Найти тему

ОГЭ по литературе. Не боимся. Выбираем!

Разбор заданий 1–4.
Разбор заданий 1–4.

В последнее время всё меньше выпускников 9 класса выбирают Литературу в качестве предмета по выбору на основном государственном экзамене (ОГЭ), а зря, ведь сдать его не так уж сложно! Это может сделать любой, кто умеет читать и писать.

Однако это не значит, что к экзамену по литературе не нужно готовиться. Нужно. И всё же в ОГЭ по литературе есть несколько неоспоримых плюсов:

  1. Вам будут доступны тексты всех необходимых литературных произведений. В моей практике были случаи, когда выпускнику попадалось произведение, которое он не читал, но успевал прочитать прямо во время экзамена!
  2. Время экзамена – 3 часа 55 минут. Этого более чем достаточно, чтобы успешно справиться с заданиями.
  3. На экзамене можно пользоваться орфографическим словарём.
  4. В четырёх заданиях из пяти есть возможность выбрать вопрос, который кажется вам легче, понятнее.
  5. На экзамене по литературе не бывает неправильных ответов, бывают ответы, слабо аргументированные.

Больше полезной информации ищите на моём Телеграм-канале: https://t.me/ratnikova_school

Итак, из чего же состоит ОГЭ по литературе?

В предлагаемом экзаменационном варианте всего 5 заданий. Все они подразумевают развёрнутый ответ на вопрос. Заданий с кратким ответом, то есть тестовых, на ОГЭ по литературе нет, а значит, все ваши ответы будет проверять эксперт – живой человек. Более того, он будет видеть всю вашу работу, следовательно, фактически выставлять окончательную оценку за экзамен. Как эксперт ОГЭ по литературе могу уточнить, что каждая работа проверяется двумя независимыми экспертами, а выпускнику выставляются более высокие баллы.

Задания 1–3 подразумевают ответ объёмом в 3–5 предложений, задание 4 – 5–8 предложений, задание 5 (сочинение) рекомендовано писать на 200–250 слов (не пугайтесь! это не так много, ведь в подсчёт идут абсолютно все слова, даже союзы и частицы). Важно понимать, что объём развёрнутых ответов по литературе условный. Грубо говоря, вы можете написать много, но не сказать при этом ничего существенного, а можете в небольшом высказывании дать исчерпывающий ответ.

Давайте на примере демоверсии ОГЭ по литературе 2023 года научимся, как правильно отвечать на вопросы.

В первой части демонстрационного варианта приведён отрывок из романа А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Давайте прочтём его вместе:

Мы остались глаз на глаз.
Несколько минут продолжалось обоюдное наше молчание. Пугачёв смотрел на меня пристально, изредка прищуривая левый глаз с удивительным выражением плутовства и насмешливости. Наконец он засмеялся, и с такою непритворной весёлостию, что и я, глядя на него, стал смеяться, сам не зная чему.
— Что, ваше благородие? — сказал он мне. — Струсил ты, признайся, когда молодцы мои накинули тебе верёвку на шею? Я чаю, небо с овчинку показалось... А покачался бы на перекладине, если бы не твой слуга. Я тотчас узнал старого хрыча. Ну, думал ли ты, ваше благородие, что человек, который вывел тебя к умёту, был сам великий государь? (Тут он взял на себя вид важный и таинственный.) Ты крепко передо мною виноват, — продолжал он, — но я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда принуждён я был скрываться от своих недругов. То ли еще увидишь! Так ли ещё тебя пожалую, когда получу своё государство! Обещаешься ли служить мне с усердием?
Вопрос мошенника и его дерзость показались мне так забавны, что я не мог не усмехнуться.
— Чему ты усмехаешься? — спросил он меня нахмурясь. — Или ты не веришь, что я великий государь? Отвечай прямо.
Я смутился: признать бродягу государем был я не в состоянии: это казалось мне малодушием непростительным. Назвать его в глаза обманщиком — было подвергнуть себя погибели; и то, на что был я готов под виселицею в глазах всего народа и в первом пылу негодования, теперь казалось мне бесполезной хвастливостию. Я колебался. Пугачёв мрачно ждал моего ответа. Наконец (и ещё ныне с самодовольствием поминаю эту минуту) чувство долга восторжествовало во мне над слабостию человеческою. Я отвечал Пугачёву: «Слушай; скажу тебе всю правду. Рассуди, могу ли я признать в тебе государя? Ты человек смышлёный: ты сам увидел бы, что я лукавствую».
— Кто же я таков, по твоему разумению?
— Бог тебя знает; но кто бы ты ни был, ты шутишь опасную шутку.
Пугачёв взглянул на меня быстро. «Так ты не веришь, — сказал он, — чтоб я был государь Пётр Фёдорович? Ну, добро. А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал? Думай про меня что хочешь, а от меня не отставай. Какое тебе дело до иного-прочего? Кто ни поп, тот батька. Послужи мне верой и правдою, и я тебя пожалую и в фельдмаршалы и в князья. Как ты думаешь?»
— Нет, — отвечал я с твёрдостию. — Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу. Коли ты в самом деле желаешь мне добра, так отпусти меня в Оренбург.
Пугачёв задумался. «А коли отпущу, — сказал он, — так обещаешься ли по крайней мере против меня не служить?»
— Как могу тебе в этом обещаться? — отвечал я. — Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя — пойду, делать нечего. Ты теперь сам начальник; сам требуешь повиновения от своих. На что это будет похоже, если я от службы откажусь, когда служба моя понадобится? Голова моя в твоей власти: отпустишь меня — спасибо; казнишь — бог тебе судья; а я сказал тебе правду.
Моя искренность поразила Пугачёва. «Так и быть, — сказал он, ударя меня по плечу. — Казнить так казнить, миловать так миловать. Ступай себе на все четыре стороны и делай что хочешь. Завтра приходи со мною проститься, а теперь ступай себе спать, и меня уж дрёма клонит».

В задании 1 предлагается два вопроса на выбор:

1.1 Кому, с Вашей точки зрения, сложнее сделать нравственный выбор: Пугачёву или Гринёву?

1.2 Какую роль в приведённом фрагменте играет приём контраста?

Рекомендую в данном случае выбрать вопрос 1.1, так как он обращён к вашему личному восприятию текста, не содержит терминов и понятий. Ответ на такой вопрос дать нетрудно.

По структуре любой развёрнутый ответ на вопрос должен содержать как непосредственно сам ответ, так и его аргументацию, то есть опору на текст.

Приведу пример ответа на вопрос 1.1.

Я считаю, что Гринёву сложнее сделать нравственный выбор, ведь, отказываясь присягать Пугачёву на верность, Пётр рискует собственной жизнью, в то время как Пугачёву помиловать Гринёва ничего не стоит. Читатель понимает, что Петру сложно принять правильное решение. "Я колебался", – вспоминает Гринёв. Однако "чувство долга восторжествовало" в нём, и Пётр смог превозмочь свою слабость.

В задании 2 предлагается два вопроса на выбор по тому же отрывку:

2.1 Укажите другой фрагмент романа с участием Гринёва. Какие черты характера Гринёва проявились в выбранном Вами фрагменте?

2.2 Укажите другой фрагмент романа, в котором Гринёв попадает в ситуацию выбора. Какими жизненными принципами он руководствуется в сложившейся ситуации?

