Найти тему
📚 МемуаристЪ

Коктейль Сталина и стройки будущего

Правда ли, что Сталин разгромил Ежова в шахматы на тридцать седьмом ходу? Какие вина пил и каким спортом занимался вождь первого в мире государства рабочих и крестьян? Что Сталин писал в таинственную чёрную тетрадку и было ли политическое завещание вождя выдумкой Хрущёва?

Можно ли собрать портрет столь разностороннего и гениального человека как Сталин из лёгкого коктейля воспоминаний его соратников и его врагов? Героических покорителей Советских просторов, учёных и рабочих-ударников, совершивших небывалые в мире прорывы в своих отраслях. Насколько такой портрет окажется точен в деталях?

Что ж, в девяностые такие попытки были. Моя любимая в больших кавычках книга академика Нью-Йоркских академий разошлась тиражом больше, чем в два миллиона экземпляров. Не будем спрашивать на деньги каких служб пропихивали это чудесное творение.

Так академик и не скрывает, мол, не надо упрекать в отступлении от исторической истины (иногда, скажем прямо, в прямом вранье и вражеской пропаганде). Он де, собирал байки и анекдоты о Сталине, вот по ним и судите о жизненном пути и достижениях вождя.

Как так выходит, какую байку не возьми – всё-то вождь предстаёт то глупым тираном, то чуть ли не людоедом. И не подкопаешься – один человек сказал, некий очевидец рассказывал, говорили такое-то. Кто сказал, кто видел? Тут надо бы как у Лаврентия Палыча - что Вы мне о причинах толкуете, Вы фамилии, фамилии назовите!

Идея-то неглупая. Что лучше всего характеризует человека, его взгляд мир, как не воспоминания людей, с которыми он вместе работал, отдыхал, боролся с несправедливостью, советовался и делился сомнениями?

Только у либеральных академиков вместо тонкого коктейля из правдивых рассказов вполне понятных и конкретных людей, вместо подлинных исторических событий получается другое. Присмотришься, попробуешь на вкус, а там компот из подгнившей падалицы. Кисло, а после изрядная оскомина.

И вот этот компот кочует из книжки в книжку, часто уже и без ссылки на байки разных либеральных академиков. Как подлинные исторические мемуары, а вовсе не как вражеская пропаганда. Это не дело, совсем не дело!

Знаете, рецепт добротного исторического напитка у меня тоже есть. Начнём с рассказов о Сталине наших героических лётчиков, впервые в мире охвативших половину шарика Сталинским маршрутом.

Сдобрим воспоминаниями девушек, первых Героинь Советского Союза. Не за красивые глазки, за подлинный подвиг в дальневосточной тайге.

Добавим воспоминания товарищей детских лет вождя, когда вместе учились в семинарии, создавали марксистский кружок. Ночами тайком переписывали от руки книги одну за одной.

Немало воспоминаний о Сталине можно отобрать для нашего коктейля. И проверяются они легко, вот здесь твёрдый факт, а вот тут извините, дама история не согласна. Фальшивит кто-то из рассказчиков.

Хотите знать какими винами Сталин угощал гостей – давайте почитаем тех, кто поднимал с ним тосты за Советскую власть. Хотите узнать перекрывали ли половину Москвы при проезде Сталина, был ли подземный тоннель до Ближней дачи – так ничего проще, вполне сохранились подлинные воспоминания охраны Сталина.

Вот кто-то вместо лимончика пытается засунуть в коктейль личный бронепоезд Сталина. И байки про расстрелы всех причастных к тому, что поезд забуксовал на горке. Нетушки, долой эту дрянь из бокала.

Возьмём вместо этого воспоминания машинистов, которые Сталина везли в победный Берлин сорок пятого. Да и вагон вождя вполне сохранился и открыт для посещений. Вполне обычный литерный поезд, чего выдумывать-то?

