320,3K подписчиков

Как проигравшие делают себя героями-победителями, или Что пишет французская википедия про войну 1812 года

58K прочитали

История, как известно, вещь, в которой есть только факты. А выводы из них каждый делает сам. Причем факты можно повернуть как в одну сторону, так и в другую. Это особенно касается истории военных действий. Не хотел бы касаться нынешней повестки дня, но так будет понятней.

Помните историю с заводом "Азовсталь"? Тогда Зеленский выдал капитуляцию за героизм. Мол, почти 90 дней украинские боевики сдерживали армии союзных войск. Типа могли бы и дольше, но получили сигнал о том, что их миссия выполнена. Массовую сдачу в плен тогда назвали контролируемой эвакуацией. Но мы-то знаем, в чём дело. Путин отменил уже подготовленный штурм "Азовстали" и приказал заблокировать территорию и ожидать сдачи в плен снаружи, чтобы избежать потерь при штурме.

В общем-то и этот факт на Украине повернули по-другому. Как победу. Мол, Путин испугался угроз Зеленского, что если с "азовцами что-то случиться", то он не пойдет больше на переговоры.

Вдаваться в дальнейшие подробности я не хочу, потому что это не моя тема. А написал я этот пример лишь для того, чтобы продемонстрировать суть поговорки "у каждого своя правда" и то, что такое искажение и интерпретация фактов под себя - это нормальная практика.

Русская кампания Наполеона

Если заглянуть в историю, то мы найдём массу подобных примеров, когда капитуляция и полный разгром выдавались за победу и героизм. Пожалуй, самый известный и яркий из них - Отечественная война 1812 года. Во Франции она называлась "Русской кампанией Наполеона". И, несмотря на то, что русские гнали французов "мокрыми тряпками до самого Парижу", французская википедия называет эту войну победной. И это несмотря на то, что сам же Наполеон в своих мемуарах писал: "французы были достойны того, чтобы победить, а русские заслужили снискать себе славу непобедимых".

Бородино

Про французскую книгу "1812. Победа под Москвой" я говорить особо не буду. Лишь то, что в ней чёрным по белому автор пишет о том, что несмотря на то, что русские считают, что под Бородино они разгромили французов или как минимум была ничья, на самом деле "все серьезные историки знают, что русские на самом деле были разгромлены!" Далее автор полагает, что серьезные историки есть только во Франции и некоторых европейских странах.

Бородинское сражение. Картина Луи Лежена.
Бородинское сражение. Картина Луи Лежена.

Березина

Но вот куда более интересный факт - поражение под Березиной. Не будь у французов выражения "это березина", означающее позорный проигрыш и полный разгром - так кричат французские болельщики даже на футболе, когда их команда проигрывает с разгромным счетом, так комментируют проигранные выборы - они бы и это поражение на полном серьезе считали победой.

Переправа войск Наполеона через Березину. Худ. Януарий Суходольский (1859).
Переправа войск Наполеона через Березину. Худ. Януарий Суходольский (1859).

Историк Жак-Оливье Будон, на которого ссылается французская википедия, в своей книге "Наполеон и кампания в России : 1812 г." называет битву при Березине победоносной. Называет он её так, потому что армия Наполеона в этой битве избежала полного уничтожения, хоть её положение и стало критическим. В сражении имперская армия, состоявшая когда-то из французов, поляков, голландцев, немцев, испанцев, австрийцев (фактически всей Европы) потеряла убитыми и пленными по разным данным от 21 до 45 тысяч человек. Осталось 9000 боеспособных солдат, которые отправились к Вильно. Потери же русским за эти несколько дней составили всего 4000 человек.

Замерзшая Березина в Студянке, примерно в двадцати километрах к северу от Борисова, Беларусь.
Замерзшая Березина в Студянке, примерно в двадцати километрах к северу от Борисова, Беларусь.

У проигравших всегда найдутся оправдания. Так, сам Наполеон говорил о том, что в России его победил "генерал Мороз", вот только морозы были не раньше конца октября, а к тому времени французы уже бежали домой через всю Европу, сверкая пятками.

Такие мифы рождаются из уст тех, кто остался в живых, пройдя сражения, плен, морозы. Они старались всячески превознести свои заслуги, найти оправдания поражениям, принизить роль противника, свалить всё на обстоятельства. Морозы, видите ли, виноваты. А что, не знали, куда идут? Или думали, что русские, как вся остальная Европа покорится без сопротивления за три месяца?

Московское отступление Наполеона, картина Адольфа Нортена.
Московское отступление Наполеона, картина Адольфа Нортена.

Как видно на этом примере, проигравший считает победой даже то, что ему удалось избежать полного истребления и хоть немного обмануть противника. Но в случае с противником в такой же ситуации это считается полным поражением. Двойные стандарты, как и всегда.

Если есть, что добавить, обязательно пиши в комментариях. Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей: