Найти в Дзене
Aristippus Code

Вежливость в деловой переписке

Античная философия и современные правила письменного общения.
Античная философия и современные правила письменного общения.

Деловое общение сегодня часто происходит путем переписки — через мессенджеры или электронную почту. В этом есть свои плюсы и минусы. Письменная речь отличается от устной тем, что мы не слышим голос собеседника, не чувствуем его настроение и из-за этого можем неверно истолковать тон послания. Неумело подобранные слова способны вызвать обиду и раздражение, стать причиной недоразумений и конфликтов.

Задетое самолюбие

Представьте, что в течение дня вы неоднократно получаете от руководства сообщения со словами «Срочно!», ASAP, «Бросай все и занимайся только этим». Многие люди признают: постоянные обращения подобного рода провоцируют негативную реакцию. Они воспринимаются как приказы, в которых не хватает вежливости и уважения.

А ведь вежливость и уважение — фундаментальные критерии успешного сотрудничества. Об этом знали еще античные мудрецы. Например, Аристипп Киренский в своем философском Кодексе уделил вышеназванным качествам два отдельных наставления.

Наставление II — УВАЖЕНИЕ

Будь заботливым, добрым и внимательным к другим людям.

Наставление IV — ВЕЖЛИВОСТЬ

Будь вежливым и уважай личное достоинство других людей.

Руководители могут возразить, что в разгар тяжелого трудового дня нет времени на любезности, надо выражаться коротко и отрывисто. Сотрудники все равно выполнят все необходимое. Но практика показывает: на уважительные сообщения люди откликаются охотнее и быстрее включаются в работу.

Иногда достаточно добавить пару слов, чтобы послание стало восприниматься совершенно иначе.

Сравните:

1.

Срочно! Бери эту задачу. Срок: до 15:30.

2.

Пожалуйста, переключись на эту задачу. В 15:30 вместе обсудим, что получилось.

Второе сообщение ненамного длиннее первого, зато его тон более приятен и не вызывает ассоциации с приказом.

Искусство общения с клиентами

Когда вы обращаетесь к человеку, который пользуется вашими услугами, крайне важно проявить заботу. Не стоит отделываться стандартными, пустыми фразами, если можно высказаться более развернуто. Дайте понять, что вы не равнодушны к пожеланию, претензии или проблеме клиента.

Сравните:

1.

Уважаемый клиент!

Интересующий вас товар снят с продажи, потому что на него очень маленький спрос. Компании больше невыгодно заказывать и продавать этот товар. Приносим извинения за неудобства.

2.

Уважаемый клиент!

Мы знаем, как вам нравился наш товар, и рады, что он приносил вам пользу. К сожалению, другие клиенты не оценили его по достоинству. Из-за низкого спроса, нам пришлось снять ваш любимый товар с продажи. Зато у нас появились альтернативные предложения с очень похожими характеристиками. Если вас что-то из этого заинтересует, будем рады ответить на все вопросы. Вот список новых предложений...

В первом случае присутствует вежливость, но чувствуется безразличие к интересам клиента. Во втором варианте о покупателе позаботились, предложили альтернативу и пообещали ответить на вопросы.

Главное — не перестараться

Во всем следует соблюдать меру. Излишняя вежливость выглядит неискренне и лицемерно. Если коллеге/клиенту, с которым вы редко контактируете, отправить пышное поздравление с днем рождения, вряд ли это произведет позитивный эффект. Адресат недоверчиво ухмыльнется, получив от вас обилие пожеланий и пафосных фраз.

Сравните:

1.

Здравствуй, дорогой друг! От всей души поздравляю тебя с днем рождения! Желаю счастья, добра, долгих лет жизни и неиссякаемой творческой энергии! Продолжай радовать нас своей улыбкой, своим прекрасным настроением и оригинальными идеями. Для всего нашего коллектива огромная честь работать с таким классным специалистом!

2.

Привет! С днем рождения! Рад, что в нашей команде есть такой человек, как ты. Поднимаю бокал за твое здоровье!

Какое из этих поздравлений кажется вам более искренним?

-2

Не разбрасывайтесь словами зря

Вежливость не в количестве любезностей, а в честности и заботе по отношению к собеседнику. Пишите коротко, строго по делу, не отнимайте у читателя время, не перегружайте текст банальностями, доносите информацию спокойно и сдержанно. Если кажется, что человеку ваше сообщение не нужно или не принесет пользы, лучше не пишите вовсе.

Общение — как устное, так и письменное — это фундамент, на котором строятся взаимоотношения. Проявляйте к собеседнику вежливость и уважение. При этом не усердствуйте сверх меры, иначе вас заподозрят в лукавстве. Люди ценят честность, открытость и прямоту. Результатом ваших усилий станет высокая степень взаимного доверия, обоюдная симпатия и продуктивное сотрудничество.

Читайте другие статьи из цикла:

Кодекс Аристиппа: уважение — ключ к взаимопониманию

Кодекс Аристиппа: вежливость приводит к оправданному успеху