Современная наука достигла такого уровня, на котором пытается изучать то, чего нельзя ни пощупать, ни измерить. Для подобных целей используется мысленный эксперимент (загуглите в яндехе), мы не претендуем на научный подход, но для понимания инфляции как явления воспользуемся тем же методом.
Инфляция Часть 1. - ссылка активна
Жил был человек, можно сказать не тужил, много ел, не знаю сколько спал. А много ел потому, что ел сырую пищу. Кто-то мясо, кто-то траву. В нашем организме есть два органа, потребляющих наибольшее количество энергии, это мозг и, сами понимаете, желудок. Понятное дело, что для переработки сырой пищи желудок забирал подавляющее её (энергии) количество. В какой-то момент, когда и как нам неизвестно, да и не принципиально, появился огонь, пища стала частично обрабатываться до попадания в желудок - снизились его энергозатраты, начал больше потреблять и расти мозг. Примерно с этого момента началась история современного общества.
Поначалу люди жили почти при коммунизме: каждый приносил добычу в стаю и не брал кусок больше того, который способен съесть.
Но с течением времени возникло понимание, что не обязательно весь день гоняться за оленем, чтобы поесть, оленей можно разводить, а траву не нужно собирать по всему континенту, её можно выращивать, плюс к тому возникли первичные навыки консервирования (первым консервантом скорее всего было Солнце) - мир переставал крутиться вокруг ежедневных поисков еды, появилась оседлость.
Вполне закономерно стало возникать разделение труда: земледельцы, животноводы, ремесленники, да и просто грабители, благо с появлением запасов появилось и то, что можно отобрать. Скорее всего с этого момента началась история экономии.
Напомним, экономия это не тот случай, когда второй раз заваривают одноразовый чайный пакетик, это название науки, подробнее об этом в одной из прошлых статей - ссылка активна, чем быстрее мы избавимся от навязанных с детства стереотипов, тем проще нам будет адаптироваться на бирже. Произнесите например (особенно те, кто родился при советах) слово "капитал" - наверняка в мозгу возникает едва ощутимое неприятие, ощущение чуждого, порицаемого, такого как слово "спекуляция". У многих капитал вообще ассоциируется с большими деньгами и праздным образом жизни, а то и ещё хуже: с эксплуатацией человека человеком😁 подробнее здесь - ссылка активна. Уходите из этой плоскости, приучайте себя мыслить ширше, ну или ширее🙃
Впрочем хватит подводок, начнём наш мысленный эксперимент с исходных данных.
Живет стало быть скотовод, а рядом с ним землепашец, каждый производит ровно столько, сколько может потребить за условный год. Но вот хочется им обоим и шашлык куском хлебом закусить, и на краюху хлеба кусок мяса положить. Что ж делать, давай меняться. Прикинули кому сколько на год нужно и договорились - за двух баранов мешок зерна. Стали производить чуть больше чем для себя.
Так бы и шло, но тут случился неурожай - отказался фермер от обычной сделки, давай грит трёх баранов, но ковбой-то в этот прайс не рассчитывал, их просто нет, лишних баранов, что делать, слово за слово, подрались даже, и решили делать больше запасов, на всякий случай. А запас штука такая: если он есть, обязательно найдётся желающий съесть🙃 И пришел бродяга-грабитель. Откуда ни возьмись. И остались оба без ничего. К слову говоря, запас никому впрок не пошел: животновод с земледельцем голодали потеряв, а грабитель тоже голодал, ибо как хранить не знал, мясо испортилось, а зерно звери лесные растащили.
Что делать. Надо как-то договариваться. Договариваться - одна из главных особенностей человека, как обладателя второй сигнальной системы.
Сделка. Это основа всего и вся. Заблуждением было бы думать, что между людьми могут быть отношения в условиях, когда никому ни от кого ничего не надо. Когда мы даже просто обращаемся к другому человеку, то хотим, как минимум, чтобы нас выслушали - сделка.
В общем сошлись на том, что животновод выращивает мясо для себя, земледельца и грабителя, аналогично поступает земледелец с зерном, а грабитель обязуется защищать их обоих от других грабителей, и решать все споры между ними, чтоб без синяков.
Почти идиллия, что сказать. Так бы и шло, но в баланс вмешались внешние факторы: непонятно откуда появились женщины - весь бардак в мире от них🙃 Продолжение следует...
Не забывайте подписываться и оставлять комментарии по ходу нашего эксперимента👍
Инфляция. Часть 3, следующая - ссылка активна