Найти тему
Просто гуляя по свету

Рыцарь-разбойник (часть 39) Как барон де Рэ собственные замки герцогу Бретонскому сдал

Прежде, чем продолжить составлять страшный список злодеяний маршала-детоубийцы, я думаю, нам нужно немного вернуться назад, в 1435-й год. Зачем? Информация, которую я собираюсь сейчас рассказать, пригодится нам, когда мы, дорогие читатели, будем с вами делать выводы по всей этой темной истории.

Итак, к тому времени, чтобы покрыть огромные долги, которые наш герой наделал, чтобы поставить свою героическую Мистерию Орлеанской осады, Жиль, как мы помним, принялся распродавать свое имущество: книги, церковную утварь и даже зАмки. Младший брат и кузены, боясь, что огромное состояние барона де Рэ растает, как мороженое на июльском солнце, обратились к королю, и Карл издал указ, запрещавщий Жилю де Рэ продавать то, что еще было не продано. Указ этот был оглашен во всех городах, крепостях и деревнях барона к величайшему гневу последнего.

Жиль даже пытался воспрепятствовать оглашению приказа, и в итоге случилась крайне неприятная история, впрочем, характеризующая нашего героя во всей красе. Суть ее заключалась в том, что анжерский викарий Мишель де Фонтене отказался выполнить приказ барона и воспрепятствовать оглашению королевского запрета. В ответ, разгневанный Жиль приказал отправить викария в тюрьму Шамптосе. Нюанс заключался в том, что де Фонтене был другом отца барона и вдобавок первым учителем маленького Жиля. Однако все это не помешало последнему отправить старого учителя и священнослужителя в подземелье. (Как по мне: поступок абсолютно в духе нашего героя, достаточно вспомнить историю с тещей. А если кто-то ее пропустил, то ссылку я, как обычно, оставлю в конце этого рассказа.)

Развалины Шамптосе. Фото из открытых источников
Развалины Шамптосе. Фото из открытых источников

Но, похоже, времена уже изменились, и то, что совершенно спокойно сходило Жилю с рук десять лет до этого, в истории с викарием не получилось. Возможно, сыграл свою роль тот факт, что Мишель де Фонтене был священником, да еще и королевским посланцем, в общем, его освобождения потребовал Анжерский Университет (хотя что-то мне подсказывает, что нашему герою было на это наплевать) и епископ Бретани Жан де Малеструа. Удивительно то, что Жиль все же подчинился его требованиям и отпустил викария на свободу. (Скорее всего до него просто дошло, что времена фактического безвластия при Карле VI прошли и держать в плену королевских чиновников становилось опасно.)

Однако у барона появился неожиданный помощник, пытавшийся уговорить короля отменить свой указ - герцог Жан Бретонский. Разумеется, Бретонец действовал не из христианского милосердия - слишком уж лакомым куском были замки барона де Рэ, особенно Шамптосе и Энгранд (тоже наследство Жиля от деда). Как мы помним, Шамптосе был ключевым замком на Луаре, так что Жан Бретонский пошел ва-банк и, не сумев уговорить Карла, просто-напросто объявил, что не собирается выполнять его указ. Следующим шагом герцога был приказ комендантам заветных крепостей принести ему присягу на верность. Но тут неожиданно возникла проблема.

Как известно, часть владений барона де Рэ располагалась на территории Анжу. И старший сын Иоланды Рене именно в это время вернулся из плена и конфисковал оба замка в пользу Анжу. Такой поворот для Бретонца был крайне неприятным, ибо открытая конфронтация с анжуйцами ничего хорошего Жану Бретонскому не сулила. Однако отказываться от вожделенных замков, бывших так близко, герцог тоже был не готов. Так что он решил сделать ход конем: с одной стороны поклялся в любви и вечной дружбе Рене Анжуйскому, причем не абы как, а в церкви над мощами святых.

Замок Энгранд, второй из замков, к которым подбирался герцог Бретонский. Фото с сайта http://wikitranslators.org
Замок Энгранд, второй из замков, к которым подбирался герцог Бретонский. Фото с сайта http://wikitranslators.org

С другой стороны Бретонец помирился и с Жилем де Рэ и назначил его командующим своими войсками. А самое главное, он пообещал барону за замки сто тысяч золотых экю. Жилю, как мы знаем, очень сильно нужны были деньги и он в свою очередь сделал совершенно неожиданный ход: предложил сделку собственному младшему братцу Рене де ла Сюзу. (Тому самому, с подачи которого, собственно, лишился возможности распродавать свое имущество.) И, что удивительно, младшенький согласился - всего за 7 тысяч экю и замок Лоро-Ботеро.

Вместе братцы задумали целое представление. Для начала под вполне благовидным предлогом удалили из крепостей гарнизон, оставив в Шамптосе буквально несколько человек. Как только замок опустел, братья-заговорщики разыграли нападение, а жена Рене, Анна Шампанская, бывшая в то время в замке, приказала защитникам сдаться, дабы "избежать кровопролития".

Стоит добавить, что, воспользовавшись моментом, барон де Рэ немедленно отдал приказ своим подручным избавиться от детских тел, остававшихся еще в тайных казематах Шамптосе. Позже слуги показали, что кто-то из солдат застал Пуату и Гриара за выносом останков, но, то ли не понял, что происходит, то ли не поверил, то ли просто решил не вмешиваться.

Итак, Жан Бретонский получил замки, к которым так стремился, но у Жиля де Рэ оставалось еще наследство Жанны Шабо - само баронство де Рэ. И вот этот факт нам с вами, дорогие читатели, стоит запомнить. Ну а продолжение этой истории вы сможете узнать в следующей части нашего "текстового сериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное. Предыдущие же части, как и самое начало, можно найти здесь:

Рыцарь-разбойник (часть 9) Первые шаги Жиля де Рэ к безнаказанности

Рыцарь-разбойник (часть 38) Список исчезновений, связанных с именем Жиля, становится все больше

История о Жиле де Рэ с самого начала