Найти тему
#мспживи

Объект недвижимости на упрощенце: история одного дробления



Так устроен наш ум, что помимо набора букв в судебных решениях, вроде бы как прямо указывающих на то, что можно (или нельзя) делать в конкретной ситуации, нам все же требуется «потереться мыслями и надеждами» о кого-нибудь, кто вселит либо надежду, либо хотя бы на время остудит пыл в попытке что-то сэкономить, раздробить, обналичить низконалоговым способом.

Вот и сегодня, в рамках подготовки к консультации, в подборке судебных дел нашла Дело, которое расскажет нам о том, как компания вывела имущество в низконалоговые компании и что из этого вышло.

Помните, да, что по налогу на прибыль ваши затраты должны быть документально оформлены и экономически обоснованы? С документами всё ок, а вот по поводу обоснованности ИФНС говорит: фактически имущество, которое было взято в аренду, принадлежало самой компании.

ФНС трактовала схему по аренде имущества так: компания арендовала объект у нескольких юрлиц, которые выводили деньги как дивиденды, применяя при этом УСН. Хотя признаков завышения стоимости договора инспекция и суды не обнаружили. Но упрощенцы имели льготу по налогу на имущество и прибыль выводили в дивиденды с меньшей нагрузкой, чем если бы это делала основная компания, применявшая общую систему. К тому же компания убытки показала. А это вообще делать вредно.

Несмотря на то, что юрлица-участники сделок владели обособленным имуществом, приобретенным за счет денег учредителей, виды деятельности у всех разные, и они все не представляют собой единый производственный процесс, а еще раздельный учет обязательств ведут, счета разные, - всё это не помогло компании отбиться в кассации.

Именно третья инстанция настояла на том, что фактически имущество принадлежало ей самой ввиду подконтрольности арендодателей, причем дивиденды выплачивались лицу, которое является владельцем основной компании.
Ну и на поверхности - льгота по налогу на имущество, которую применяет компания на спецрежиме.

Так что компании никакие вовсе не самостоятельные: арендодатели созданы незадолго до покупки имущества (несколько дней), других видов деятельности у арендодателей нет, другим лицам имущество не сдается.

👉Посмотрите: как много разных деталей, которые используются в суде. Вроде как самостоятельные все лица, вроде как по всем признакам конструкция вполне себе нормальная, и дивиденды есть, но собственник не докрутил схему, не учел, как ему казалось, малозначительные детали. А они, как оказалось, развернули дело совсем в другую сторону.
Про само дело: два суда заняли сторону компании, а кассация развернулась в сторону ФНС. Поэтому – недоимку платить, обязательства уточнить.

💡Для любителей почитать первоисточник: Постановление за № Ф03-473/2022 (Дело № А51-6529/2021).

#мспсудится