Как говорится, сразу с места в карьер. Основной постулат – радей за труд других, гордись своим… Когда в моих мыслях сформировался этот слоган, я не до конца отдавал себе отчет, насколько емким он получится. На первый взгляд все просто и очевидно, но на самом деле все не так. Итак, давайте следовать по порядку.
Наверняка вы слышали такие высокопарные фразы, как «Труд облагораживает человека» (В.Г. Белинский), «Без труда не может быть чистой и радостной жизни» (А.П. Чехов), «Жизнь без труда, лень – это воровство, обкрадывающее самого человека и все человечество» (Ф. Ницше).
Все они «говорят» о важности труда как инструмента для движения вперед и реального критерия оценки уровня развития человека. Народная мудрость учит, что «Золото познается в огне, человек – в труде», или «Всякий человек у дела познается». Лучший способ выбрать себе товарища и друга – заняться с ним общим серьезным и трудным делом.
Благодаря плодотворному труду человек становится целеустремленным, настойчивым, предприимчивым, волевым. Эти качества помогают обеспечить свою семью материально, занять достойное положение в обществе. И, наоборот, неуважение к своему и чужому труду, лень, праздный образ жизни превращают людей из созидателей в разрушителей. Бездельник теряет человеческий облик.
Добропорядочному человеку очень важно гордиться результатами своей деятельности, стать профессионалом в той или иной области. Натуре такой личности противоречит ходить на работу для «галочки» или заниматься бизнесом, чтобы «капало». Ему приносит удовлетворение совершенствование в своем ремесле, развитие талантов, которыми одарила природа.
К сожалению, вся капиталистическая система построена на оптимизации, и не имеет значения, что или кого оптимизировать: личное/чужое время, производственный процесс, человека или группу людей. Существуя в такой парадигме и оптимизируя собственные усилия, в большинстве случаев мы выбираем то, что выгодно, достаточно часто, и тем более то, что выгодно прямо сейчас, т.е. в краткосрочной перспективе. Не остается времени и сил заниматься действительно интересными делами, которые нам по душе, но не приносят немедленных дивидендов. Это своего рода компромисс между нашими желаниями и возможностями. Конечно, бывают исключения, но мы возьмем средний показатель.
Встречаются также промежуточные варианты, когда некоторые попадаются на своего рода временную уловку. Так называемые временщики ищут, где бы краткосрочно отсидеться, не работая и не напрягаясь (якобы с понедельника/Нового года они начнут поиски и точно найду вакансию/нишу своей мечты). Но, как говорят в народе, нет ничего более постоянного, чем временное. И люди, смирившись с таким положением дел, так и прозябают годами, не раскрывая своего потенциала.
В совместном труде очень важна «здоровая» коммуникация между людьми. В извечном споре материалистов и идеалистов (бытие определяет сознание или наоборот) я склоняюсь к мысли о первичности сознания. Это своего рода скелет. Далее нас подстраивает под себя социум, и мы обрастаем «мясом» посредством коммуникации во всех ее проявлениях, в том числе совместном труде. Это не просто общение друг с другом. Понятие коммуникации гораздо шире.
Коммуникация в труде
Давайте дадим определение, что такое коммуникация. Это один из видов взаимодействия коллектива в процессе труда, важнейший показатель работы среди персонала. Поэтому даже выделяется термин «коммуникация в совместном труде». Данное выражение означает обмен информацией (вербальной и письменной) между людьми для определения проблем в рабочем процессе и поиска решений.
Коммуникация означает, что люди понимают друг друга, «находят общий язык», обмениваются информацией, дискутируют. Она способствует целостному развитию отдельного индивидуума, служит источником новой/иной информации в том или ином контексте. Отсутствие коммуникации приводит к изоляции человека, он начинает вариться в «собственном котле». Из-за недостатка общения с другими людьми и внешней информации он «закисляется», отстает от жизни и общества.
Я заостряю на этом внимание, чтобы показать важность «здоровой» коммуникации практически на всех уровнях и контекстах, а особенно в совместном труде, когда «зарождается» коллективный разум. Как правило, он представляет собой настоящий «живой» организм в структурном и эволюционном смысле этого слова.
