«Мысли материальны» - звучит, как эзотерическая идея или фраза из категории «статусы ВКонтакте»? Но на самом деле, это факт: мысли материальны, и они определяют то, какой становится наша жизнь.
Это не значит, что если я буду часами сидеть перед картой желаний и визуализировать себя в большом красивом доме, то он у меня появится. И не значит, что раз я представляю страшные картины апокалипсиса, то он обязательно наступит. Нет, это работает по-другому — сбываются те мысли, которые подкреплены действиями.
Объясняли природу этого феномена еще древние мудрецы: «Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу». Сейчас на этом основаны целые школы психотерапии.
Есть разные примеры механизмов «волшебной» материализации мысли:
- Концентрация внимания на задаче
Мысль: я мечтаю жить в новом доме.
Когда я серьезно фокусируюсь на цели, я делаю маленькие последовательные шаги к ее исполнению: выбираю подходящий проект, собираю контакты строителей, разбираюсь в материалах, рациональнее трачу деньги, ищу возможности заработать, завожу полезные знакомства... Так благодаря постоянному фокусу и состоянию готовности одно за одним как бы «притягиваются» нужные обстоятельства. Рано или поздно мечта становится реальностью.
- Мы сами неосознанно создаем условия для материализации мыслей
Мысль: окружающие настроены против меня.
Я знаю, что меня не любят и хотят подставить. Поэтому я всегда в напряжении и ожидании подвоха, я ищу в каждом вопросе упрек, вызов или претензию, я всем своим видом выражаю недовольство. В итоге, меня все считают недружелюбным человеком и избегают общения со мной. Кто прав? Я прав! Но дело не в других людях, а в моем настрое и поведение по отношению к ним.
- Неумение проживать эмоции
Мысль: я плохой работник и поэтому меня никогда не повысят.
Допустим, однажды мне доверили сделать важный отчет, а я ошиблась в двух местах, в чем меня публично обвинили. В итоге меня поглотил ураган стыда, вины и страха перед новыми ошибками. Теперь каждый раз, когда я думаю о новых обязанностях и повышении, те же эмоции зашкаливают так, что хочется спрятаться под одеяло или провалиться. Поэтому я не беру сложных дел, чтобы точно ничего не испортить. Теперь нервничаю, когда выполняю даже свои привычные задачи, и поэтому делаю ошибки. В результате, как я и думала, я получаю только замечания и выговоры, а повышают других. Не потому, что я плохой работник, а потому что мне страшно предпринять новую попытку и взять на себя ответственность.
Мысли, которые мы часто даже не успеваем осознать, формируют нашу жизнь. Они могут вызывать боли в животе, увеличивать кровяное давление, создавать проблемы дыхания. Они влияют на наше представление о себе, на наше отношения с миром, наши взгляды, мнения, настроения, поведения, установки. Поэтому очень важно уметь отслеживать свои негативные мысли и заменять их, а позитивные — подкреплять действиями. Это сложно, но только так можно управлять реальностью силой мысли.
Расскажите, бывает, что ваши мысли материализуются? Если да, какие чаще — позитивные или негативные?