Найти в Дзене

Как написать сочинение 13.1 по русскому языку в формате ОГЭ?

Сочинение для самых смелых!
Сочинение для самых смелых!

Как эксперт ОГЭ по русскому языку с большим опытом могу сказать однозначно: тему 13.1 на экзамене выбирают и пишут единицы. Помимо этого, те, кто ее все-таки выбирает, пишут, прямо скажем, не очень, поэтому я не рекомендую выбирать тему 13.1 на экзамене. Отдайте лучше предпочтение теме 13.3, если не хотите усложнять себе и без того непростую жизнь выпускника основной школы.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, будем готовиться к экзаменам вместе!

Как написать сочинения 13.2 и 13.3 читайте здесь:

И все же мы понимаем, что ситуации бывают разные. Учитель в школе может задать на дом сочинение 13.1 или, что еще хуже, придется писать такое сочинение в классе. Здесь вам непременно понадобится моя помощь, чтобы разобраться, как же строить свое сочинение на лингвистическую тему.

Сочинение 13.1 отличает от двух других тем, что вы должны владеть теоретическими знаниями о языке, то есть не получится отделаться общими рассуждениями о смысле высказывания, фрагмента, финала текста или порассуждать над абстрактным понятием. Тут нужна прочная база.

Выбирая сочинение 13.1, вы сталкиваетесь с необходимостью объяснять особенности функционирования в языке слов разных частей речи, рассуждать о роли различных синтаксических конструкций, о связи предложений в тексте, средствах выразительности, лексическом значении слова, его стилистической окраске. Согласитесь, задача не из простых.

На примере текста "После уроков я забежал в первый класс..." я покажу, как правильно писать сочинение 13.1, за которое можно получить максимальный балл на экзамене.

Для начала прочитаем текст:

(1)После уроков я забежал в первый класс. (2)Я бы не стал к ним забегать, но соседка поручила присмотреть за её сыном. (3)Всё-таки первое сентября, первый школьный день.
(4)3абежал, а в классе уже пусто. (5)Все ушли. (6)И вдруг вижу: за последней партой сидит какая-то кнопка, из-за парты её почти не видно.
– (7)Девочка, – говорю, – почему не идёшь домой?
(8)Никакого внимания.
– (9)Может быть, потеряла что-нибудь?
(10)Молчит и сидит, как каменная статуя, не шелохнётся.
– (11)Не пора ли тебе домой?
– (12)Нет, – отвечает. – (13)Я домой не пойду.
– (14)Что же, ночевать здесь будешь?
– (15)Не знаю.
– (16)Можешь ты сказать, – закричал я, – что у тебя случилось?
– (17)Меня брат ждёт. (18)Вон во дворе сидит.
(19)Я выглянул во двор. (20)Действительно, там на скамейке сидел маленький мальчик.
– (21)Ну и что же?
– (22)А то, что я ему обещала сегодня все буквы выучить.
– (23)В один день всю азбуку?! (24)Может быть, ты тогда школу закончишь в один год? (25)Сильна врать!
– (26)Я не врала, я просто не знала.
(27)Вижу, сейчас она заплачет.
– (28)Буквы учат целый год. (29)Это не простое дело.
– (30)У нас папа с мамой уехали далеко, а Серёжа, мой брат, сильно скучает. (31)А я ему сказала: «Вот пойду в школу, выучу все буквы – и напишем маме и папе письмо». (32)А он всем мальчишкам во дворе рассказал. (33)А мы сегодня весь день палочки писали.
– (34)Палочки, – говорю, – это хорошо, это просто замечательно! (35)Из палочек ведь можно сложить буквы. (36)А теперь пойдём к твоему брату, и я ему всё объясню.
(37)Мы вышли во двор и направились к её брату.
– (38)Слушай, – говорю, – старина. (39)Как бы тебе это объяснить... (40)Ну, в общем, чтобы выучить всю азбуку, нужно учиться целый год. (41)Это не такое лёгкое дело.
– (42)3начит, не выучила? – (43)Он вызывающе посмотрел на сестру. – (44)Нечего было обещать.
– (45)Мы писали палочки весь день, – с отчаяньем сказала девочка. – (46)А из них складываются буквы.
(47)Но он не стал её слушать. (48)Сполз со скамейки, сунул руки в карманы, низко опустил голову и поплёлся утиной походочкой.
(49)Тогда я догнал его.
– (50)Слушай, – говорю, – ну чем она виновата? (51)Наука – сложное дело. (52)Пойдёшь в школу – сам узнаешь.
– (53)Я весь день письмо маме сочинял, – сказал он, и у него было такое печальное лицо.
– (54)Подумаешь, беда, – говорю. – (55)Я сегодня приду к вам после обеда и всё изображу на бумаге под твою диктовку в лучшем виде.
– (56)Вот хорошо! – сказала девочка. – (57)Мы живём в этом доме за железной изгородью.
– (58)Ладно, – ответил Серёжа. – (59)Я буду ждать.
(60)Я видел, как они вошли во двор и их фигурки замелькали между железных прутьев забора и кустов зелени.
– (61)И тут я услышал громкий, ехидный такой мальчишеский голос: Серёжка, ну что, выучила твоя сестра все буквы?
(62) Я видел, что Серёжа остановился, а сестра его вбежала в подъезд.
– (63)Чтобы выучить азбуку, надо учиться целый год, – сказал Серёжа.
– (64)3начит, плакали ваши письма, – сказал мальчишка.
– (65)Ничего не плакали, – ответил Серёжа. – (66)У меня есть друг, он уже давно учится не в первом классе, он сегодня придёт к нам и напишет письмо.
– (67)Всё ты врёшь, – сказал мальчишка. – (68)Ну, как зовут твоего друга, как?
(69)Наступило молчание.
(70)Ещё минута – и должен был раздаться победный, торжествующий возглас ехидного мальчишки, но я не позволил этому случиться.
(71)Я влез на каменный фундамент забора и просунул голову между прутьев.
(72)Между прочим, его зовут Юркой, – сказал я.
(73)У этого мальчишки от неожиданности открылся рот.
(74)А Серёжа ничего не сказал. (75)Он был не из тех, кто бьёт лежачих. (76)А я спрыгнул на землю и пошёл домой. (77)Не знаю почему, но настроение у меня было хорошее. (78)Весело было на душе – и всё. (79)Отличное было настроение. (80)Даже петь хотелось.
(По В. К. Железникову*)