Очевидно, что отдельный индивид не обладает способностями общества, так как его возможности ограничиваются определенным биологическим пределом. «Коллективный разум» не тождественен совокупности отдельных разумов, потому что его вариативность, соответственно, и возможности на порядок выше каждого по отдельности. Обширнее и сложнее также коллективная память, чем суммарная память всех отдельно взятых людей в системе.
Главными критериями группового разума являются согласованность действий, доверие друг к другу вкупе со взаимным контролем на предмет ошибок. Совместный опыт анализируется, вырабатывается система обмена данными, знаниями, информацией. В групповой работе особое внимание уделяется предупреждению оплошностей и недочетов.
Метод мозгового штурма, применяемый в команде, является одним из действенных примеров создания и поиска креативных решений. Каждый генерирует свои идеи, из которых затем все вместе выбирают лучший вариант. Мозговой штурм – это эффективный и быстрый способ найти решение проблемы, выход из ситуации. Как говорят в народе, «одна голова — хорошо, две — лучше».
Важно еще раз подчеркнуть, что для сохранения здоровой коммуникации нельзя допускать превышения критического значения количества деструктивных элементов в отдельно взятом коллективе. Только в этом случае будет держаться «здоровый» ритм, и все будет работать как часы.
Каким образом развивается коллективный (групповой) разум?
Коллективный разум развивается в команде благодаря согласованности действий между ее членами на всех стадиях, передаче старожилами своего опыта новым участникам, происходит синтез: свежие вводные данные накладываются на приобретенный опыт.
Для меня, как и для многих людей, одной из первостепенных задач в жизни является как можно дольше оставаться востребованным, нужным. Только вчитайтесь: не быть навязанным кому-либо за счет каких-то заслуг, не «козырять» умениями и регалиями, а именно быть и оставаться как можно дольше нужным. Что именно я имею ввиду? Коммуникацию, когда люди общаются с тобой из-за твоих профессиональных качеств, т.е. дела, в котором ты поднаторел и стал ассом!
Это означает, что ты нашел свое предназначение и реализовал себя, достиг больших высот в определенной деятельности, и твои знания, твой приобретенный опыт будут актуальны еще достаточно долго. Однако для достижения состояния незаменимости нужно найти свое предназначение, раскрыть свои таланты по максимуму, оттачивать мастерство, становиться настоящим профессионалом и неустанно раскрывать свои уникальные, особенные, лучшие качества. А это очень серьезный труд. И за редким исключением вне коллектива он вряд ли возможен.
Решение серьезных задач, преодоление глобальных вызовов вне коллективного разума невозможны. Особенно это касается нас, русских. Ведь мы достаточно часто ставим грандиозные задачи, которые на первый взгляд вообще кажутся неподъемными. Это у нас, что называется, «в крови».
В противовес отметим, что на сегодняшний день наблюдается активная пропаганда профессий, позволяющих работать индивидуально, дистанционно, в которых коммуникация сведена к минимуму. Она фактически есть лишь на уровне заказчика и исполнителя, да и то, как правило, онлайн. Мейнстримом становится индивидуальный труд, исключающий работу в коллективе. Аргумент железный: оптимизация личного времени и пространства, свобода перемещения. Самая растиражированная «схема» выглядит следующим образом: ты лежишь на пляже у берега моря, у тебя есть ноутбук, на котором ты работаешь, когда тебе удобно. И не нужно рано утром вставать на работу. Вроде бы так проще: плывешь по своему течению, не нужно приспосабливаться к обстоятельствам и коллективу. Но достигнешь ли от этого душевной гармонии и сможешь ли действительно стать профессионалом в своем ремесле?
Ведь очевидно, что, разбив общество на отдельные части даже в контексте режима труда, становится гораздо проще манипулировать индивидуумами и в последствии навязать им «нездоровую» идею. Не просто так сейчас в бывших постсоветских республиках под «благими намерениями» присутствует активная поддержка малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. В то же время практически невозможно существенное развитие крупного бизнеса: машиностроения и т.п. Причина, прежде всего, кроется в высоких кредитных ставках (порядка 10% годовых в отличие от европейских ставок в пределах 2-4%). Для меня умысел в этом очевиден- кто-то очень заинтересован в деградации тяжелой промышленности.
