Найти тему
Тренер Артём

Мифы об инсулине, часть первая: "углеводы ведут к хронически повышенному инсулину"

Инсулин имеет незаслуженно негативную репутацию. Сейчас популярна теория инсулинового ожирения. То есть в ожирении виноват инсулин, и углеводы, как основные стимуляторы его секреции.

Спойлер: это далеко от реальности.

Действительно, инсулин способен стимулировать липогенез, то есть создание жира, и действительно углеводы стимулируют выбросы инсулина.

1
1

Но инсулин будет повышен лишь после еды, а не хронически. Да, после еды с высокой вероятностью вы будете накапливать жир, а не сжигать. Но, в зависимости от общей калорийности и состава БЖУ этого приема пищи, это временно.

Например, если прием пищи очень обильный, содержит много белка и углеводов, инсулин будет повышен надолго. Организму нужно переработать много пищи, инсулину надо долго работать, чтобы "развезти" все питательные вещества в клетки организма.

А если прием пищи небольшой (одно яблоко, например), то инсулина будет немного и повышен он будет недолго.

Таким образом, мы видим что кол-во приемов пищи неважно в контексте похудения.

  1. Можно есть редко, но очень по-многу. Инсулина в эти часы будет очень много и повышен он будет долго. Но затем будет долгий период "голода", когда инсулина почти не будет.
  2. А если есть часто, но малыми порциями, инсулина будет немного после еды, и повышен он будет так же, недолго. Но зато это будет происходить чаще, чем в первом случае.
2
2


В итоге что? Между приемами пищи, а особенно во время сна, когда еды нет, сжигание жира будет превосходить накопление. Итоговый результат - набор/поддержание/потерю веса будет определять баланс калорий. Если вы, скажем в неделю, тратите больше, чем получаете с пищей - вы худеете.


Причем это правда даже для тех людей, у которых хронически повышен инсулин, потому что при дефиците калорий высокий инсулин не остановит сжигание жира...но это тема уже для другого поста.

#инсулин #диета #сжиганиежира #похудение