Окончание. Предыдущая часть здесь:
Хотите улучшить свое здоровье и жизнь? Начинайте с пищи, -- советуют нам древнеиндийская наука аюрведа и доктор восточной медицины Илона Абеле (Шренка).
Бьют часы для нашей доши
Как уже знают наши читатели, доши «капха», «вата» и «питта» пронизывают все сущее. Но, оказывается, и биологические часы нашего организма тоже регулируются дошами.
В определенное время суток та или иная доша усиливается в теле естественным образом. Знание этого помогает каждому выбрать для принятия пищи наиболее благоприятное время.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ ТИП -- ЗДЕСЬ:
6.00 – 10.00 Время «капхи»
Завтрак желательно съедать до 8 часов утра. Причем людям «вата»-типа требуется питательный завтрак, люди «питта»-типа могут обойтись легким завтраком, те же, кто относится к «капха»-типу, прекрасно будут себя чувствовать отказавшись от завтрака вообще или выпив вместо него какой-нибудь напиток.
10.00 – 14.00 Время «питты»
Лучшее время для обеда или позднего завтрака. Если вы человек «питта»-типа, вам больше всего подходит ранний обед (но весьма существенный). Обед людей «вата»-типа должен быть более скромным, и уж совсем легко пообедать рекомендуется тем, кто принадлежит к «капха»-типу.
14.00 – 18.00 Время «ваты»
Людям всех типов конституций рекомендуется ужинать не позднее 18 часов. Ужин должен быть более легким, чем обед.
18.00 – 22.00 Время «капхи»
Планировать последний прием пищи всем типам следует не позднее чем за два часа до сна. Люди «вата»-типа вряд ли откажутся от легкого ужина, представители «питта»-типа могут поесть фруктов, а вот для «капха»-типа желательно вечером ничего не есть, разве что выпить кружку горячего чая.
Таким образом, людям «капха»-типа следует есть не чаще 2 раз в день с перерывом в шесть часов. Людям «питта»-типа нужно есть трижды в день с перерывами от четырех до шести часов, а перекусить они могут только в случае крайней необходимости, и то, если после еды прошло не менее четырех часов. Для людей «вата»-типа допустимо есть три или даже четыре раза: если они чувствуют необходимость, то могут перекусить, выждав по меньшей мере два часа.
Ты, отбивная, слишком тяжела!
Аюрведа делит пищу на легкую и тяжелую. К легкой относится, например, рис и дичь, к тяжелой - молоко, сырые овощи, фрукты, говядина и свинина. Животная пища считается тяжелей овощей, сырая – тяжелей приготовленной на огне, консервированная – тяжелей свежей. Сырую и приготовленную на огне пищу не следует сочетать в одном приеме. Не смешивают также тяжелую и легкую пищу, свежеприготовленную и разоргетую. То же можно сказать и об очень холодной и очень горячей пище.
Легкая пища усиливает ум и дух, тяжелая наращивает вес. Поэтому легкую пищу можно есть досыта, а вот в тяжелой надо уметь себя ограничивать.
Людям «вата»-типа пища, приготовленная на огне, нужна больше, чем людям «питта»-типа, которые отлично себя чувствуют, питаясь сырой пищей. На сырой пище могут спокойно существовать и люди «вата»-типа, но лишь весной и летом. А вот «капха» и «вата-капха» излишне увлекаться сыроедением не должны.
Кстати, пищеварительная система «ваты» плохо справляется с переработкой различных продуктов за один раз. Выходом для людей этого типа могут стать супы, запеканки, тушеные блюда, где продукты как бы «теряют индивидуальность».
Вот перечень продуктов, от которых желательно постепенно отвыкнуть
- Свинина
- Говядина
- Баранина
- Жареные овощи и мясо
- Запеченный мед
- Сыр
- Продукты, имеющие слишком насыщенный вкус.
А вот вредные привычки питания, от которых отказаться нужно как можно скорее:
- Переедание.
- Употребление во время еды слишком большого количества воды, а также трапеза при полном отсутствии воды.
- Употребление очень холодной воды вообще и особенно во время еды.
- Употребление пищи при запоре.
- Прием пищи в слишком раннее и слишком позднее время суток.
- Запивание еды фруктовыми соками или употребление фруктов с основной едой.
- Употребление пищи без ощущения голода.
- Употребление пищи для улучшения эмоционального состояния.
- Употребление продуктов, несовместимых друг с другом.
- Перекусывания в промежутках между трапезами.
Все, что мы едим, учит аюрведа, по-особому влияет на нас. Влияния эти бывают очень сложными, и их нелегко понять и познать во всей полноте. Ведь даже эликсир бессмертия окажется ядом для того, кто не в состоянии его переварить. Однако для каждого конституционного типа в аюрведе рекомендуются определенные продукты питания, обычно для него более полезные. Об этом – в следующих публикациях.
Было полезно? Подпишись на наш канал и читай:
Евгения Ошуркова (с) "Лилит"