Найти тему
Акварель жизни

При любимых детях жить в одиночестве

Судьбы у людей разные, сколько людей, столько и судеб. К сожалению, не всегда судьба складывается так, как хотелось бы. Вот и Мария в последнее время часто задумывается над этим вопросом. Мария, вырастившая двух дочерей, для которых ничего не жалела, старалась, чтобы у них все было лучшее и не хуже, чем у других. Порой работала на трех работах. А в итоге?

Сейчас она на заслуженном отдыхе, да и здоровье подводит, и чувствует она себя абсолютно одинокой. Удивляется:

- Что я в этой жизни делала не так? Старалась для дочерей, чтобы они себя не чувствовали обездоленными, лучшая еда, одежда, хорошее образование. И теперь одиночество. Почему?

Не находит ответа Мария на свои вопросы. Впервые по-настоящему она влюбилась в восемнадцать лет. В школе нравились парни, но это всё не то. По внешнему виду Мария могла поспорить даже с киноактрисами. Красивая и статная, она сразу выделялась среди студенток педагогического училища, куда после школы пошла учиться. Молодые люди не давали прохода, нравилась им, но Мария влюбилась в Павла, симпатичного и шустрого. Она и сама не понимала, почему именно в Павла.

Встречались около года, а потом поженились, потом рождение дочки Кати. Павел уговорил её бросить учебу и уделять свое внимание дочери. Послушалась.

- Ну ладно, потом закончу учебу. Вот дочка подрастет, - рассуждала сама с собой Мария.

Муж её был очень ревнивый, он поэтому и уговорил её бросить учебу:

- Пусть сидит дома с дочкой. Нечего там улыбаться другим, - говорил он своей матери, когда та настаивала, чтобы невестка окончила училище.

- Сынок, все-таки специальность у неё будет.

Но прошло немного времени, муж словно сорвался с цепи, ревновал на каждом шагу, а потом и стал распускать руки. Не разрешал гулять в парке с дочкой, даже когда она шла в магазин, он и то умудрялся что-то выдумать. И после очередного скандала с рукоприкладством Мария собрала дочку и уехала к матери. Подала на развод.

Катя подрастала, пошла в садик, Мария тоже устроилась туда. Когда заведующая узнала, что у неё неоконченное педучилище, предложила ей:

- Мария, поступай учиться заочно и получи диплом. Все-таки нужно доучиться, довести дело до конца.

Она и сама понимала, что нужно, так и получилось, окончила педучилище. Однажды познакомилась с молодым человеком в парке, когда в выходной пошла с Катюшкой погулять. Дочке было около четырех лет. Игорь, увидев симпатичную женщину, направил свой фотоаппарат на неё. Это был фотограф, причем профессиональный. Потом при очередной встрече принес ей фото, которые он сделал, где они с дочкой гуляют, и едят мороженое. Так и увлеклась Мария этим фотографом, а он старался понравиться. Через некоторое время они поженились.

Позже в семье появилась еще одна дочка Оксана. Жили у Игоря в квартире. Пока сидела дома с детьми, занималась домашними делами. Очень хорошо готовила, родственники мужа приходили в гости, хвалили её, она поражала его родню своими кулинарными способностями.

Но видимо на роду ей написано было, не дано ей быть счастливой. Как-то бывшая одноклассница ей рассказала:

- Маш, ты что не видишь, твой смазливый фотограф не пропускает мимо ни одной юбки? Или просто делаешь вид, что всё хорошо?

- Как это? У нас всё хорошо, я действительно ничего не знаю.

- Ну-ну, а ты поинтересуйся у мужа, какие красотки приходят к нему в фотостудию, а главное зачем? – иронично говорила та.

Мария была шокирована, но мужу пока ничего не сказала. И в один прекрасный день отправилась к нему в студию. А что она там увидела, её еще больше расстроило. Пришла она не в самый подходящий момент, и Игорю бесполезно было оправдываться. Так она была вынуждена вернуться к матери с дочками.

Первое время помогала мать. Мария решила, что её дочери не должны ни в чем нуждаться. Работала воспитателем в детском саду, вечерами мыла полы, а ночью еще и работала сторожем. Девчонки уже учились в школе, учились на отлично обе. Она радовалась за них:

- Мама, я так рада, что у меня дочки умницы, учатся на отлично, Катя в музыкальной школе, Оксаночка в спортивной. Я самая счастливая мать на свете. Радуют меня мои девчонки, - говорила она своей матери, которая помогала ей во всем, несмотря на неважное здоровье.

Но случилось так, что мать её попала в больницу с сердечным приступом и домой больше не вернулась. После похорон Мария никак не могла оправиться, приходилось все самой, а времени не хватает. Она работает и работает. Девчонок освободила от домашних обязанностей:

- Лишь бы дочки учились хорошо и поступили дальше. Я все сделаю для них, - делилась она с коллегами на работе.

После окончания школы старшая Катя поступила в институт, училась на отлично, и шла на красный диплом. Потом и Оксана тоже окончила институт с красным дипломом. Мария радовалась. Мечтала о счастье дочерей.

- Хочу, чтобы у дочерей были крепкие семьи. Мне пришлось одной их поднимать. Не желаю им в жизни такой участи, - говорила своим знакомым.

