Найти тему

Функция фантаста Георгия Гуревича

Постоянная читательница моего блога написала в комментарии к одной из записей: «Мне очень нравились рассказы Гуревича, сборник "Пленники астероида" перечитывала не один раз. Но странное дело, когда я прочитала их, собранных в единую книгу, "Мы из солнечной системы", у меня появилось ощущение, что они как-то "потухли", не производили уже такого сильного впечатления. Отдельные рассказы по-прежнему могу перечитывать, а вот книга – никак не идёт».

Скорее всего речь об авторском сборнике «Мы – из Солнечной системы» (2003), в который вошли произведения Георгия Гуревича из одноименного цикла, в том числе и самый известный его роман под тем же названием (см. в фотогалерее ниже обложку этого сборника, кликнув по стрелке справа). Конечно, хорошо бы всё читать вовремя и не быть строгим к авторам своего детства по прошествии лет, но не у всех нас это получается. Сборник 2003 года я лично в руки не брал (незачем было), а роман «Мы – из Солнечной системы» прочёл ещё пятиклассником, в 1966 году (на книге указан 1965 г., но поскольку в выходных данных сообщается, что издание подписано к печати в декабре 1965 г., понятно, что к читателям книга попала уже в 1966-м).

Тут есть интересный момент, заключающийся в том, что некоторые главы из романа в переработанном, расширенном или сокращенном виде входили в разные авторские сборники Гуревича, как самостоятельные произведения. Например, рассказ «Функция Шорина», о человеке, одержимом желанием стать звездолётчиком, вошел в книгу «Пленники астероида» (1962), изданную Детлитом. В 1965 г. это издательство снова выпустило сборник Гуревича с тем же названием, но несколько иным содержанием, включающим рассказ о мальчике–пленнике космоса под названием «Ааст Ллун – архитектор неба», тоже являющийся главой романа. Уже после выхода романа «Мы – из Солнечной системы» (1965) ещё две главы из него стали повестями в сборнике Гуревича «Месторождение времени» (1972). Их названия: «Селдом судит Селдома» и «Записанное не пропадает».

Георгий Гуревич. Месторождение времени. - М.: Детская литература (Детгиз), 1972 г.
Георгий Гуревич. Месторождение времени. - М.: Детская литература (Детгиз), 1972 г.

Я заинтересовался этим делом и нашёл воспоминания Георгия Гуревича, в которых он рассказывает, как глава из его ещё неопубликованного романа «Мы из Солнечной системы» под названием «Функция Шорина» попала в сборник «Пленники астероида» (1962).

Гуревич вспоминает: «Книга писалась для «Молодой гвардии». Но тамошний редактор был твёрдым перестраховщиком. Из рукописей сборника он взял только два рассказа, которые уже публиковались в журналах. Однако конкуренция существовала и тогда, фантастику печатали целых два издательства. Я перенёс рукопись в Детгиз. Там редактором у меня оказался Аркадий Стругацкий, может быть самый приятный из всех моих редакторов.

Выходные данные авторского сборника Георгия Гуревича "Пленники астероида" (1962). Видно, что ответственным редактором этой книги был Аркадий Стругацкий.
Выходные данные авторского сборника Георгия Гуревича "Пленники астероида" (1962). Видно, что ответственным редактором этой книги был Аркадий Стругацкий.

Аркадий прочёл и мягким своим голосом (позже он стал суровее) вежливо сказал: «Георгий Иосифович, мы возьмём все ваши рассказы, но один из них хуже других, вы не могли бы его заменить?»

И я согласился. И превратил в рассказ главу из романа — «Функция Шорина». И «Функция» стала моим хрестоматийным сочинением, она кочует из сборника в сборник. В том же Детгизе другой редактор сказал мне, что «Функция» на голову выше всего остального сборника.

Ведь я нарушил все советы и наставления литературоведов. Все они твердили, что высшее достижение писателя — изобразить человека во всей его сложной тонкости, что многосторонним должен быть культурный человек. Шорин же у меня прост, как прямая линия. Он человек одной идеи, и вся его жизнь подчинена этой идее. Он даже уверял себя, что не имеет права погибнуть, пока не выполнит своей функции… Это, правда, автобиографический плагиат: я сам себя уверял, что не погибну на войне, потому что функции своей не выполнил…». Тут следует заметить, что биография Георгия Гуревича была очень непростой, но желание "выполнить свою функцию" его всегда поддерживало.

Такие дела. Надо было добрать объём для книги рассказов – и в ход пошла глава из рукописи романа. И оказалась, по мнению некоторых, самым удачным произведением сборника.

#Гуревич #советскаяНФ #библиотекаВЛ #АНС

Ещё о фантасте Георгии Гуревиче в моём Дзене (и не забывайте на мой блог подписаться!):

Книги фантаста Георгия Гуревича в моей библиотеке

Два Георгия: Георгий Мартынов и Георгий Гуревич

Читал ли Кир Булычев фантастическую повесть Георгия Гуревича "Опрятность ума"?

Другие мои материалы, связанные с фантастами и фантастикой

Путешествия во времени-1. Советский анабиоз

Путешествия во времени в советской фантастике-2. Туда - сюда и последствия

Путешествия во времени в советской фантастике-3. На этом самом месте

Путешествия во времени в советской фантастике-4. Хронопарадоксы

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-1. Житинский, Ларионова

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-2. Снова Ларионова

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-3. Геннадий Гор

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-4. Александр Шалимов

Фантаст Александр Шалимов и День космонавтики

Как я застрял на подступах к хронофантастике Ильи Варшавского. Фрагменты нетривиальных биографий. Питерская фантастика-5. Илья Варшавский -1

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-5. Илья Варшавский-2