Найти тему
Тайные знания Лилит

"Кому когда что есть и чего не есть". Советы древних индусов полезны и для нас

Photo by Victoria Shes on Unsplash
Photo by Victoria Shes on Unsplash

Окончание. Предыдущая часть здесь:

Хо­ти­те улуч­шить свое здо­ро­вье и жизнь? На­чи­най­те с пи­щи, -- со­ве­ту­ют нам древ­не­ин­дий­ская на­у­ка аюр­ве­да и до­к­тор во­с­то­ч­ной ме­ди­ци­ны Ило­на Абе­ле (Шренка).

Бьют ча­сы для на­шей до­ши

Как уже зна­ют на­ши чи­та­те­ли, до­ши «кап­ха», «ва­та» и «пит­та» про­ни­зы­ва­ют все су­щее. Но, ока­зы­ва­ет­ся, и био­ло­ги­че­с­кие ча­сы на­ше­го ор­га­низ­ма то­же ре­гу­ли­ру­ют­ся до­ша­ми.

В оп­ре­де­лен­ное вре­мя су­ток та или иная до­ша уси­ли­ва­ет­ся в те­ле ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом. Зна­ние это­го по­мо­га­ет ка­ж­до­му вы­брать для при­ня­тия пи­щи наи­бо­лее бла­го­при­ят­ное вре­мя.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ ТИП -- ЗДЕСЬ:

"Ветер, желчь или слизь - кто вы?" Узнайте себя в описании
Тайные знания Лилит4 августа 2022

6.00 – 10.00 Вре­мя «кап­хи»

Зав­т­рак же­ла­тель­но съе­дать до 8 ча­сов ут­ра. При­чем лю­дям «ва­та»-ти­па тре­бу­ет­ся пи­та­тель­ный зав­т­рак, лю­ди «пит­та»-ти­па мо­гут обой­тись лег­ким зав­т­ра­ком, те же, кто от­но­сит­ся к «кап­ха»-ти­пу, пре­кра­с­но бу­дут се­бя чув­ст­во­вать от­ка­зав­шись от зав­т­ра­ка во­об­ще или вы­пив вме­сто не­го ка­кой-ни­будь на­пи­ток.

10.00 – 14.00 Вре­мя «пит­ты»

Луч­шее вре­мя для обе­да или позд­не­го зав­т­ра­ка. Ес­ли вы че­ло­век «пит­та»-ти­па, вам боль­ше все­го под­хо­дит ран­ний обед (но весь­ма су­ще­ст­вен­ный). Обед лю­дей «ва­та»-ти­па дол­жен быть бо­лее скром­ным, и уж со­в­сем лег­ко по­обе­дать ре­ко­мен­ду­ет­ся тем, кто при­на­д­ле­жит к «кап­ха»-ти­пу.

14.00 – 18.00 Вре­мя «ва­ты»

Лю­дям всех ти­пов кон­сти­ту­ций ре­ко­мен­ду­ет­ся ужи­нать не позд­нее 18 ча­сов. Ужин дол­жен быть бо­лее лег­ким, чем обед.

18.00 – 22.00 Вре­мя «кап­хи»

Пла­ни­ро­вать по­с­лед­ний при­ем пи­щи всем ти­пам сле­ду­ет не позд­нее чем за два ча­са до сна. Лю­ди «ва­та»-ти­па вряд ли от­ка­жут­ся от лег­ко­го ужи­на, пред­ста­ви­те­ли «пит­та»-ти­па мо­гут по­есть фру­к­тов, а вот для «кап­ха»-ти­па же­ла­тель­но ве­че­ром ни­че­го не есть, раз­ве что вы­пить круж­ку го­ря­че­го чая.

Та­ким об­ра­зом, лю­дям «кап­ха»-ти­па сле­ду­ет есть не ча­ще 2 раз в день с пе­ре­ры­вом в шесть ча­сов. Лю­дям «пит­та»-ти­па ну­ж­но есть три­ж­ды в день с пе­ре­ры­ва­ми от че­ты­рех до ше­с­ти ча­сов, а пе­ре­ку­сить они мо­гут толь­ко в слу­чае край­ней не­об­хо­ди­мо­сти, и то, ес­ли по­с­ле еды про­шло не ме­нее че­ты­рех ча­сов. Для лю­дей «ва­та»-ти­па до­пу­с­ти­мо есть три или да­же че­ты­ре раза: ес­ли они чув­ст­ву­ют не­об­хо­ди­мость, то мо­гут пе­ре­ку­сить, вы­ждав по мень­шей ме­ре два ча­са.

Ты, от­бив­ная, слиш­ком тя­же­ла!

