На днях министр финансов РФ Силуанов объявил новую структуру Фонда национального благосостояния (увеличение доли юаня до 60%, золота – до 40%), при этом доля западных валют ликвидируется.
Китайское мнение
В этой связи китайские обозреватели портала Тэнсюнь отмечают, что укрепление китайско-российских экономических связей действительно увеличивает объемы взаимных обменов юаня и рубля. Многие американские СМИ прямо заявляют, что подобные изменения в международной торговле говорят о том, что сила доллара США заканчивается.
На фоне сворачивания бизнеса с Западом Россия ускорила корректировку структуры фонда, чтобы минимизировать его зависимость от валют «недружественных стран». Одновременно крупные российские банки внедряют новые продукты в юанях для предприятий и частных лиц, граждане России уже могут пользоваться услугами в юанях более чем в 30 российских банках.
Россия – третий рынок юаней
По китайским оценкам, к настоящему моменту Россия стала третьим по величине рынком торговли юанями за пределами материкового Китая, и ожидается, что к концу 2023 года доля расчетов в юанях во внешней торговле России превысит 20%.
С уходом Европы Китай становится основным торговым партнером России. Глава Сбербанка РФ еще в сентябре прошлого года заявил, что юань со временем заменит роль доллара США и евро. Эта тенденция подтверждается, в частности, тем, что частные российские инвесторы сейчас активно скупают юани за рубли.
Доллар и рецессия 2023 г.
По мнению аналитиков Deutsche Bank, экономическая рецессия в США наступит в середине 2023 года, это вызовет резкие падения на фондовом рынке. Хотя в ближайшее время доллар будет оставаться на достаточно высоком уровне, в долгосрочной перспективе его «здоровье ухудшится».
Экономисты США прямо говорят, что все экономические показатели Штатов двигаются вниз, это означает, что спад экономики в США может случиться в любой момент.
По китайскому мнению, инфляционная ситуация в США будет ухудшаться в 2023 году, «дедолларизация» зарубежных стран становится устойчивой тенденцией, при этом интернационализация юаня ускоряется, ему доверяют все больше и больше.
Резкий рост китайско-российского сотрудничества и соответствующее увеличение роли юаня в двусторонней торговле доказывают правильность новых тенденций в развитии мировой экономики и перспективу «тяжелой болезни» доллара.
На связи!