Задание 13.1 сформулировано в данном варианте следующим образом:

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания, взятого из "Литературной энциклопедии": "Заставляя героев говорить друг с другом, вместо того чтобы передать их разговор от себя, автор может внести соответствующие оттенки в такой диалог. Тематикой и манерой речи он характеризует своих героев". Аргументируйте свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста.

Сочинение 13.1, как и сочинение 13.2 и 13.3, будет состоять у вас из 4 абзацев.

В первом абзаце вы должны объяснить, как вы понимаете высказывание. Чтобы получить максимальные 2 балла по первому критерию, необходимо доказывать тезис, выдвинутый в теме, не на бытовом уровне, а на теоретическом уровне.

Для этого внимательно перечитаем высказывание несколько раз и отметим ключевые слова. В предложенном задании речь идет о диалоге, тематике речи героев и о их речевой характеристике.

Дадим элементарные определения ключевым понятиям из темы.

Диалог – обмен репликами между персонажами.

Тематика – совокупность тем.

Речевая характеристика героя – характеристика, включающая в себя манеру героя говорить, используемые им интонации и словечки, обороты речи, его словарный запас.

Теперь попробуем сформулировать первый абзац сочинения 13.1. Его объем у нас составит 1–2 предложения.

Например:

Автор, создавая своего героя, стремится раскрыть его характер через портрет, поступки, однако наиболее ярко герой раскрывается перед читателями во взаимодействии с другими персонажами, в диалоге с ними. Конечно, автор может передать разговор героев от себя, однако тогда он лишает персонажа возможности предстать перед читателем объемно.

Во втором абзаце приводим конкретный пример диалога из предложенного текста. Не пересказываем. Формулируем четко и по существу. Объем второго абзаца у вас составит 2–4 предложения.

Например:

В предложенном для анализа тексте диалог завязывается между Юркой и первоклассницей. Читатель легко догадывается, что Юрка – мальчик неравнодушный, но эмоциональный и вспыльчивый. Его речь изобилует риторическими вопросами и восклицаниями (предложения 21-25). И все же Юрка отходчивый. Видя, что девочка вот-вот заплачет, он меняет интонацию своей речи на спокойную (предложения 28-29).

В третьем абзаце приводим второй пример из предложенного текста. Избегаем пересказа. Формулируем кратко. Объем третьего абзаца у вас также составит 2–4 предложения.

Например:

Пытаясь оправдать в глазах Сережи сестру, Юрка использует разговорное слово "старина", чтобы расположить к себе собеседника (предложение 38). Неуверенность Юрки в том, что Сережа простит сестру, заставляет его задумываться над каждым словом. Об этом свидетельствует использование Юркой междометия "ну" и вводного слова "в общем" (предложение 40).

В 4 абзаце нам нужно вернуться к тезису, выдвинутому в теме сочинения, и сделать вывод о его верности. Объем 4 абзаца составит 1–2 предложения.

Таким образом, мы видим, что, позволяя своим героям говорить, автор наделяет их индивидуальными особенностями, герои перестают быть плоскими и предстают перед читателем как живые.

Итак, мы написали неплохое сочинение 13.1!

Наверняка вы заметили, что в предложенном сочинении есть ссылки на номера предложений. Обычно я не рекомендую так делать. Лучше привести короткую цитату: это избавит эксперта, проверяющего вашу работу, от необходимости тратить время на поиск предложения в тексте. Однако именно в сочинении 13.1 часто без указания номеров предложений просто не обойтись, так как объем приводимого фрагмента слишком большой для цитирования.

Также напоминаю, что на канале есть статья о том, как написать изложение по русскому языку в формате ОГЭ:

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Пишите в комментариях, какие темы вас интересуют, мы разберем их в следующий раз!

Подписывайтесь также на мой Телеграм-канал