Не любит наш народ выглядеть в чужих глазах не самым лучшим образом. Оттого и старается лишний раз не обсуждать с другими нелицеприятные подробности своей личной жизни. А может зря? Что об этом думают психологи?
Три аргумента «ЗА» вынесение семейных проблем за пределы дома
1. Одна голова – хорошо…
Вот живёте вы, живете, варитесь в «своем котле», глаз «замыливается» и вы уж не в состоянии здраво оценивать то, что происходит за закрытой дверью вашего дома. Поэтому очень часто совет со стороны просто жизненно необходим. Особенно, если вы уже все самостоятельно придуманные методы применили, а проблема так никуда и не делась. Вмешательство извне помогает увидеть сложную ситуацию с другой стороны, особенно если мнение это беспристрастно и разумно.
2. Я требую помощь зала!
Согласитесь, распутывать в одиночестве запутавшуюся новогоднюю гирлянду сложно и изматывающе. А вот при поддержке товарища, дело идет быстрее. Так и с запутанными семейными взаимоотношениями: «гуртом и батька быты лэгшэ».
3. Молчать нельзя рассказать
Очень часто нам попросту стыдно сознаться, что не так уж все и спокойно «в Датском королевстве». Это ж позор какой, когда мамка пьёт, отец бьёт… Сознаешься, вдруг не поймут, осудят или того пуще – скажут, что сама виновата и заслужила. Но если в вашей семье все так серьезно, то молчать – значит покрывать преступника. Никто не заслужил чувствовать себя жертвой и жить в страхе.
Три аргумента «ПРОТИВ» вынесения семейных проблем на чужой суд
1. Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
Советы – они как касторка. Давать их легко, а принимать сложно. Особенно, если советы, как минимум, не умные. А иногда они могут даже серьезно навредить вашему физическому и психическому здоровью. Не вникая в подробности, чужой человек может дать вам неверную наводку на способ выхода из проблемной ситуации, либо внушит вам необоснованные страхи и опасения, которые только усугубят положение дел.
2. Язык мой – враг мой
Всегда есть шанс, что тот человек, с которым вы решите по секрету обсудить свою проблему, разболтает это другим. И если вдруг ситуация связана с иными членами вашей семьи, вы должны быть готовы, что слухи о вашем длинном языке дойдут и до них. Это как испорченный телефон, знаете ли. Обязательно весь город узнает, да еще болтливые товарищи приукрасят все пикантными и выдуманными подробностями.
3. Молчание – золото
А вдруг, вы и правда настоящая жертва? Рассказывая налево и направо о том, что вас обижает любимый человек, или к вам проявляют агрессию домочадцы, вы не только продолжаете этой самой жертвой быть, но еще и создаете себе стойкий жертвенный статус среди окружающих людей. Мало ли, вдруг кто-то решит этой вашей особенностью в своих садистских интересах воспользоваться?
ВЫВОД
Короче говоря, вывод прост – делится нужно, но только с разумными и проверенными людьми, которые не поцокают языком и не пойдут трепать налево и направо о ваших неурядицах в семье, а дадут дельный полезный совет и окажут необходимую помощь. Когда делитесь, меньше эмоций и подробностей. В идеале – ключевые слова и ровно столько, чтобы хватило для решения вашей проблемы.
А вы прибегаете к помощи других людей, когда в вашей семье происходят проблемы, или предпочитаете молчать и не привлекать сторонних зрителей?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.