Если папа делает успешную карьеру на госслужбе, мечтает, чтобы его сын стал мэром или депутатом, но при этом, совершенно им не занимается, приходит домой поздно, а мама работает просто учителем в школе, у нее тоже мало времени на сына, и она желает, чтобы он вырос просто хорошим человеком, дедушки и бабушки – все с рабочими специальностями, очень высока вероятность того, что подросток, однажды, выйдет из под контроля, свяжется с плохой кампанией, попадет в полицию за драку или употребление наркотиков. В семье закономерно случится скандал и обострение отношений между всеми членами семьи. Отец будет лупить сына ремнем, а мама – плакать и защищать подростка. Между родителями будет вбит клин, сын станет еще меньше слушаться отца. Хотя, внешне, это – совершенно благополучная семья. Между тем, вся беда в том, что родители, за пятнадцать лет брака, элементарно, так и не нашли время поговорить и договориться сначала между собой, а затем с сыном о хотя бы примерной траектории, направленности его жизни (свою будущую профессию пусть он выберет только сам в старших классах). А, договорившись – распределить между собой обязанности, кто и за что отвечает, в вопросе развития ребенка. Но, раз мама и папа так и не договорились между собой – какого именно человека они желают вырастить и ввести в общество, в итоге, ответственность за воспитания подростка взял дважды судимый авторитет двора и его шпана. Ребенок, в данном случае, формально – явный фактор дестабилизации семьи. Но, реально, дестабилизатором семьи, изначально явились сами муж и жена, у которых нет общих целей в жизни, которые совершенно не интересуются жизнью друг друга. Все, очевидно:
Если муж и жена не интересуются жизнью друг друга,
сомнительно, что они будут интересоваться жизнью своего ребенка.
Затем и их ребенок, вряд ли будет помогать им в жизни.
Вот еще вариант, диаметрально другой по смыслу. Мама и папа, дедушки и бабушки – простые люди с рабочими специальностями. Но муж и жена, только-только создав семью, твердо решили, что недополученное ими от жизни – должны получить дети. Которые, для этого, должны хорошо учиться, закончить университеты, добиться высоких постов в жизни. Соответственно, эти родители проводят много времени со своими детьми, действительно оказывают на них положительное воздействие. Каждый новый успех детей радует их родителей, потому что они к этому успеху – сопричастны! Это и их собственный успех, тоже!
Особо зафиксирую ваше внимание на двух моментах: Когда родители проводят много времени со своими детьми, объективно, муж и жена проводят время… вместе друг с другом, в совместной деятельности! (Лыжи, коньки, велосипед, рыбалка, огород, бассейн, спортзал и даже подготовка уроков!) Что, разумеется, их отношения и их брак, только укрепляет. Кроме того, уверенно вам заявляю:
Постоянный позитивный контакт с детьми даже необразованных,
но доброжелательно настроенных и целеустремленных родителей,
дает гораздо больший педагогический эффект,
нежели редкое общение с детьми мамы и папы
с двумя высшими образованиями.
Именно этим объясняется тот факт, что вокруг нас огромное число успешных детей из семей, где родители не имели высшего образования и не меньшее число проблемных детей из семей с очень образованными родителями.
Теперь, внесу еще один штрих в доказательство необходимости общих представлений о жизни и ее целях (в том числе и представлений о будущем своего ребенка, о том, как он должен состояться как личность) – как основы основ бесконфликтной семейной жизни. В любом учебнике по педагогике написано о пресловутом «единстве требований родителей к детям». О том, что категорически запрещено, когда папа чересчур много требует от детей, а мама – чересчур их жалеет и, наоборот. Это написано совершенно правильно и верно! Готов подписаться под этими словами лично. Но, со свойственной мне скрупулезностью и педантичностью, подчеркиваю: Важно понимать, что единство требований к детям возможно только при относительном единстве взглядов на жизнь, семью и целях в жизни обоих супругов. Потому что если они желают от детей разного, или кто-то вообще ничего от них не желает, то и никакого единства требований нет, и будет! Все потому, что:
Единство требований родителей к детям
возможно только при наличии единства требований
у родителей друг к другу, единстве их целей в жизни.
С уважением, психолог Андрей Зберовский.я в Телеграмм https://t.me/psychologyzberovski
я в ВК https://vk.com/id8358120
Буду рад, если вы поставить смайл под статьей, это подстегнет меня написать следующую...Я помогу вам достигнуть гармонии в отношениях, наладить коммуникации, чтобы в будущем вы могли решать проблемы конструктивно.
Запись веду на консультации лично я по телефону +7-926-633-52-00 с 09 до 21.00 по МСК в Viber, Whats App, Telegrаm или по мобильному.
Моя методика, работает на 100% и она помогла тысячам моим клиенток изменить свою жизнь.
======================================#психология #психология отношений #умужалюбовница #изменамужа#психология отношений #женатыйлюбовник #изменымужа