Что происходит, когда ты не в своей стихии
Достаточно часто мы выбираем деньги, а не мечту стать кем-то. Финансы становятся первичными. Многие сейчас говорят о важности найти свое предназначение, однако мало кто на самом деле стремится к этому. Очевидно, что, найдя свой путь, человек развивается прежде всего духовно, и деньги для него становятся инструментом для достижения целей, а не самоцелью. Иначе наблюдается обратный процесс. Вот только вы не осознаете истинные причины дисгармонии, а чувствуете их косвенно, потому что не реализуетесь в труде.
В душу закрадываются нерешительность, неуверенность, тревожное ожидание худшего, сожаление об упущенных возможностях, отчаяние. Все эти сигналы говорят о необходимости перезагрузки. Чтобы изменить жизнь к лучшему, нужно понять направление движения, а для этого найти свой путь.
Очевидно, что возникает желание избавиться от возникшей дисгармонии. Желательно – здесь и сейчас. Но от этого не будет понимания, что истинные пути гораздо глубже, даже в начальном выборе профессии.
Желание получать все моментально играет с нами злую шутку. Человек не стремится быть специалистом, т.к. требуется масса времени и усилий, а торопится быстро найти работу и практически сразу же начать зарабатывать. Маркетологи пользуются этой ситуацией, все заполняют рекламой: пройди месячные курсы, стань профессионалом, начни зарабатывать сразу. Что это за профессия, где становишься специалистом за 2-3 месяца? К примеру, на хорошего инженера нужно учиться и работать как минимум 5 лет, водителя – 2 года, врача – от 10 лет. Так кем же можно стать за 2 месяца?
Вряд ли ты станешь спецом. Возможно, сможешь зарабатывать, но уж точно не будешь профессионалом в своей отрасли. И мы приходим к распространенной ситуации: нас начинает «кидать из стороны в сторону», человек пытается проявить себя и тут, и там, но не находит истинного призвания. Так начинается путь в посредственность. Человек становится на стезю конъюнктурщика и находится в постоянном поиске легких денег.
Псевдо-специалисты
Стремление все упрощать приведет только к потере компетенций в важнейших профессиях: инженеры, слесари, токари и т.д. В расцвете находится тренд казаться, а не быть. Давайте признаемся: мало кто испытывает удовольствие от общения с псевдо-специалистом, а таких сейчас превеликое множество. Мягко говоря, раздражает уровень специалиста «авось прокатит».
Меня умиляет общение с такими людьми: коучеры их очень серьезно прокачивают, и они реально верят в свою исключительность, становятся высокомотивированными, но при этом недоквалифицированными. В ряде случаев общение с такими псевдо-специалистами может оказаться фатальным, например, в области медицины.
Тщеславие
Для человека вполне естественным является стремление к признанию его заслуг. Прилежный ученик или студент вполне заслуженно ожидают получить высокий балл за хорошо выполненное задание. Высококлассный специалист хочет, чтобы начальство ценило его квалификацию, а коллеги уважали достижения. Любой человек заслуживает того, чтобы его старания оценивались по достоинству, и он вправе желать этого. Чтобы понять, что такое тщеславие, важно провести четкую грань между этим явлением и нормальным человеческим поведением.
Тщеславием называют стремление человека получать похвалы незаслуженно. Главная отличительная особенность тщеславного человека – это то, что он очень любит поговорить о себе и показывать себя, например, в социальных сетях, что очень заметно даже невооруженным глазом. И не надо иметь семь пядей на лбу, чтобы не понимать, что социальные сети только усугубляют более чем плачевную ситуацию с тщеславием. Тот, кто придумал всевозможные лайки, виртуальные подарки и прочее, делал это точно со знанием дела.
Очевидно, что человек, который не раскрыл свое предназначение, склонен к тщеславию. Не достигнув каких-либо результатов в стремлении самореализоваться в области, к которой «лежит душа», он начинает выдавать желаемое за действительное, преувеличивать и приукрашивать свои реальные достижения. А если кругом большинство желающих быть тщеславными, то это становится нормой жизни и уже никого не будет смущать. Работает принцип «Ты лжешь мне, а я невольно лгу тебе, и в общем-то довольны мы вполне».
Со временем такой подход превращается в страсть, которая поражает психику человека и заставляет его тратить все силы на доказательство собственной исключительности, создание иллюзии своей значимости и незаменимости вместо того, чтобы совершенствоваться в ремесле.
