Найти в Дзене
Кошкин

Долг платежом красен. Западу придётся вернуть России её газовые деньги.

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Неожиданно Путин разрешил странам, имеющим задолженность перед "Газпромом" выплачивать свои долги за газ в валюте. Почему бы это? Многие могут подумать, что это как-то отменяет мартовский указ о порядке оплаты российского газа в рублях. Что, скажем, маловероятно. Просто, похоже, речь идёт о том, чтобы вернуть некие "зависшие" за бугром деньги.

После того, как В России было принято решение продавать газ недружественным странам только за рубли, многие иностранные компании отказались оплачивать поставки российскими дензнаками. Среди них покупатели из Финляндии, Болгарии, Польши, Дании. И ещё некоторые очень упоротые.

Пошло ли это на пользу данным товарищам - другой вопрос. А вот то, что за ними остался должок за ранее поставленный российский газ - это правда. Сложилась патовая ситуация: Россия оплату в евро/доллар не принимает, а компании рублями платить не желают. А деньги, видимо, застряли немалые.

В большинстве контрактов "Газпрома" прописано условие "бери или плати". И даже если контрагенты больше не заказывают газ после перехода на рублевую схему, то всё равно по условиям контракта должны оплачивать какую-то часть газа. Можно, конечно, и начхать на контракт, как это попробовала сделать финская Gasum.

Но в результате арбитраж неожиданно кстати встал на сторону "Газпрома" и финнам теперь придётся заплатить не только за уже полученные объёмы газа, но и по условию "бери или плати". Поэтому больше никто из них не рискнёт судиться с российской компанией. Заведомо проигрышная ситуация даже при такой лютой ангажированности судов.

В деле с финской Gasum арбитраж не стал обязывать компанию выплачивать долги рублями. Поэтому и возник вопрос: как Газпром может принять деньги. Постановление суда предполагает, что оплата долга может проводиться в валюте, и сейчас Россия предоставила иностранным компаниям такую возможность.

После окончания отопительного сезона Евросоюзу вновь потребуется заполнять свои хранилища. И сделать это при помощи только американского или ещё какого СПГ у неё не получится. Не исключено, что опять придётся обращаться к России. И если у кое-кого сохранятся задолженности, Москва просто не откроет вентиль.

Поэтому предложенная схема оплаты долгов Евросоюз должна более чем устроить. И то, что без российского газа Европе не обойтись, становится всё более очевидным. Если такой бардак там продлится хотя бы два-три года, крах европейской экономики станет необратим.