"Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали." (Мк. 2: 9-12).
Болезнь - это всегда непростое испытание для человека. Конечно же, наверное, практически каждый человек желает выздоровления себе, принимает необходимое лечение. А верующий человек ещё и часто обращается к Богу, Богоматери, Ангелам, святым за помощью, молится об исцелении. Но не все исцеляются. И здесь могут быть следующие причины. Во-первых: бывает, что Господь попускает случится болезни, потому что это будет полезно человеку для спасения души. Человек во время болезни перестаёт грешить, к примеру, блудными грехами. Как говорит Апостол Пётр: "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотью перестаёт грешить" (1-е Петра 4: 1). Некоторые обращаются к Богу, приходят к покаянию из-за случившейся болезни или скорби. Болезнь помогает людям лучше понять страдания других людей. Те, кто терпеливо переносят болезнь, получают венцы нетленные. Вобщем, есть духовная польза от болезни, поэтому Господь попускает этому случится.
Но и исцеления тоже случаются по молитвам, обращенным к Богу, святым, по молитвам родственников о болящих. Такие случаи известны. Что может препятствовать выздоровлению? Духовное состояние человека влияет на здоровье. В вышеприведённой притче о расслабленном читаем, что Господь простил ему грехи и исцелил. Значит, здоровье связано с духовным состоянием человека. "Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи." Преподобный Серафим Саровский. Наши мысли могут препятствовать выздоровлению. Плохие мысли, последующие за ними грехи могут стать причиной заболеваний. И вот почему. Известно, что болезни наводятся духами злобы поднебесной по грехам человека или по другим причинам. А как же эти духи подбираются к человеку? Входят они разными помыслами в умы и сердца людей, соблазняя на грех. Написано, что в Иуду вошёл сатана, а вошёл он помыслом о предательстве Христа: "И после сего куска вошёл в него сатана." (Ин. 13: 27). Входят они в умы и сердца людей помыслами, свойственными плотскому мудрованию. Например, когда человек болеет или терпит другую скорбь, и при этом ропщет на Бога, то его умом и сердцем обладает сатана. И Господь не может коснутся его сердца. Бог отдаляется он него. Вспомните разбойника, распятого по-левую сторону от Спасителя. Его сердце было ожесточено, значит его сердцем обладал сатана. Поэтому он и умер без покаяния. "Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя" (Лк. 23: 39). А другой разбойник смирился, покаялся и вошёл в Царство Небесное (см. Лк. 23: 40-43).
Плоть всегда стремится к временным удовольствиям мира сего, поэтому плотское мудрование при болезни может привести человека к ропоту, унынию, даже отчаянию. Когда человек болеет и ропщет при этом на Создателя, его сердцем обладает сатана. Ропот - от сатаны исходит, а также уныние и отчаяние. Эти мысли и чувства занимают ум и сердце, а также влияют и на тело, потому что сатана в таком случае рядом. Поэтому ропот только может усугубить болезнь, так как душой в это время обладает дух нечистый, и он отягчает болезнь. Господь отдаляется от человека ропщушего, а также отдаляется, когда он озлоблен, его сердце немирно. А Господь пребывает в мирном сердце, поэтому нужно стараться сохранять мир душевный. "И бысть в мире место Его и жилище Его в Сионе." (Псалом 75: 2). А также некоторые могут озлобиться во время болезни, делая зло другим людям, раз сами страдают. Это тоже значит, что человеком обладает дух нечистый, который отягчает страдания.
Так вот, когда человек мыслит о духовном, то его сердце пребывает в мире, его умом и сердцем владеет Христос. А Господь утешает, даёт силы человеку в болезни, облегчает страдания, а может и вообще исцелить человека или ускорить его выздоровление. Значит, чтобы получить выздоровление от болезни, принимая лекарство, молясь об исцелении Богу, святым, или ускорить процесс выздоровления, или, чтобы облегчились страдания, нужно мыслить о духовном, принимать всё смиренно и с благодарностью Богу, по возможности, предавать всё в волю Божию. А если не выздоравливаете, то не нужно отчаиваться, значит, на то воля Божия, это нужно для пользы души. Без скорбей не спастись. Чем больше человек терпит здесь скорбей, тем легче входит в Царство Небесное потом. "Очень сожалею, что ты нерассудно скорбишь и сама себя мучишь. Ведь нельзя же прожить и без скорбей-то, да и спастись без них нельзя, по слову Божию: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22). А ещё во время болезни нужно стремиться к тому, чтобы понимать и других страдающих, чтобы приобретать сострадание к людям, а также можно делать добро ближним, насколько это возможно, например молиться о ближних. Известно, что молитву человека страдающего Господь лучше слышит, потому что Бог ближе в это время.
И чтобы не заболеть, тоже нужно воздерживаться от ропота, плохих мыслей от сатаны, потому что таким образом духи злобы входят в сердце, озлобляют, лишают мира, отдаляют от Бога, наносят вред телу. А поэтому мыслите о духовном, обращайтесь к Богу в молитве за помощью, уповайте на Бога, предавайте всё в Его волю, помня, что любящим Бога всё содествует ко благу (см. Рим. 8: 28), и делайте добро.
"Итак, страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро." (1-е Петра 4: 19).
Источник: из проповеди преподобного Паисия Святогорца.