Одна из причин вышеперечисленного кроется в том, что индивидуум изначально выбрал не ту стезю, вуз или иное учебное заведение. Он не до конца отдавал себе отчет, в этом ли заключается его истинное призвание. Молодежи не хватает житейской мудрости и достойного примера, чтобы понять, с чем он желает связать свою карьеру.
Образование
Отдельно затронем тему специального образования. Процент людей, работающих по специальности, слишком мал. По разным оценкам, он составляет от 50 до 60%. Возникает два резонных вопроса: «Зачем тратить 3-5 лет на учебу, которая тебе не пригодится?» и «Зачем государству платить за обучение, которое тебе не пригодится?» Молодежь получает образование ради корочки, и причина не работать по специальности в большинстве случаев одна – финансовая. Определенный смысл получать высшее образование все же есть: оно дает нам установку, как дальше двигаться по жизни. Однако редко кому удается раскрыться во всей красе, и многие просто существуют, прозябая в решении бытовых вопросов.
Как следствие, человек выбирает профессию, к которой у него не «лежит душа». Можно сколько угодно говорить про мотивацию, коэффициент полезного действия, KPI и прочие показатели эффективности работников, но если это не его работа, то вряд ли «плюшки» что-то решат. Найти свое призвание сверхважно для человека. Он будет чувствовать себя в своей тарелке, и все будет идти, как по маслу. Иначе «ломается» вся жизнь. Очевидно, что самореализация является одной из высших потребностей человека. Про них я расскажу в отдельной статье.
Вышеперечисленные признаки приводят к определенным последствиям. Рассмотрим некоторые негативные тенденции, которые будут сопутствовать в случае, когда человек занимается не своим делом.
Легкие, не трудовые деньги
Если мысли человека поглощены только деньгами, а именно это стало мейнстримом сегодня, то для него в приоритете – личные цели, а не коллективные или общие. У человека пропадает чувство сопричастности к команде единомышленников, социально он становится беднее. И не имеет значения, идет ли речь о коллегах по работе или родственниках. Когда деньги достаются легко, такая ситуация приобретает гипертрофированную форму.
Подсознательно мы стремимся к быстрому заработку. Очевидно, на этой сущности человека строится пропаганда легких денег. И в ней есть определенный умысел. По ходу статьи вы поймете, почему.
Стремление получить легкие деньги обусловлено потребностью сэкономить ресурсы, например, энергию. Но есть и другие причины. Они находятся в глубине нашего подсознания. Основных таких причин две:
1. Оторванное от жизни представление об окружающем, особенно отягощенное мистическим восприятием блага, возникающего из ниоткуда: просто так, само по себе. Эту идею культивируют всевозможные семинары и тренинги. На них «преподают» особые люди – «инфоцыгане». Они продают свои курсы, тренинги, книги и другие обучающие материалы, которые не несут никакой информационной и образовательной ценности. Обычно они называют себя инфобизнесменами, тренерами, коучами, наставниками и тому подобное. В итоге аудитория получает общедоступные знания: такие как обещание финансового роста, духовного просветления и иного «успешного успеха»... Посыл у всех примерно одинаковый: Вселенная дарит разные блага, и для их получения нужно совершить некие действия (попросить, исполнить ритуал, жить по заданным правилам и т.п.). Тогда тебе откроют волшебный мешок, вытащат благо и выдадут его. И оно будет твоим, без приложения особых стараний. Всевозможные «марафоны желаний» и прочее, мягко говоря, вводят наших граждан в заблуждение по поводу комплекса усилий (правильнее сказать, что пропагандируют отсутствие усилий) для достижения тех или иных целей. Сами «инфоцыгане» про таких говорят, что глупых людей не нужно учить, они необучаемы. Однако они платежеспособны. В этом и есть суть тренингов.
2. Абстрактное представление у некоторых людей об окружающих людях/обществе как о двух типах: хищниках и травоядных. По мнению таких личностей, якобы, по «закону джунглей» первые (сильные) вправе не трудиться, а «стричь» и «кушать» вторых. Особенно это культивируется в криминальной среде. Представители преступных групп достаточно часто интегрируются во властные структуры, и на правах сильных и власть имущих начинают «доить» коммерсантов. Вот в чем источник расцвета системы взяток и откатов. Поговаривают, что откаты в строительстве порой достигают 90%. Мздоимство, коррупционные схемы и прочее только усугубляют жизнь трудового народа, направляя доходы не в казну, а в карманы определенных людей.
