Говорят, что каждый гений, прежде чем добиться успеха, посвятил оттачиванию своих навыков не менее 10 000 часов.
Это равносильно трем с половиной годам интенсивных занятий по восемь часов каждый день.
Однако для того, чтобы добиться положительных изменений в мозге, не обязательно становиться гением. При образовании новых связей нейроны вырабатывают нейротрофины — специальные белки, которые благотворно влияют на жизнедеятельность и активность соседних нейронов, создавая непрерывную цепную реакцию, способствующую прогрессу.
Однако с возрастом концентрация нейротрофинов естественным образом снижается. Мы можем противостоять этому процессу, подпитывая мозг новой информацией и опытом.
Таким образом, мы можем сохранить наш ум сфокусированным и гибким — то, что нейробика призвана сделать с помощью физических и когнитивных упражнений, направленных на стимулирование нейронных связей в нашем мозге.
Аэробика и физические занятия на воздухе.
Такие занятия, как аэробные упражнения, способствуют созданию новых кровеносных сосудов, а также стимулируют факторы нейропластичности, при этом задействуются все чувства — зрение, звук, запах или вкус — все они необходимы для стимуляции нейронов!
Тренировка мозга чтением.
Начать читать сложные книги может быть сложно. В тексте встречающиеся часто специальные слова и коды звука могут сначала дезориентировать вамс. Может быть, вам захотелось переключиться скорее на что-нибудь другое, неожиданно появляется усталость, начинается рвота и непроизвольно клонит ко сну. Так отвечает наш мозг на сложные задачи - потому что ему необходимо буквально всё задействовать, чтобы понимать, о чем речь идет. Если вы продолжите читать,то получите тренировку для мозга. Потом он вам скажет спасибо и вы себе тоже. А вы как много читаете?
#мозг#память#здоровье#упражнения для мозга#тренировка# здоровье