Комитет автопроизводителей Ассоциации Европейского Бизнеса АЕВ подвёл итоги «развития» автомобильного рынка в России. Вы, наверняка уже догадались, что он серьёзно схлопнулся и речи о том, чтобы занять какое-то там место среди авторынков мира уже не идет. Ну, собственно, эти европейские горе-бизнесмены сами так захотели, никто их из России не гнал.
А что, всё же, в цифрах? В 2022 году автомобильный рынок сократился на 58,8%, или на 979 410 проданных новых автомобилей, по сравнению с 2021 годом. Всего же за прошлый год владельцев обрели по данным этого комитета 687 370 авто.
Среди них:
- коммерческих машин – 81 060 шт., или 11,8%
- внедорожников – 334 933 шт., или 48,7%
- пикапов – 6 961 шт., или 1,0%
- электромобилей – 840 шт. (проценты тут и не подсчитаешь)
Разумеется, в отчете приведены кучи таблиц по каждой мало-мальски продававшейся у нас марке, но не будем утомлять вас этими данными. Вполне достаточно будет данных по топ-25 маркам легковушек и топ-10 маркам легких коммерческих авто.
Цифры унылые, НО есть НО: вряд ли эта ассоциация смогла учесть поставки по параллельному импорту, ведь эти машины попадали к нам окольными путями, гарантия на них не оформлялась и проданы они были как бы не россиянам. По сути это серый вторичный рынок, реальные масштабы которого ещё только предстоит оценить, когда поймём, каким образом!