«Я мзду не беру, мне за державу обидно», – так говорил Верещагин, один из героев фильма «Белое солнце пустыни».
Этот суровый таможенник с экранов телевизора был «списан» с реального прототипа – Михаила Дмитриевича Поспелова, офицера-пограничника. В 1917 году вся пограничная стража, в том числе офицеры, покинули свои посты. В подразделении остались только М. Поспелов, его супруга Софья Григорьевна, которая тоже прекрасно владела стрелковым оружием, их маленькие дочери Лена и Вера, а также переводчик. Некому было патрулировать границу, ее фактически можно было пересечь беспрепятственно. Михаилу предлагали уйти за границу, но он отказался: «Я пограничник, и мое дело – охранять границу Отечества. И отсюда я никуда, ни уйду». В свете хаоса участились нападения басмачей на приграничные русские и туркменские населенные пункты.
Дом Михаила Поспелова стал настоящей крепостью, где наготове были бомбометы, пулеметы, винтовки и гранаты. Он защищал границы своей страны, свой дом на данном участке вплоть до лета 1919 года. За рыжие усы местное население прозвало его «Красным шайтаном». А одна из дочерей – Вера – позже стала не только архитектором, но также параллельно оттачивала свое умение в пулевой стрельбе и заслужила звание мастера спорта.
Вот ярчайший пример Михаила Поспелова, когда человек нашел свое призвание, с максимальной самоотдачей и честью выполнял свой долг.
К сожалению, сейчас на госслужбу многие идут не по зову сердца, а с мотивацией получить легкие деньги.
В современной интерпретации это звучит как в известном анекдоте про таможенника. Корреспондент берет интервью у таможенника: «Скажите, почему вы решили стать таможенником?» И вот ответ: «Знаете, я в детстве посмотрел фильм «Белое солнце пустыни». Меня потряс образ бескорыстного, преданного Родине таможенника Верещагина»... Ну и опять же тарелка черной икры...
Как говорится, добавить нечего.
Дармовщина, безусловный доход
Человек по своей природе подвержен соблазнам. Что-то, полученное просто так, обесценивается, и возникает желание еще большей наживы. Как говорится, аппетит приходит во время еды.
Многие сталкивались с тем, когда близкие или знакомые в один миг становились состоятельными. Людей чаще всего портят быстрые деньги, полученные вследствие лотерейного выигрыша, наследства, стремительного заработка и всего прочего. Оттуда и внезапное надменное отношение к окружающим, хамство, быстрое и бесполезное прокручивание полученного состояния.
Под благими намерениями в некоторых западных странах предлагается ввести безусловный базовый доход. Основной аргумент сводится к тому, что освободившееся время будет посвящено саморазвитию. Тот, кто продвигает эту идею, умышленно вводит общество в заблуждение, потому что большинство людей не будут прикладывать усилия для своего развития и комфортно будут «прожигать» свою жизнь. В долгосрочной перспективе такая «подачка» однозначно принесет вред гражданам этих государств.
Я не вижу ни одной ситуации, в которой «легкие» деньги помогают человеку в долгосрочной перспективе. Вред во всех контекстах очевиден. Считаю уместным напомнить про эксперимент «Вселенная 25», проведенный в 1972 году. В баке размерами 2х2 м и высотой 1,5 м поддерживалась постоянная температура +20 °C, в изобилии подавалась еда и вода. По расчетам экспериментатора Джона Кэлхуна, в этом мышином раю одновременно спокойно могли обитать 9500 особей.
На стадии А грызуны активно начали совокупляться, на этапе В количество мышей удваивалось каждые 55 дней. Но через 315 дней в три раза снизилась скорость размножения. Теперь на удвоение численности колонии уходило не менее 145 дней. Так наступила стадия С.
К третьему этапу в социуме грызунов была сформирована кастовая иерархия, во главе которой стояло старое поколение. Оно кусало молодых, провоцировало их на драки между собой. Образовалась даже каста отверженных. Стрессовая ситуация привела к замедлению размножения. Но худшее ждало впереди.
