Лобные доли мозга располагаются в передних отделах обоих полушарий. В эволюции животных предков человека – гоминид – эта область мозга подверглась наибольшим изменениям. У человека она занимает почти треть коры головного мозга, существенно превышая объём аналогичной структуры у остальных животных. Так, лобные доли у шимпанзе составляют 17%, у гиббона 11,5%, у собаки 7%, у кошки 3,5%.
Лобные доли ответственны за многие процессы, протекающие в мозге. Они являются командным центром, координирующим работу всех остальных мозговых структур. Лобные доли обеспечивают управление произвольными движениями, включая движение глаз. В третьей лобной извилине лежит зона Брока, названная по имени её первооткрывателя – французского хирурга и антрополога Поля Брока́. Эта зона является двигательным центром устной и письменной речи. При её поражении практически вся мускулатура, задействованная в производстве речи, утрачивает способность функционировать координировано. Такие пациенты не способны к речевой коммуникации.
Лобные доли отвечают за сложнейшие функции управления и планирования: они производят обработку информации, анализ ситуации, определение цели, поиск путей решения поставленной задачи, оценку результатов. В повседневной жизни при нормальной работе мозга эти стратегии применяются автоматически, и человек даже не осознаёт, что пользуется ими.
Лобные доли участвуют в процессах познания и обучения, от них зависит развитие внимания и мотивация. Лобные доли являются основой для самоидентификации человека, его индивидуальности, ощущении своего Я, сопереживания, «души». В их ведении находится также эмоциональная сфера человека. Они регулируют эмоции, контролируют поведение, отвечают за разрешение конфликтных ситуаций. Доказано, что дисфункция лобных долей может привести к асоциальному поведению, неспособности отличить на поведенческом уровне «хорошее» от «плохого». Широкую известность получила история Финеаса Гейджа, получившего в 1848 году тяжелую травму лобных долей. У него сохранились умственные способности, он мог двигаться, говорить и видеть, но стал практически другим человеком: сумасбродным и неосмотрительным, вспыльчивым, вульгарным, неспособным планировать будущее. Можно сказать, лобная часть коры головного мозга поднимает наши древние животные инстинкты на высший уровень функционирования.
На интернет уроках электронной школы ученики узнают много интересных фактов о строении мозга и функциях его различных отделов.