Вы форсируете события, давите на своего ребёнка, заставляете сидеть на горшке, пока не пописает, то этот текст не для вас. А если вы ждете естественного созревания и хотите понять, как помочь вашему малышу, делюсь тут полезными знаниями.
Предыстория
О том, какие этапы важно пройти ребёнку от 0 до года, чтобы он естественным образом дозрел до горшка, я уже писала. И знания были основаны на курсе «Приучение к горшку», который я прошла в онлайн-школе «Принятие». Также с рождения я практикую высаживание. И тут была полезна книга Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника».
С года до двух лет у меня получился уникальный путь, но тем не менее близкий к полученным знаниям от Марины Ступиной. Поэтому этот материал я разделила на две части. В первой описала эти самые знания, а во второй — личный опыт.
Этапы приучения к горшку от года до двух
Важно упомянуть, что Марина Ступина — педиатр и мама троих детей, также свои знания она черпает из доказательной медицины. Поэтому схема, которую она дала на курсе, такая же практика, как и мой личный опыт.
Самим ребенком освоение горшка начинается с 1,5 лет. В этот момент он начинает изучать социальную норму.
То есть важно помнить, что на втором году у ребёнка формируется привязанность на уровне похожести. И включается программа «я, как ты». Он все начинает повторять за родителями.
Отсюда возникает и интерес к тому, как опорожняются родители. Если родители делают это за закрытой дверью, то ребенок начнёт рваться в туалет, чтобы посмотреть как происходит этот процесс. Ему важно усвоить ту форму, которая принята в обществе.
Приблизительно с 1,8 года ребенок начинает применять навык самостоятельного пользования горшком. Опять же нельзя забывать, что все дети разные и у каждого это может происходить на пару-тройку месяцев позже.
Личный опыт
Я вообще не форсировала события и просто ждала, что дочь сама сядет на горшок.
Горшок я купила месяцев в 6, потому что мне было удобно высаживать над горшком. Но я ни разу дочку на горшок не присаживала. С семи месяцев она активно интересовалась горшком и его содержимым. И в 9 месяцев у нас с мужем был случай, когда мы утром проснулись, а ребенок и половина квартиры перемазаны продуктом дефекации.
И вот в год и месяц она сама села и один раз покакала на горшке и пару раз пописала. Я сначала обрадовалась, а потом все. Вообще ни разу.
Так совпало, что в её полтора года мы поехали отдыхать на юг и я часто носила её в слинге без подгузника. И я думаю, что сработала чужая территория, поскольку мы снимали дом. Но сначала она начала проситься в туалет в доме, а потом и в слинге. Я этому очень обрадовалась. Хотя в коляске было несколько раз, когда она не просилась и дудонила.
Когда мы вернулись с отдыха, я просмотрела материалы и поняла, что в 1,5-1,8 этап начинается самостоятельный освоения горшка. А у дочки вообще и намека на это нет. И как-то раз, когда она снова написала на диван, я сказала ей, что это нужно делать в горшок. И с того момента она начала ходить в горшок.
Думаю, что сработало достаточное созревание нервной системы и накопленного опыта. У нас дома она всегда ходила без подгузников и описаны были и кровать, и диван. Запретных территорий у нее не было, и мы не ругались никогда, а просто убирали. Но, конечно, напряжение росло и, думаю, она чувствовала этот момент.
Еще очень важно хвалить ребёнка за то, что он ходит на горшок. Похвала и одобрение в этом возрасте невероятно важны для детей.
Также хочу упомянуть важный момент. Моей дочки уже 2,3 года, но она еще не умеет снимать штаны перед горошком. И дома, и в саду ей помогают в этом.