Зимний сезон 2022 - 2023 точно войдет в историю: то выпадет неведомая норма, но пойдет ледяной дождь, то оттепель, а потом всё это повторить или смешать. Мы критикуем городские коммунальные службы, но считаем, что снег с узких улиц садоводства должен растворяться мгновенно.
Ранее мы уже писали статью "Должны ли дороги в СНТ быть очищены от снега?", где детально пояснили логику и ответственных за очистку. Однако реальность вносит свои коррективы и прямо можно сказать, что садовод может быть оштрафован за снег.
12.33 КоАП:
Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.
Кого не спросим, все четко говорят, что за уборку снега отвечает правление и председатель. Но следует сказать, что во многих СНТ на Общем Собрании утверждено, что уборка территории вблизи границы участка - ответственность садоводов. Обычно закрепляется расстояние, скажем 2 метра от забора. В пределах этих двух метром садовод обязан косить траву, убирать снег - следить за территорией.
Но даже при отсутствии закрепления территории появляются такие "помощники", которые банально раскидывают снег на очищенную дорогу, порой большими комьями, чтобы добраться до своей калитки. Это прямо препятствует проезду другим машинам, технике. К таким гражданам председатели начинают применять палочную систему в виде штрафов от 5-10 тысяч рублей.
Помните, что любой труд нужно уважать. За любой собственностью следить. Помогать, а не вредить. Цель статьи заострить внимание на весьма банальном вопросе, посоветовать с умом прочищать проход до своей дачи, чтобы это не послужило поводом для выписывания штрафа.