Аюр­ве­да де­лит пи­щу на лег­кую и тя­же­лую. К лег­кой от­но­сит­ся, на­при­мер, рис и дичь, к тя­же­лой - мо­ло­ко, сы­рые ово­щи, фру­к­ты, го­вя­ди­на и сви­ни­на. Жи­вот­ная пи­ща счи­та­ет­ся тя­же­лей ово­щей, сы­рая – тя­же­лей при­го­то­в­лен­ной на ог­не, кон­сер­ви­ро­ван­ная – тя­же­лей све­жей. Сы­рую и при­го­то­в­лен­ную на ог­не пи­щу не сле­ду­ет со­че­тать в од­ном при­е­ме. Не сме­ши­ва­ют так­же тя­же­лую и лег­кую пи­щу, све­же­при­го­то­в­лен­ную и ра­зор­ге­тую. То же мо­ж­но ска­зать и об очень хо­лод­ной и очень го­ря­чей пи­ще.

Лег­кая пи­ща уси­ли­ва­ет ум и дух, тя­же­лая на­ра­щи­ва­ет вес. По­э­то­му лег­кую пи­щу мо­ж­но есть до­сы­та, а вот в тя­же­лой на­до уметь се­бя ог­ра­ни­чи­вать.

Лю­дям «ва­та»-ти­па пи­ща, при­го­то­в­лен­ная на ог­не, ну­ж­на боль­ше, чем лю­дям «пит­та»-ти­па, ко­то­рые от­ли­ч­но се­бя чув­ст­ву­ют, пи­та­ясь сы­рой пи­щей. На сы­рой пи­ще мо­гут спо­кой­но су­ще­ст­во­вать и лю­ди «ва­та»-ти­па, но лишь ве­с­ной и ле­том. А вот «кап­ха» и «ва­та-кап­ха» из­лиш­не ув­ле­кать­ся сы­ро­е­де­ни­ем не дол­ж­ны.

Кста­ти, пи­ще­ва­ри­тель­ная си­с­те­ма «ва­ты» пло­хо спра­в­ля­ет­ся с пе­ре­ра­бот­кой раз­ли­ч­ных про­ду­к­тов за один раз. Вы­хо­дом для лю­дей это­го ти­па мо­гут стать су­пы, за­пе­кан­ки, ту­ше­ные блю­да, где про­ду­к­ты как бы «те­ря­ют ин­ди­ви­ду­аль­ность».

Вот пе­ре­чень про­ду­к­тов, от ко­то­рых же­ла­тель­но по­сте­пен­но от­вы­кнуть

  • Сви­ни­на
  • Го­вя­ди­на
  • Ба­ра­ни­на
  • Жа­ре­ные ово­щи и мя­со
  • За­пе­чен­ный мед
  • Сыр
  • Про­ду­к­ты, име­ю­щие слиш­ком на­сы­щен­ный вкус.

А вот вред­ные при­вы­ч­ки пи­та­ния, от ко­то­рых от­ка­зать­ся ну­ж­но как мо­ж­но ско­рее:

  • Пе­ре­еда­ние.
  • Упо­т­реб­ле­ние во вре­мя еды слиш­ком боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва во­ды, а так­же тра­пе­за при по­л­ном от­сут­ст­вии во­ды.
  • Упо­т­реб­ле­ние очень хо­лод­ной во­ды во­об­ще и осо­бен­но во вре­мя еды.
  • Упо­т­реб­ле­ние пи­щи при за­по­ре.
  • При­ем пи­щи в слиш­ком ран­нее и слиш­ком позд­нее вре­мя су­ток.
  • За­пи­ва­ние еды фру­к­то­вы­ми со­ка­ми или упо­т­реб­ле­ние фру­к­тов с ос­нов­ной едой.
  • Упо­т­реб­ле­ние пи­щи без ощу­ще­ния го­ло­да.
  • Упо­т­реб­ле­ние пи­щи для улуч­ше­ния эмо­ци­о­наль­но­го со­сто­я­ния.
  • Упо­т­реб­ле­ние про­ду­к­тов, не­со­в­ме­с­ти­мых друг с дру­гом.
  • Пе­ре­ку­сы­ва­ния в про­ме­жут­ках ме­ж­ду тра­пе­за­ми.

Все, что мы едим, учит аюр­ве­да, по-осо­бо­му вли­я­ет на нас. Вли­я­ния эти бы­ва­ют очень сло­ж­ны­ми, и их не­лег­ко по­нять и по­з­нать во всей по­л­но­те. Ведь да­же эли­к­сир бес­смер­тия ока­жет­ся ядом для то­го, кто не в со­сто­я­нии его пе­ре­ва­рить. Од­на­ко для ка­ж­до­го кон­сти­ту­ци­он­но­го ти­па в аюр­ве­де ре­ко­мен­ду­ют­ся оп­ре­де­лен­ные про­ду­к­ты пи­та­ния, обы­ч­но для не­го бо­лее по­лез­ные. Об этом – в сле­ду­ю­щих публикациях.

Было полезно? Подпишись на наш канал и читай:

Ев­ге­ния Ошур­ко­ва (с) "Лилит"

Еда
6,93 млн интересуются