Затравленные молодые мыши потеряли интерес к самкам: не защищали их и не спаривались с ними. В результате самки тоже стали агрессивными, так как им приходилось самим защищать себя и своих мышат. Не вынося такого груза, матери семейств начали поедать своих детенышей и перебирались выше, отказывались от спариваний и размножений. В итоге начала развиваться гомосексуальность.
Финальная стадия не заставила себя долго ждать. Ее символ – это появление новой категории мышей. Их назвали «красивыми». Они отказывались драться, не спаривались с самками, не боролись за «место под солнцем», а проводили время в утолении своих основных потребностей – поесть, попить, поспать.
Свое название они получили благодаря тому, что у них не было шрамов от битв, шерстка лежала, как говорится «волосок к волоску». Проявляли такие особи характерные признаки «нарциссов»: любовались собой, постоянно чистили шкурку.
В итоге преобладание «красивых» и отказывающихся от спаривания самок привело к смерти колонии.
Когда Кэлхуна спросили, почему появилась каста «красивых», он привел аналогию с человеком. Его предназначение – преодолевать давление, напряжение, стресс. Только тогда человек развивается и живет. То же самое касается труда: через тяготы и усилия мы не только получаем умения, но и приобретаем иммунитет к деградации. В ином же случае происходит регресс.
Интересно, что эксперимент повторяли 25 раз, но каждый раз колония мышей вымирала.
Казино и онлайн игры
В народе говорят, что деньги как приходят, так и уходят. Есть трудовые деньги – их ценят, а есть доставшиеся без особых усилий, или легкие. Народная мудрость гласит, что «легкие деньги долго не живут».
Свалившиеся на голову деньги человек просто «просаживает». Под эту человеческую слабость была создана индустрия развлечений для состоятельных людей: всевозможные казино. Для тех, у кого меньше денег, существуют онлайн-казино и прочие виртуальные игры. Для человека это одновременно и попытка быстро и без особого труда «заработать», и «сервис» по утилизации легких денег.
«Мы уже знаем, куда деть твои нетрудовые доходы – приходите еще и несите побольше»… Все начинается с безобидной фразы: «Попробуй, новичкам везет!»
Как правило, в дальнейшем такие действия порождают зависимость – игроманию.
Соблазн играть в азартные игры в интернете есть повсюду. Тысячи сайтов заточены под азартные игры: от автоматов до ставок на спорт и онлайн покер. Многие ошибочно полагают, что азартные игры – это не проблема. На самом деле игромания сродни алкоголизму и наркомании. Ее сложно искоренить. Зависимость от азартных игр настолько сильна, словно человек употребил сильные наркотики.
Всему виной дофамин и адреналин. Играя в азартные игры в поисках острых ощущений, человек буквально подсаживается на состояние счастья. Он находится в уютном кресле, не совершает каких-либо особых действий, но при этом происходит постоянный выброс дофамина и адреналина. Люди, склонные к азартной зависимости, нуждаются в большем количестве дофамина, чтобы чувствовать то, что испытывают другие люди от обычных эмоций. Человек становится «заложником» дофамина и адреналина.
Игроки проигрывают все свои сбережения, разрушаются семьи. Игромания наносит по человеку сокрушительный удар. Во многих случаях зависимость от азартных игр может вызвать приступы депрессии, а в экстремальных ситуациях – привести к суицидальным мыслям. Каждый пятый патологический игрок пытается совершить самоубийство. Это самый высокий показатель среди наркоманов любого вида.
Человек «прожигает» свое время, а некоторые всю свою жизнь впустую, так и не найдя предназначения.
Уверен, что мало кто задумывался, но все же задам риторический вопрос: «Почему в игровой рулетке казино сумма всех чисел равна 666?»
Инвесторы
Пропаганда игры на фондовом рынке и на криптобиржах дает возможность «зарабатывать», не прилагая серьезных усилий. Человек становится «инвестором», якобы рискующим своим капиталом и только поэтому получающим доход. Попутно он служит приманкой для желающих заработать на такой деятельности.
Некоторые биржи кредитуют «инвесторов» без обеспечения. Это было для меня «открытием». Очевиден умысел «помочь» получить легкие деньги. Молодежь сидит и банально «залипает», часами анализируя всевозможные графики, веря в «невидимую руку рынка». И она настолько поглощена биржей, что не занимается поиском своего предназначения, впустую тратит свой главный ресурс – время.
