Найти тему

Первые инвестиции в 2023 году

Всем привет!

Стараюсь следовать своему плану (см. вчерашний материал), удалось закинуть сразу аж 260 тыс. руб., из них 160 пошло на обычный счет, а 100 тыс. на ИИС.

Почему так

Как уже писал ранее, в планах стоит генеральная уборка портфеля, главным образом на ИИСе - там полным-полно отдельных акций, которые туда не вписываются.

Почему плохо на ИИСе иметь много бумаг - если к моменту закрытия ИИСа вы будете в плюсе, вам придется заплатить налог на прибыль, так как льгота долговременного владения на ИИС не распространяется. Избежать налога можно, если при закрытии ИИСа активы не продавать, а перевести их на брокерский счет - но большинство брокеров берет комиссию за перевод за каждую бумагу отдельно (не важно, сколько у вас 1000 одинаковых акций или 10, возьмут одинаково, за каждого эмитента). Поэтому для малых пакетов все это смысла не имеет и на ИИСе я принял решение инвестировать только фондами - заплатить комиссию за перенос 4 строчек будет естественно дешевле, чем за 30

Момент для уборки вполне подходящий, так как большинство акций в просадке и в целом по портфелю там минус, поэтому налогооблагаемая база отсутствует. Посчитал стоимость переносимых акций, закинул нужную сумму на обычный счет, на ИИСе продал, на обычном счете откупил.

Еще совсем продал на ИИСе свой микроскопический пакет Россетей Волги (на пару тысяч рублей) - они совсем не вписываются в мой нынешний портфель, а перспектив у компании я не вижу.

Но даже после уборки, на ИИСе осталось полно какой-то шляпы:

То, что осталось на ИИСе
То, что осталось на ИИСе

И у каждой строчки в этом хламе нашлась причина, почему ее трогать нельзя:

  • ФСК просто не торгуется пока что;
  • Саратовский-НПЗ, ТГК-1 не вписываются в стратегию, но продавать их не хочется в большие минуса (они отменили дивы и потому просели). Постараюсь дождаться нормализации ситуации, надеюсь они вернутся к выплатам, когда цена вернется к каким-то вменяемым значениям, тогда продам и забуду как страшный сон;
  • Таттелеком, Россети Центра, Центра и Приволжья, ОГК-2 также не вписываются в портфель (потому и не стал переносить на обычный счет), но продавать дивидендные фишки рука не поднимается. Пусть себе лежат и генерят хоть какой-то денежный поток.

А все что вписывалось в текущую концепцию портфеля перенес. Теперь проще все контролировать и не будет такой раздражающей вещи, как приход дивов раздельно двумя частями с разных счетов.

При покупке фондов на ИИСе пришлось немного отступить от условий эксперимента (покупка фондов равными долями в одно и то же время) - убрал из этого "челленджа" фонд на облигации, так как если его тоже покупать столько же, как и остальные, доля облигаций станет слишком большой. Эксперименты экспериментами, но распределение активов никто не отменял) Поэтому фонд с облигами был куплен в символическом количестве на сдачу, а все деньги я распределил между фондами на акции (DIVD, SBRI и EQMX).

Скрин из приложения брокера
Скрин из приложения брокера

На обычном счете тоже провел маленькую уборку - у меня там долгое время валялся облигационный фонд OBLG (бывший VTBB), который там ни к селу, ни к городу (на том счете у меня только акции отдельными бумагами). Продал его, а чтобы убрать налогооблагаемую базу продал и откупил обратно немного убыточного Газпрома.

И так как на обычном счете в результате всех этих маневров образовался некоторый избыток средств, докупил чуточку Сургута-префов, Газпромнефти и Лукойла:

Скрин сделок
Скрин сделок

Вот теперь практически все стало красиво (и перестало раздражать): на обычном счете - только акции, на ИИСе - только фонды (ну и кусочек вышеописанной шляпы + немного белорусских облиг, но все это вместе взятое и на 100 тыс. руб. не будет).

А вы уже инвестировали в этом году?