Третье веко не стоит представлять, как еще одно веко, как нижнее или верхнее. Это подвижная перепонка из тканей конъюнктивы глаза. Третье веко всегда расположено во внутреннем уголке глаза. Я не буду вдаваться в подробности строения третьего века у собак. У человека этого века нет.
Поэтому сравнив глаз собаки и человека на картинке №1, вы сами поймете, какой элемент отсутствует у человека и присутствует у собаки.
У собак с плотно прилегающими веками мы третьего века в норме не увидим. Только небольшую часть. А вот при различных патологиях третьего века мы его увидим во всей красе. Смотрите фото № 2. Так же его хорошо видно у собак с неплотно прилегающими веками.
Зачем природа создала третье веко у собаки одному Богу известно. Но так как человек всегда должен знать зачем и почему, то мы предполагаем, что третье веко служит для предотвращения высыхания глаза, так как в ткани третьего века найдены слезные железы. И так же ученые предполагают, что третье веко защищает глаз от инфекции, грязи и пыли. Хочу сказать, что, встречаясь с частым заболеванием глаз, я пришла к выводу, что третье веко не является 100% барьером для инфекции, пыли и мелких инородных предметов.
А вот заболевания третьего века встречаются часто. И некоторые из низ требуют хирургического вмешательства. Смотрите фото №3.
Фотографии глаз собак взяты из моего личного архива и охраняются авторскими правами.
Цель моего коротенького поста дать представление моим подписчикам о третьем веке у собак. Всю подробную информацию можно найти в интернете по ключевым словам.