Ранее одна из подписчиц написала мне комментарий о возможной зависти моей мамы ко мне. Наверное, это правда. Только возможно это зависть не только ко мне, а ко всему хорошему и успешному в принципе.
Я никогда не замечала за моей мамой творчества, амбиций, стремления к действительно лучшей жизни. Мамина ценность – быть не хуже чем другие, вернее не жить совсем уж плохо. Причем показухи достаточно.
Маме всегда нравились «простые» женщины. Если женщина была модной, интересной, выделялась из толпы, тем более шла против нее, то, мама и слова хорошего про такую не скажет: «Да, ну ее! Она какая-то…»
А вот «простая баба» без особых успехов это ее идеал. Про таких она любила смотреть фильмы, ток-шоу и всегда отзывалась с улыбкой и симпатией: «Простая женщина, мне нравится!))»
Возможно, моя мама завидовала всему успешному и тем, у кого были шансы добиться реального успеха. А с безнадежными, серыми мышами, она себя чувствовала комфортно.
***
На протяжении всей жизни я наблюдаю определенную закономерность за своей мамой.
Чем лучше у меня дела, тем хуже ко мне отношение или его вообще нет. Речь идет обо всем – о работе, отдыхе, здоровье. Такой же эффект имели мои амбиции, которыми я делилась с мамой.
Отцу тоже доставалось. Маму устраивала работа отца на заводе, и готовить ему тормозки по утрам. А вот если отец озвучивал что-то большее, то мама делала все чтобы создать ругань, психи, разрыв отношений, хотя бы на вечер. Причем отец предпринимал реальные попытки продвинуться, но в итоге мама победила. Отец вернулся на завод.
И так было всегда, пока отец был здоров и у него были реальные перспективы на успех. Улучшения в родительских отношениях начали происходить, когда отец стал болеть. И чем больше он болеет, тем родители ближе друг к другу.
Хотя я отчетливо помню слова мамы на отца: «Лучше бы помер. Отплакали бы и всё!»
***
К сестре было лучшее отношение. Возможно потому что сестра первый ребенок, а еще она с детства болела. У меня есть подозрение, что сестру можно было вылечить достаточно быстро и дешево. Но маме нужен был больной ребенок, с которым она будет ездить по больницам в другие города, медицинские институты, страдать и т.д.
А я в целом здоровая. Были шероховатости, но не глобальные в глазах моей мамы.
Помню, у меня появились пятна на теле. Мама привезла меня к бабке, и она сказала: «Девочка не крещеная. Покрестите!» Меня покрестили – пятна пропали.
Простывала как все дети. Но со второго класса сама ходила в поликлинику и лечила себя самостоятельно.
Честно говоря не очень понимаю, как можно было 8-летнего ребенка отпускать куда-либо чтобы я проходила через 2 автомобильные дороги. Я же легко могла попасть под машину. Все-таки 8 лет это маленький возраст. Может быть, подсознательно, мама и была не против, чтобы я попала под машину, но это уже мои фантазии.
Вообщем, я не требовала к себе какой-то особенной заботы.
***
Зависть это невозможность выдержать чужой успех, даже гепотетический. Слишком больно.
И это не частная проблема моей мамы. Такое качество есть у многих. Возможно потому что у самих нет сил на собственный успех. Нет ресурсов, в первую очередь душевных и творческих.
Когда человек не может достичь успеха, для него достижение быть не хуже, чем другие. А для этого ему выгодно, чтобы другие тоже были неуспешными. Главное чтобы не позорили. Быть как все не больно, а даже спокойно.
Когда нет сил на успех, ни на свой, ни на чужой, остается альтернатива – гадить другим. А гадить близким, легче, просто потому, что они ближе и их лучше знаешь.
Когда зависть проявляется к чужим это не так страшно, привычно. А вот когда зависть внутри семьи, то рушатся судьбы, и это передается из поколения в поколение.
***
Я никогда не допускала мыслей, что мне завидуют. Мне и сейчас эти мысли не заходят. Трудно поверить, что мне кто-то завидует при моей глубинной низкой самооценке.
Как-то я рассказала приятельнице маленький случай о моей сестре. И она сразу же сказала: «Она тебе просто завидует». Для приятельницы это было очевидно.
А я не могла этого допустить. Сестра была любимицей мамы, и ее интересы были всегда в приоритете. Как она может мне завидовать?
Коллеги-женщины регулярно спрашивали меня: «А что ты ешь? Каким спортом занимаешься? Сколько ты занимаешься спортом? А ты без тренера занимаешься? Дома? А как часто?»
У меня даже мыслей не было что причина вопроса это моя стройность. Комплемент коллеги сказать не могут, а выпытывать мой рацион пытаются.
Причем вопросы все эти задавались наедине, из под тишка, как бы без интереса.
Наверное, зависть есть и у отца ко мне. Просто для меня она не такая явная, пока, по крайней мере.
***
Я не спец в европейских методиках воспитания. Но я поддерживаю, когда маленьких детей, прежде всего, учат не навыкам и знаниям, а в первую очередь занимаются их психикой. Например, прежде чем их начнут учить плавать, дети вначале просто балуются в воде. Им долго не ставят оценки. Понятно, что их не бьют и т.д.
Душевное здоровье важнее профессиональных навыков.
Учиться никогда не поздно, а вот здоровье не возвращается.
***
Я понимаю, что моей маме сложно было быть хорошей, учитывая ее личные сложности. Когда отбита душевность, любить нечем. Силенки остаются только для зависти и ненависти.
П.С. Спасибо за такой комментарий.