Простой рецепт Сталинского коктейля – бери, да проверяй. Вот очередной большой начальник из Совета Федерации сообщает в своей книге, что Сталин был чуть ли не наркоманом. И даже какие-то описи его личной аптечки со всяким веселящим приводят.

Ну давайте поднимем документы и воспоминания как было на самом деле. И вдруг окажется, что за жуткие зелья чиновник принял марганцовку и таблетки от кашля. Я не шучу, результат тыкания палочкой в подобные «факты» крайне любопытный.

Не обойдётся наш напиток и без вранья о Сталине наших врагов. Немало такого вышло за последние годы. Иногда даже государственные каналы поражают часовыми расследованиями с какой-то совершенной чушью.

Вот их и разоблачим малость, чтобы неповадно было. Высечем байки про закопанное в могиле председателя КГБ завещание Сталина подлинными фактами и воспоминаниями.

Заодно расскажем как так вышло, что сорок тысяч документов Сталинского архива вдруг оказались за деньги Сороса в США. И отчего один из самых дорогих университетов Америки не даёт сегодня российским историкам доступ к нашим же собственным архивам.

Можно добавить в коктейль и романтические нотки. Совершенно замечательное исследование об отношениях Сталина с любимой девушкой между ссылками в Сибирь. Очаровательная и свежая как майский день версия как связан с именем Стефания революционный псевдоним Сталина.

Не обойдется и без пары горьких ноток. Придётся вдумчиво поговорить был ли карателем замечательный детский писатель Гайдар, травил ли красный бонапартик Тухачевский деревни боевыми газами. За дело-ли расстреляли талантливого конструктора авиационных пушек? Непростая история.

Без хорошей закуски тоже не обойтись. Поговорим о замечательной Сталинской системе пищевых ГОСТов. И вкуснейшую Советскую колбаску вспомним, вплоть до самых экзотических с языками внутри или шахматной глазировкой.

Пресловутых ста сортов, так очаровавших в западном магазине Горбачёва, конечно, не было. Но за шесть десятков рецептур в Сталинских ГОСТах содержится. Не в пример более натуральные и здоровые, чем нынешняя съедобная пластмасса с красителями.

Про ответственность желающим «улучшить» колбаску каким-нибудь суррогатом тоже поговорим. Не позавидовать таким людям было в Сталинские годы. Разберём отдельно соответствующее постановление.

Не обойдётся наш бокал и без украшений. Добавим к нему взгляд на вождя поэта Симонова, позабытого ныне молодого и новаторского композитора Дзержинского.

Расскажем как Сталин помогал Довженко снимать первый в мире масштабный фильм с авиацией. Да не на подмосковном аэродроме, а в глуши Дальнего Востока, где едва не построили новый город будущего Аэроград.

Начнём мы наш рецепт с великих проектов, которые заложил и не успел закончить товарищ Сталин. Либералы про такое даже говорить боятся, разрушали эти проекты страшными темпами.

А ведь и сегодня можно посмотреть шахту скоростного тоннеля под морем на Сахалин. Проехаться вдоль недостроенных рельсов Северного широтного хода. Поразиться масштабности недостроенного канала из Каспия.

Не просто так мы о них вспомнили. Сегодня, через семьдесят лет внезапно оказалось, что без этих проектов России-то не жить. Именно с этих, якобы, «наивных и несвоевременных» проектов только и можно начинать возрождение родной страны.

Даже наши чиновники, морщась и ёрзая, вынуждены заговорить, что и канал Евразия надо бы достроить. И без железной дороги на Севера дальнейшее освоение нефтеносных районов невозможно. Да много что необходимо завершить, начатое Сталиным.

Надеюсь, наш исторический коктейль о товарище Сталине выйдет в меру вкусным и слегка терпким сожалениями о несделанном когда-то. С лёгкими нотками надежды на пробуждение.

Как писал когда-то умница Есенин:

«Но Россия – вот это глыба!
Лишь бы только…»

Приятного чтения и послевкусия от Сталинского коктейля.