Найти в Дзене
Мировая Экономика

Темпы деградационных процессов в мировой экономике. Михаил Хазин

В эфире Говорит Москва Михаил Хазин осветил общемировую экономическую обстановку:

Поскольку остановить структурный кризис невозможно, он будет продолжаться. Поскольку темпы его развития, в общем, примерно известны - опять-таки я ссылаюсь и на “Закат империи доллара и конец пакс американа”, и на “Воспоминания о будущем”, примерно 1% ВВП в месяц - это, собственно, темп деградационных процессов.

Вы понимаете, что ВВП - это бухгалтерский термин, бухгалтерское понятие. Поэтому, изменив немножко оценки отдельных пунктов бюджета баланса, вы можете изменить и, соответственно, показатели падения ВВП.

И с учётом постоянной очень активной поддержки населения мы можем получить цифры 6-8% падения ВВП в год. Косвенные данные по Соединенным Штатам Америки эти цифры подтверждают.

Так, например, в Соединенных Штатах Америки темпы спада в розничных продаж в ноябре составили примерно 0,7%.

Если вы на год прикинете, это как раз будет 7-8% спада. Эти цифры коррелируют. Я не хочу сказать, что это доказательство. Но ещё раз повторяю, это всего-навсего косвенное подтверждение.

И мы прекрасно понимаем, что те цифры по ВВП, которые американцы дают, они завышены хотя бы потому, что они занижают инфляцию. Инфляцию они занижают обязательно и всегда.

В плане авторитета, финансовые статистики в США уже потеряли всякий моральный облик
В плане авторитета, финансовые статистики в США уже потеряли всякий моральный облик

Это системное явление в методологии оценки инфляции в Соединенных Штатах Америки. Существуют приемы, например, гедонистические индексы, которые автоматически занижают инфляцию, не учитывают темпы роста цен.

И по этой причине, к слову сказать, никогда нельзя использовать официальные данные даже по потребительской инфляции для оценки того, как именно растут цены в магазинах. Цены в магазинах растут быстрее.

Вот это вот картинка, в которой мы находимся. Я думаю, что к весне следующего года, власти денежные Соединённых Штатов Америки и Евросоюза должны будут отойти на следующую линию обороны.

Потому что либо они объявят рецессию, при том, что спад идёт уже больше года. Но как только они ее объявят, при этом одновременно скажут, что через полгода- через 8 месяцев начнется экономический рост.

Но паника начнётся уже в любом случае, потому что очень страшно. Уже все люди-то увидят, что всё падает.

Не исключено, что все-таки финансовые рынки должны будут рухнуть - тут никуда не денешься.

И, конечно, это тоже увеличит некоторую панику, хотя не исключено, что тут будет обратный процесс, это они рухнут из-за паники.

В общем, нас ждут ещё достаточно интересные времена, возврата назад не будет.

Читать в продолжение темы:

Какой процент мировых активов чистая фикция?

Осознание того что живёшь в "пузыре", приходит не сразу
Осознание того что живёшь в "пузыре", приходит не сразу