Найти тему
Александр Долгих

Гвардия Наполеона — кем комплектовалось одно из самых преданных лично Наполеону Бонапарту подразделений Франции

9 ноября 1799 года Наполеон Бонапарт со своими консулами сверг Директорию, получив практически всю полноту власти над страной. Огромное внимание он уделил армии. Почти сразу после восшествия на престол монарх начал создавать так называемую Консульскую гвардию — одно из самых интересных подразделений Франции того периода.

Гвардия была и до этого, например, у той же Директории, но туда зачисляли исключительно из-за внешних данных. Консульская же гвардия формировалась по иному принципу — туда брали из-за личных заслуг. Принятие военнослужащего в Консульскую гвардию — это большая честь, это награда за храбрость и мужество, проявленные во время службы. В нее могли взять только человека, который прошел минимум 3 военных кампании. При этом обязательным условием было также наличие ранения или совершенного подвига, наград за храбрость. Кроме того, в Консульскую гвардию брали людей, незамеченных в нарушении дисциплины. Что же касается внешних данных, то тут условие было одно - рост от 170 до 178 сантиметров.

Брали гвардейцев для Консульской гвардии в основном из обычных линейных полков. Военному министру передавали список подходящих кандидатов, он его утверждал, и после этого передавал дело каждого кандидата дальше. В конечном итоге решение о принятии на службу в гвардию было за первым консулом, который и решал судьбу того или иного кандидата уже окончательно. Но так было только первое время.

-2

Консульская гвардия, она же позже называвшаяся Императорской, лично императором Наполеоном Бонапартом называлась лаконично и без пафоса — “гвардией”. Уже в скором времени после создания это подразделение стало его любимейшим, и он лично решал практически все задачи, связанные с его содержанием, обеспечением, комплектацией военнослужащими и т.д. Император знал проблемы каждой роты гвардии, а простые солдаты и офицеры могли свободно обращаться к монарху по всем вопросам — собственно, на том и держалась невероятная преданность этой части.

О необычайно близких и даже дружественных отношениях между Наполеоном и его гвардейцами говорит следующая история: как-то раз один солдат из гвардии уронил свою лошадь, за что император обозвал его олухом. Однако буквально через несколько минут поскользнулась и упала лошадь и под управлением самого Наполеона, на что обруганный гвардеец тут же сказал, что олухов тут по меньшей мере двое, явно намекая на то, что вторым является сам государь. Такая небольшая перебранка не стоила ему жизни или карьеры — она была больше похожа на разговор двух равных, чем на разговор императора и простого солдата.

Мой Телеграм тут, а ниже ещё несколько интересных статей: