Когда Егор Иванович женил младшего сына, то на свадьбе гуляла вся деревня. Народ жил тут дружно, в заботах и трудах, а такие события все особенно любили: не часто в деревнях теперь свадьбы.
Старший сын уехал в город учиться, там и женился, а младший, Иван, остался после армии на родине. Этому событию радовалась вся семья: и мать, и отец, и бабушка с дедом.
- Всё бы хорошо, - шептал после свадьбы Егор Иванович своей жене Лидии, - да только девку из города взял, может, и напрасно…
- Это почему же? – спрашивала тихо жена, - красивая, умная, покладистая. Чего тебе ещё?
- Так-то оно так, но не наша. Понимаешь? Городская, к труду нашему не привычная, будет книжки читать, да в город ездить, по магазинам.
- Да пусть живут, теперь не старые времена, чтобы упахиваться. Они и так оба зарабатывают. Он на лесопилке, она в детсаду. Чего нам их уму-разуму учить? Сами сообразительные. Лишь бы мир и лад в семье был. Что ты, Егорушка… - перекрестилась Лидия.
- Ну, посмотрим. Главное, что живут отдельно, и рядом. Дом от бабки моей пригодился, не зря ремонтировали… - сказал Егор.
Время шло, молодые обживали бабушкин домик, строили планы. Егор Иванович как только наступила зима, пошёл в лес посмотреть на следы зверей, захватил ружьё. И на следующий день пригласил на охоту и Ваню.
Мужички тепло оделись и пробыли в лесу почти весь день. Довольные охотой, они возвратились домой. Егор принёс двух зайцев, а Ваня одного. Довольный Иван показал жене свой трофей, но та сразу в слёзы.
- Что ты, Марина, это же обыкновенный заяц. Они знаешь какие вкусные тушёные в молоке? – пытался он успокоить Марину.
- Ой, и не говори, не надо, видеть не могу, и как тебе не жалко? Бедный зайчишка, чего тут есть-то? Господи. Уж это не еда. Купим мы мяса в магазине, пожалуйста, не носи мне это больше. Не могу…
Слёзы жены возымели действие, Иван перестал ходил на охоту, а ружьё закинул на чердак. Так спокойнее на сердце. Но тут взъелся на сноху Егор:
- Вот, начинается. Вьёт из мужика верёвки, видишь ли зайчика ей жалко, - высказывал он недовольство Лидии, - А это охота. И мы живём в деревне. А Ванька и смотрит на неё… Тьфу ты.
- Не твоё дело, сами решат, что им есть, а что нет. Не наше теперь это дело. Нравится тебе, так ходи с соседом, как всегда. Чего пристал к Ване? Кто теперь из молодёжи охотится? Никто. Время не то. Не голодно. Всё есть в магазине… - успокаивала мужа Лидия.
Егор Иванович сердился, но мудрая жена успокаивала его, и он махнул рукой на Ваньку.
Когда пришла весна Егор снова стал ворчать. Огород видите ли не очень большой Ваня разработал. Не хочет сноха много всего сажать. Несколько грядок засадили и хватит им.
- Как же так? – спорил он с женой, - разве мы так с тобой жили? Всё у нас своё, жить на земле и так мало сажать?
- Да что ты заладил? Тебе-то опять что не нравится? Ох, Егор, молчи, прошу тебя, а не то поссоришь ребят. Уедут они от нас тоже в город и останемся мы тут с тобой и стариками нашими со своей правдой. И внуков не понянчим…
Лида всплакнула даже, и Егор замолчал. Он вышел на крылечко, подымил сигаретой и решил, что жена права. Тем более, что в доме Маринка поддерживала порядок, всё блестело от чистоты. А готовила так, что пальчики оближешь.
- Да, в готовке она, пожалуй, и тебя опередила, - смеялся Егор, когда они возвращались из гостей от сына.
И тем не менее, Егор задумал сделать снохе подарок. Все поразились его подарку Марине на восьмое марта. Принёс он ей корзинку большую, накрытую тряпицей. Марина отодвинула материю и ахнула. На неё глядела маленькая очаровательная козочка, белая и пушистая, как молочная пенка.
- Ой, батюшки, Ваня, смотри, чудо какое расчудесное, - запела Марина, обхватив козочку, - сколько же ей?
- Ей всего месяц, выпаивать ещё надо. Молоко будем у соседей брать, - порекомендовал Егор Иванович, довольный тем, что подарок Марине понравился.