Во втором задании вам нужно вспомнить подходящий фрагмент для анализа. Для этого необходимо будет взять книгу с текстом произведения. Я предлагаю ответить на вопрос 2.2, так как по смыслу он соотносится с вопросом 1.1. Для ответа на вопрос 2.2 обращусь к концу первой главы романа:

В это время мальчик вошёл и подал мне записку от И. И. Зурина. Я развернул её и прочёл следующие строки:
«Любезный Петр Андреевич, пожалуйста пришли мне с моим мальчиком сто рублей, которые ты мне вчера проиграл. Мне крайняя нужда в деньгах.
Готовый ко услугам
Иван Зурин».
Делать было нечего. Я взял на себя вид равнодушный и, обратясь к Савельичу, который был и денег, и белья, и дел моих рачитель, приказал отдать мальчику сто рублей. «Как! зачем?» — спросил изумлённый Савельич. «Я их ему должен», — отвечал я со всевозможной холодностию. «Должен! — возразил Савельич, час от часу приведённый в большее изумление, — да когда же, сударь, успел ты ему задолжать? Дело что-то не ладно. Воля твоя, сударь, а денег я не выдам».
Я подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю упрямого старика, то уж в последствии времени трудно мне будет освободиться от его опеки, и, взглянув на него гордо, сказал: «Я твой господин, а ты мой слуга. Деньги мои. Я их проиграл, потому что так мне вздумалось. А тебе советую не умничать и делать то, что тебе приказывают».
Савельич так был поражён моими словами, что сплеснул руками и остолбенел. «Что же ты стоишь!» — закричал я сердито. Савельич заплакал. «Батюшка Пётр Андреич, — произнес он дрожащим голосом, — не умори меня с печали. Свет ты мой! послушай меня, старика: напиши этому разбойнику, что ты пошутил, что у нас и денег-то таких не водится. Сто рублей! Боже ты милостивый! Скажи, что тебе родители крепко-накрепко заказали не играть, окроме как в орехи...» — «Полно врать, — прервал я строго, — подавай сюда деньги или я тебя взашей прогоню».
Савельич поглядел на меня с глубокой горестью и пошёл за моим долгом. Мне было жаль бедного старика; но я хотел вырваться на волю и доказать, что уж я не ребёнок. Деньги были доставлены Зурину. Савельич поспешил вывезти меня из проклятого трактира. Он явился с известием, что лошади готовы. С неспокойной совестию и с безмолвным раскаянием выехал я из Симбирска, не простясь с моим учителем и не думая с ним уже когда-нибудь увидеться.

Приведу пример ответа на вопрос 2.2.

Гринёв попадает в ситуацию выбора, когда ему предстоит решить, платить Зурину проигранные на бильярде 100 рублей или нет. Пётр впервые оказывается вдали от дома, ему сложно, но он хочет научиться быть взрослым и нести ответственность за свои поступки – таковы его жизненные принципы. Гринёв принимает "на себя вид равнодушный" и решает расплатиться с Зуриным, несмотря на несогласие со стороны Савельича. Гринёв выбирает грубую манеру общения со своим слугой, после чего совесть его "неспокойна", однако внутренне Пётр убеждён, что иначе поступить он не может.

Задание 3 уже не связано с романом Пушкина. Вам предлагается прочитать стихотворение Н.А. Некрасова:

Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя…
Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет;
Но где-то есть душа одна —
Она до гроба помнить будет!
Средь
лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слёзы —
То слёзы
бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на
кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей…

В задании 3 предлагается два вопроса на выбор:

3.1 Как в стихотворении Н.А. Некрасова связаны тема войны и образ матери?

3.2 Какую роль в стихотворении "Внимая ужасам войны..." играют эпитеты?

В данном случае рекомендую выбрать вопрос 3.2, так как подобная формулировка задания по поэзии довольно часто встречается, а значит, нужно научиться отвечать на такого рода вопросы.

Для начала вспомним, что такое эпитет.

Эпитет – это художественно-образное определение, подчеркивающее наиболее существенный в данном контексте признак предмета или явления.

В тексте стихотворения я выделила полужирным шрифтом наиболее яркие эпитеты. Теперь нужно словесно описать, какую роль они играют в стихотворении.

Приведу пример ответа на вопрос 3.2.