Хочу напомнить младо-инвесторам, что у денег всего (!) четыре функции: это мера стоимости, средство обмена, платежа и накопления. То, что деньги стали «товаром» (акциями, облигациями), который растет в цене, – это новшество. Оно необратимо приведет к коллапсу из-за одного неразрешимого противоречия капитализма: денежная масса увеличилась на порядок, растет, как «снежный ком», и обслуживает эфемерный финансовый сектор, а не рынок реальных товаров и услуг. Такая ситуация не может длиться бесконечно, так как в ее основе – только вера в рост финансового сектора.
Вы должны понимать, что на самом деле участвуете в мероприятии под названием «аттракцион неслыханной жадности», крупнейшей афере века. Вам предлагают инвестировать в «веру» в то, что это (фондовый рынок, не обеспеченный НИКАКИМИ реальными активами) может расти вечно. По законам логики такое невозможно в принципе. Вы становитесь участником банальной финансовой пирамиды, где обвал неминуем. В результате кто-то из участников, тот, кто «зашел» последним, не успеет «соскочить» и лишится ВСЕГО. Наверняка у него есть семья и дети.
Давайте будем называть вещи своими именами. Вы косвенно соучаствуете в ограблении того, кто вышел из финансовой пирамиды позже вас или, как говорят в народе, не успел «запрыгнуть в последний вагон». Жажда наживы и желание особо не заморачиваться при этом, к сожалению, успешно управляют человеком. Согласитесь, сложно отказаться от соблазна легких денег.
Большие деньги с неба
Зарабатывание больших денег легким способом только разлагает человека – многократно наблюдал это. Подчеркну: именно легких денег. Вкусив их однажды, человек отвыкает от занятий реальным трудом. Когда не прикладываешь усилий к зарабатыванию денег, то их ценность, как правило, не ощущается.
Приведу самый простой пример. Свалилось на голову наследство – деньги прокутил. Пришлось устроиться на работу – надолго человека не хватило. Поменял место службы – тоже уволился. Проблема проста: где более или менее достойная оплата, то там нужно работать. А человек не привык. Где можно бить баклуши и делать вид, что усиленно трудишься, то там и зарплата – только видимость. У привыкшего к легким деньгам есть и другая привычка – кутежи и жизнь на широкую ногу. Замкнутый круг…
Легкие деньги развращают человека, потому что в его сознании наступает настоящий переворот. Он начинает думать следующим образом: «Как прекрасно! А работать, оказывается, совершенно незачем». И прекращает трудиться, даже если до этого занимался чем-то стоящим. Для чего ему это теперь? Деньги есть, и их много! Почему бы не отдохнуть затяжным образом? В результате человек, который, казалось бы, должен был стать счастливым, становится несчастным. Попутно у такой личности утрачивается способность оценивать значение труда другого человека.
Состоятельные, преуспевающие люди верят, что заслужили привилегии и богатство, независимо от способа, которым получены эти деньги. Распространен вариант, когда повезло или человек оказался в нужное время в нужном месте, его родственник или друг – «большой человек» или влиятельный чиновник. Однако индивидуум продолжает уверять всех в своей исключительности, в том числе самого себя, то есть занимается самообманом. Достаточно часто встречается такое. Это ощущение создает идеальные условия для неэтичного поведения. Богатство становится психологическим буфером. Состоятельных людей не интересует положение другого человека, и в результате раскрываются наихудшие качества богачей. Конечно, страдания людей печальны, но это не их проблема, как они говорят.
Богатый человек считает, что, раз он может позаботиться о себе, другие должны делать то же самое. А раз так, то и помогать не надо. Поднявшись по «социальной» лестнице, состоятельный человек из-за своей обретенной доминанты воспринимает людей, которые стоят на ступеньках ниже, прежде всего в качестве ресурса для достижения собственных целей. Оптимизируя свои расходы, богатый человек старается купить труд другого задешево или попросту обесценить его. И не важно, будь то родственники, близкие люди или просто наемные работники.
Чтобы стать личностью, приходится преодолевать много разных испытаний: огонь, воду и медные трубы. Медные трубы – это слава и деньги, одно из самых тяжелых испытаний. Лишь единицы проходят его достойно.
Я озвучил большинство негативных тенденций для понимания, что происходит с личностью, когда она не находит своего предназначения. Теперь рассмотрим диаметрально противоположную ситуацию.