В доме Вани начался переполох. Марина просила мужа сделать для Пеночки, так она назвала козу, загончик прямо в кухне, в большом широком ящике, пока она малышка. Теперь Марина кормила свою любимицу молоком, давала ей кашки, мешанки, мягкое сенцо и овощи.
- Ну ты хитёр-бобёр, - как-то сказала Егору Лидия, - всё-таки «подкатил» снохе подарочек. Приучаешь её к сельскохозяйственному труду?
Она засмеялась и обняла Егора. А он ухмыльнулся и тоже обнял её.
- А как она ещё узнает о прелестях деревенской жизни? Смотри как обрадовалась. Пусть привыкает. То ли ещё будет. Девка подаёт надежды…
А Марина изучала вопросы козоводства. Через месяц, она кажется уже знала о козах всё, и старательно ухаживала за своей козочкой.
Как-то она появилась на пороге у свёкра.
-Что ты, Марина? – удивился Егор, - что случилось?
- У меня к вам просьба, Егор Иванович, вот вы мне козочку подарили. Я теперь знаю, что козы – стадные животные, им веселее, когда в паре хотя бы. Поэтому прошу мне подарить, или мы купим, ещё одну козулю. Мы с Ваней запланировали на неделе им загоны сделать. Ну, и заготовили уже корма. Помогите, вы же тут всех хороших козоводов знаете…
Егор Иванович округлил глаза и не удержался:
- Слышишь, жена? Вот как оно повернулось! Видишь ты, мало им одной козы, подавай стадо! – он громко и довольно захохотал и кивнул снохе:
- Садись, Марина Александровна! Потолкуем. Конечно, привезу тебе ещё козу. И помогу Ваньке загоны строить. Двор у вас шикарный, на всех места хватит, но надо и уличный выгул продумать. Давай-ка листок бумаги. Нарисуем план.
Лидия удивлённо, еле сдерживая улыбку, смотрела, как муж и сноха, склонив головы над листом бумаги чертят план будущего козлятника с выходом на улицу.
- Ох, а молоко какое у них будет, Мариночка, - говорил Егор Иванович, - А сыр какой будем варить…
Прошло больше года. Козочки выросли, второе лето Марина гуляла с ними, было заготовлено много веников и сена. В начале осени надо было покрывать коз. Марина так привыкла к своим подопечным, столько узнала об их повадках и характере, что не уставала всем рассказывать про своих «козюлек».
- Слушай новость прекрасную, - Лидия быстро вошла в дом и обратилась к Егору, - наша Маринка беременная!
- Давно бы пора, - смутился и обрадовался Егор, - вот и хорошо, что коз завела. Родят вместе. Как раз молока вдоволь ребёнку хватит. А с козами поможем! Пока она с малышом, мы на подхвате с хозяйством.
- Конечно, как теперь не помочь! Сам подарил, вот сам и поможешь! – засмеялась жена, - да не велико хозяйство, в наше время и с несколькими коровами молодые бабы управлялись.
- Так то деревенские, а она городская, - возразил Егор, - хотя и она теперь уже деревенская. Что говорить зря, девка хваткая. Зря я беспокоился.
- Конечно, меня в своё время не уговорил козу завести, так снохе подарочек сделал, - улыбнулась Лидия, - ну, уж все вместе мы твоих коз осилим.
Когда Марина родила девочку, в доме уже было козье молочко. Все были счастливы. А Егор Иванович руководил козами. Он гулял с ними почти весь день, кормил и ухаживал за ними, и они бегали за ним, как собачонки. Приплод Егор продал, оставив на хозяйстве ещё двух молоденьких козочек.
- Правильно Марина сказала: козы – стадные животные. Вон молока сколько дают, у нас и клиенты приезжают даже с соседнего села. Прибыль!
- Главное, сноха и Ваня не против, - сказала Лидия, - развели ферму. Ну, раз тебе по душе, и Марина вон какой сыр начала варить, то и Бог вам в помощь. А я с малышкой сидеть буду, вся на меня и похожа уродилась…
Марина улыбалась, глядя на своих козочек и на то, как Егор Иванович нежно с ними обращается.
- Ничего, скоро Машка подрастёт, и мы удвоим наше стадо, - говорила она. А Егор Иванович кивал:
- Тогда уже надо в летней кухне делать сыроварню. Я там уже план на бумажке накидал, глянешь? – сказал он Марине. Так кивнула.
А Лидия засмеялась:
- Ну, спелись… надо же! Сыроварня!
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!
До новых встреч!