В стихотворении Н.А. Некрасова эпитеты играют ключевую роль, так как помогают автору подчеркнуть контраст между восприятием факта гибели человека в бою разными людьми. Лирическому герою стихотворения не жаль друга и жены погибшего, их обыденную жизнь он называет "лицемерной", а слёзы матерей "святыми" и "искренними". Только матери, по мнению Некрасова, по-настоящему испытывают неугасающую боль утраты. При помощи эпитетов Некрасов также подчёркивает беспощадность войны. Военные события поэт называет "кровавыми", а матерей "бедными", то есть беззащитными перед последствиями войны.

Как ни странно, ответ на вопрос 3.2 с небольшими изменениями подойдёт и в качестве ответа на вопрос 3.1, так как вопросы эти созвучны.

В задании 4 предлагается вопрос на сопоставление:

4 Какие мотивы и образы сближают стихотворение Н.А. Некрасова "Внимая ужасам войны..." с приведённым ниже стихотворением А.Д. Дементьева "Письма... Фотографии в альбоме"?

Прочтём стихотворение Дементьева:

Письма… Фотографии в альбоме.
Смотрят парни
матерям в глаза.
Матери их
мёртвыми не помнят
Оттого и верят в чудеса.
Все они их видят молодыми,
Сильными,
Как двадцать лет назад…
А в округе на родное имя
Столько откликается ребят…
Разных —
Незнакомых и знакомых,
Никогда не знавшихся с
войной,
Ждут их тезок матери домой
И глядят на карточки в альбомах.
Парни там —
Смешливы и красивы,
Где им было знать, что скоро в
бой.
В двадцать лет они спасли
Россию!
Ну, а что свершили мы с тобой?

Прежде чем отвечать на вопрос, разберёмся, все ли понятия нам знакомы.

Мотив – устойчивый смысловой элемент литературного текста (мотив дороги, философские мотивы).

Образ – форма мышления в литературе, иносказательная мысль, раскрывающая одно явление через другое.

В тексте стихотворения я выделила полужирным шрифтом слова и фразы, позволяющие выявить образы и мотивы, роднящие стихотворения Некрасова и Дементьева.

Приведу пример ответа на вопрос 4

Несмотря на то, что стихотворения Некрасова и Дементьева создавались в разные эпохи, их роднит тема войны. Общими для обоих стихотворений становятся мотивы смерти, утраты матерью сына, мотив памяти. Стихотворения также объединяют образы матери и погибшего бойца. Некрасов сравнивает мать, не способную забыть своего сына, с плакучей ивой, которая не может поднять ветвей. У Дементьева мать перечитывает письма с фронта, пересматривает фотографии погибшего, который остался в её памяти вечно молодым.

Наконец, оба стихотворения роднит мотив бесцельности пустого проживания жизни на фоне героических подвигов, совершаемых другими. Некрасов называет жизнь в тылу "лицемерными днями", "пошлостью", "прозой", а лирический герой Дементьева задаётся вопросом: "Ну, а что свершили мы с тобой?" – в непреодолимом желании быть достойным героев, спасших Россию.

Итак, мы разобрали четыре задания из пяти и можем сделать некоторые выводы:

  1. Ответ на вопрос по литературе должен быть конкретным и по существу. Не нужно говорить о том, о чём вас не спрашивают.
  2. При выборе вопроса предпочитаем тот, который вам понятен. Возможно, выбранный вами вопрос будет сложнее, но вы точно будете понимать, как на него ответить.
  3. При ответе на вопрос необходимо обязательно опираться на текст произведения, перемежать свои размышления короткими цитатами. Процитировать можно даже одно слово.
  4. В 4-м задании на сопоставление произведений разных авторов нужно в равной степени обращаться к текстам обоих произведении.

В следующей статье читайте о том, как написать "большое" сочинение по литературе в формате ОГЭ (задание 5). Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!

Также напоминаю, что на канале есть статьи о том, как написать сочинения 9.1, 9.2 и 9.3 и изложение по русскому языку в формате ОГЭ, а также успешно пройти Итоговое собеседование по русскому языку:

Обязательно подписывайтесь на мой Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ratnikova_school