Вспомним о таксистах 1960-х годов. Многим кажется, что тогда им жилось намного легче - дороги полупустые, "частники" запрещены, никакие интернет-агрегаторы не грабят. Так ли все было хорошо?
Советское такси той эпохи запечатлено в культовом фильме Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе". В 1960-е годы парк такси был заполнен почти исключительно автомобилями марки "Волга" (в 1950-е встречались и ЗИМы, и даже "Москвичи"), причём наиболее популярной в народе серии ГАЗ-21 - тем самым автомобилем с оленем на капоте. Правда, оленя довольно быстро с капота убрали. Во-первых, его часто воровали "оленеводы", а во-вторых, при столкновении с пешеходом этот самый олень распарывал его тело совершенно безжалостно.
Расскажем о московском такси. Устроиться туда в 1960-е годы уже было уже намного проще, чем даже в 1950-е. Если на заре развития этого сервиса в такси набирали только опытных водителей не ниже второго класса, хорошо знавших Москву, то с ростом количества автомобилей увеличилось и число вакансий. В результате, в таксисты потянулись совсем молодые парни, которые города почти не знали.
Когда вы выходили на линию в первый раз, опытные таксисты обязательно советовали вам всегда спрашивать маршрут движения у пассажира. Просит отвезти на Пречистенку? Пусть сам назовет наиболее приемлемый маршрут движения, если знает. В противном случае клиент может подумать, что вы специально наматываете километраж и возите его кругами. Также таксисту следовало постоянно иметь с собой мелочь, чтобы не обвинили в том, что он не даёт сдачу намеренно.
Сидящий в такси пассажир такси видел, как в таксометре медленно менялись цифры в разных окошках. Верхнее показывало общий пробег в километрах, а нижнее - пробег оплаченный, то есть тот, во время которого в автомобиле находился пассажир. Существовали нормативы и по холостому пробегу, и по пассажирскому. Обязательно велся учёт полученным за проезд деньгам, за каждую посадку пассажир сверх стоимости проезда оплачивал 10 копеек.
К сожалению, отечественные счётчики в такси были несовершенными. Пластмассовые ключи часто оказывались наполовину отломанными. Для того, чтобы включить этот счётчик, ключом необходимо было завести часовой механизм. Включался он туго, с двух оборотов, и часто шофёр с размаху делал вместо двух лишний третий оборот. А он уже оплачивался десятью копейками из его собственного кармана. В адрес создателей этих счётчиков со стороны таксистов неслись постоянные проклятия.
У каждого таксиста существовал свой план, но загрузка была неравномерной. С 8 до 10 утра в часы пик пассажиры всегда находили таксистов. С 10 утра и до 3 часов дня желающих ехать почти не было. С 3 дня до 9 вечера загрузка была средней, зато с 9 вечера и до 3 ночи практически беспрерывной. Одна смена составляла 15 часов (обычно работали сутки через сутки, либо два через два), за это время машина должна была пробежать 276 км, из которых 213 обязаны по плану быть оплаченными, что приносило государству 27 руб (еще до повышения стоимости проезда в два раза - до 20 коп за км).
Где же брать пассажиров, и где людям искать такси? Какое-то время в Москве стояли 30 диспетчерских постов, помогающих распределять такси по городу. Через них и самому таксисту можно было вызывать диспетчера по телефону. Потом в будках оставили обычные трубки телефонной связи с центральной диспетчерской. Да, из дома люди звонили диспетчерам и заказывали машины, но этот сервис совершенно не учитывал самого главного - пассажиров, которые искали такси на улице. Им оставалось только верить в свою удачу. Однако если вы жили где-нибудь на отшибе, вероятность увидеть здесь свободное такси считалась очень низкой. Уже в 1960-е годы часть машин оборудовали радиотелефонной связью, но это было очень дорогое и несовершенное устройство.
Советские плановики каждый год повышали шоферам показатели пробега. Если в 1959 году суточный пробег должен был составлять 230 км, то в 1960 - 233, в 1961 - 243, а 1963 - уже 267. Равно повышался и платный километраж, но никакого обоснования этому росту не было. Новых машин таксомоторные парки не получали кроме тех же самых "Волг", которые совсем не развивали космические скорости и часто ломались.
Зато с 1 января 1961 года в Москве ввели ограничения на скорость движения по городу в 60 км/ч, а это ударило по карману водителей такси, так как теперь они успевали сделать меньше выездов. Кроме того, между таксистами и гаишниками постоянно велась "холодная война", причину которой никто толком не знал. Само собой, таксисты стремились двигаться быстро и обслуживать как можно большее количество клиентов, а гаишники их за это нещадно штрафовали. Кроме того, штраф можно было получить за отсутствие форменной фуражки, за остановку не на стоянке, за то, что ты взял пассажира на пешеходном переходе, и за многое другое. Подобие перемирия наступит лишь в 1970-е.
Но самый большой проблемой для московских таксистов 1960-х были названия столичных улиц. Представьте, что к вам в такси на вокзале садился пассажир из глубокой провинции, который просил отвезти его на Ломоносовский проспект. Таксист знал, что он находится на юго-западе столицы. Но впоследствии оказывалось, что в городе два Ломоносовских проспекта и еще один проспект Ломоносова. А также есть улица Ломоносова, Ломоносовская улица и целых три Ломоносовских переулка.
И такой популярностью пользовался не только один великий учёный. В 1960-е годы в столице было 15 улиц Пушкина, 13 улиц Горького, 9 улиц Гоголя, 7 - Маяковского, 6 - Герцена, 4 - Льва Толстого. А также 4 Октябрьских проспекта, 9 Октябрьских улиц, 19 Советских улиц, 22 (!) Первомайские, ещё 6 Первомайских переулков и один тупик. Да, в черту города вошли пригороды, имевшие схожие названия улиц. Но и в новых кварталах, которые строились где-нибудь в Измайлово, уже появлялись несколько Первомайских улиц. В последующие годы все дублирующие названия исчезли.
Одной из основ заработка советского таксиста в 1960-е годы были чаевые. Многим казалось, что таксисты чуть ли не жируют на эти «левые доходы», но на самом деле большого профита они не давали, едва позволяя сводить концы с концами. Много денег уходило на штрафы «лютующим гаишникам». В таксопарках ремонтировать машину часто приходилось за взятки, необходимо было давать деньги и слесарю, и механику, и вулканизатору, оплачивать многие манипуляции, если ты хотел, чтобы твоя машина была исправна, и чтобы её не ремонтировали "как положено" и "когда положено".
Нередко в расчетах обманывали и пассажиры, а кто-то и просто убегал, поэтому те самые чаевые шли на возмещение понесённого ущерба. Жизнь московского таксиста в 1960-е годы не была лёгкой, хотя машин тогда бегало по улицам в десятки раз меньше, чем сейчас. Но опытный водитель мог и выполнять план, и содержать семью.
Дорогие друзья! Подписывайтесь на наш канал, поддержите его существование и развитие!