Вскоре Катя сообщила матери:

- Мам, я выхожу замуж за Костю. Он сделал мне предложение.

Мария знала, что Костя из обеспеченной семьи. Дочь не знакомила даже его со своей матерью. Она стеснялась её, потому что та одевается, как «колхозница», стеснялась её «нищенского» статуса, ей не хотелось, чтобы «новоиспеченные» родственники со статусом увидели её.

- Мама, я тебе запрещаю появляться у нас в квартире с мужем. Не хочу, чтобы он увидел, как ты одеваешься, в каком виде ходишь. Его мать очень интеллигентная женщина, со вкусом одета. Лучше, чтобы родственники моего мужа тебя не видели.

- Дочка, а что со мной не так? Ну да, у меня дешевые вещи, но всегда чистые и аккуратные, - обиженно спрашивала мать, но дочка только махала на неё рукой.

Действительно Мария одета скромно, но аккуратно. Вещей у неё мало, все купленные на местном рынке. Она старалась для дочерей, каждую заработанную копейку вкладывала в них.

Когда Костя спрашивал жену о её матери, та только отмахивалась. Но потом через несколько лет он все-таки узнал, что Катя запретила матери появляться у них дома, и по сути отказалась от своей матери. Он этого не понимал:

- Катя, почему ты так поступаешь со своей матерью? - искренне удивлялся.

- Да ну её эту нищенку. Стыдно за неё, - злобно отвечала она.

Через некоторое время Костя подал на развод, и пришлось Кате вернуться к матери с маленькой дочкой. Он не мог простить своей жене хамского отношения к её матери, никакие разговоры не могли Катю убедить, что мать - это единственный и святой человек, который дал жизнь. Но Катя не уважала свою мать.

                                         она конечно прощает своих дочерей...
она конечно прощает своих дочерей...

Вернувшись с дочкой к матери, она сказала:

- Теперь мы будем жить с тобой. Это ты виновата, что Костя развелся со мной. Только ты!

А младшая дочь Оксана пошла еще дальше. Она преподавала в институте, но в другом городе. Общение с матерью поддерживала, но так, изредка. Наконец сообщила:

- Выхожу замуж. На свадьбу не приезжай, в мою жизнь не лезь. Меня не ищи. Надо будет, я сама найду тебя.

Мария снова получила разочарование, и обида поселилась в её сердце.

- Ну как же так? Что я сделала плохого для Оксаны? Почему так несправедливо получается?

А Оксана сказала своим новым родственникам и мужу, что она сирота, родных у неё нет. Даже и о сестре не вспоминала.

- Пусть Катя не лезет тоже в мою жизнь, она в разводе, муж её выгнал. Мне за неё стыдно, - думала сестра.

Так и живет Оксана с мужем и двумя детьми в другом городе, о родственниках своих никогда не вспоминает. А муж и его родные жалеют её, как же она сирота, стараются и помогают ей во всем.

Катя с матерью почти не общается, и живя в одной квартире с ней не работает, живет за её счет. Мария очень любит внучку, всю любовь отдает ей.

Как-то пришла Катя домой с посторонним мужчиной, собрала свои вещи.

- Я ухожу к Виталику, будем жить у него. Дочку пока взять не смогу, так что оставляю на тебя, – сказала она матери, и ушла со своим другом.

Новоиспеченный «зять» тоже нигде не работал, зато у него своя квартира, оставшаяся от бабушки. Катя уже не хотела работать, и её красный диплом где-то лежал просто так. Когда у них закончились деньги, которые оставила бабушка Виталию после смерти, они задумались. Нужно жить как-то дальше, а работать не хочется.

Катя вдруг вспомнила и рассказала своему сожителю:

- Слушай, Виталя, у моей матери на садовом участке стройматериалы есть. Она хочет домик построить и баню. Давно прикупала понемногу, на следующий год хочет строить. Сейчас уже осень, она говорила, что по весне нужно заняться этим. Хочет на пенсии летом жить там на свежем воздухе, копаться в грядках.

Виталий, не долго думая, провернул это дело и продал стройматериалы. Когда Мария по весне приехала на свой участок, ничего там не обнаружила. Соседка по участку сообщила, что это дело рук дочери и «зятя», ей совсем стало плохо. Попала в больницу с сердечным приступом. Потом Катя совсем перестала навещать мать и дочь.

Сейчас Мария на пенсии, с ней живет внучка, помогает ей, и относится совсем не как родная дочь. У внучки доброе сердце, отзывчивая девчонка, а самое главное искренне любит бабушку. Мария очень надеется, что внучка не будут такой жестокой, как её мать.

Мария конечно прощает своих дочерей, продолжает их любить, но с возрастом живет ожиданием, что дочери все-таки появятся когда-нибудь у неё. А может и нет.

- Какая все-таки сложная оказалась жизнь! Где я допустила ошибку, что мои дочери выросли неблагодарными? Всю жизнь старалась только для них, а они от меня отказались. Почему я при любимых детях осталась в одиночестве? Я их очень люблю, и если бы они приехали ко мне, я бы всё равно простила.

Но пока живет одна. Хорошо, что внучка приезжает на каникулы, она учится в другом городе, и скорей всего там и останется.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!