Найти тему
Historyаны Алены Л

Там, где любовь, там, где любовь, там всегда проливается кровь.

В предыдущем очерке, об отношениях Офелии с королем и всего лишь о невинном флирте с Гамлетом, я лишь имела в виду, что "условный Шекспир" жил во времена правления Елизаветы I Тюдор. И как и многие понимающие люди его времени, он эзоповым языком вынужден был писать о недостатках правления Елизаветы (и Тюдоров в целом) и о том, что все знают, что она королева - 7 раз девственница-недевственница, то есть о ее похождениях не знает только ленивый, но сохраняет ее неприкосновенный имидж - "королева-девственница".
Королева Елизавета посещала спектакли, поставленные по пьесам "условного Шекспира", об этом он (оно, они) знал, стараясь затронуть какие-то еще живые струны ее души. Ведь, если трагедия "Гамлет" написан в 1599-1601 гг, то это уже зрелый возраст королевы Елизаветы, а в этом возрасте у людей все чаще проявляется ностальгия по годам их юности. Елизавета умерла в 1603 году, в возрасте 70 лет. И если его пьесами были задеты живые струны ее души, то пьесы не прошли для нее даром.

-2

Так в случае с Офелией, я считаю, описан эпизод отношений юной Елизаветы - доброй Бесс - и советника Томаса Сеймура, который созблазнял и искушал, как только мог, неопытную юную принцессу Елизавету, а в итоге внезапно женился на вдове Генриха VIII - Екатерине Парр, а принцесса Бэсс узнала об этом последней. Тогда Елизавета заболела, чуть не свихнулась и даже хотела броситься в Темзу, но ее удержала верная наставница своими уверениями, что так не подобает делать, надо жить дальше. То ли до этого случая, то ли после этого Елизавета дала обет безбрачия, причем мачеха Парр знала об этом.
В итоге, Елизавета стала королевой Англии. И автор Гамлета как бы даже восхищается Елизаветой, показав ей в тексте пьесы, что могло бы быть, если бы она в свое время поддалась мимолетному затмению и не взошла на трон.
Так вот, то что я "наколбасила" в прошлом очерке оказывается не предел, хотя я чуть позже хотела об этом написать. Но мне помогли в соцсетях. Пытались таки навести меня на мысль об инцесте Офелии с братом, хоть я упорно уходила в своих заметках от этого вопроса. Но оставим этот вопрос и плавно перейдем к тому, почему не складывались отношения Гамлета и Офелии и почему ее родственикам было очевидно, что они не сложатся.
Помните, в начале пьесы брат Лаэрт предупреждает Офелию, чтоб она не принимала ухаживания Гамлета всерьез, он даже объясняет - почему, но всей правды не договаривает.

-3

Лаэрт: - А Гамлета ухаживанья – вздор.//Считай их блажью, шалостями крови,//Фиалкою, расцветшей в холода,//Недолго радующей, обреченной,//Благоуханьем мига и того//Не более.
Офелия: - Не более?
Лаэрт: - Не боле...
Лаэрт:-... Подумай, кто он, и проникнись страхом.//По званью он себе не господин.//Он сам в плену у своего рожденья.//Не вправе он, как всякий человек,//Стремиться к счастью. От его поступков//Зависит благоденствие страны.//Он ничего не выбирает в жизни,//А слушается выбора других//И соблюдает пользу государства.
Другими словами, если Гамлету прикажут родители жениться на Офелии, он женится, а если прикажут жениться на ком-то другом, он бросит Офелию без тени сожаления. Положение ее - шаткое, надо выбирать кого-то понадежней, кого можно зацепить своей девственностью.
Лаэрт: - "Поэтому пойми, каким огнем//Играешь ты, терпя его признанья,//И сколько примешь горя и стыда,//Когда ему поддашься и уступишь.


Можно понимать так, если прикажут на ней жениться, то он будет клясться в вечной любви, чтобы повести ее под венец - так положено в обществе, а если не прикажут, он бросит ее без лишних слов, а она останется обесчещенной, и он жертву не оценит.
Далее Лаэрт наставляет сестру, в том же плане, что и ее отец, что жертву ее оценить сможет только зрелый человек, который сам всем распоряжается, а не которым распоряжаются, иначе ее жертва не принесет никакой пользы.
Лаэрт: - Страшись, сестра; Офелия, страшись,//Остерегайся, как чумы, влеченья,//На выстрел от взаимности беги.//Уже и то нескромно, если месяц//На девушку засмотрится в окно.//Оклеветать нетрудно добродетель.//Червь бьет всего прожорливей ростки,//Когда на них еще не вскрылись почки,//И ранним утром жизни, по росе,//Особенно прилипчивы болезни.//Пока наш нрав не искушен и юн,//Застенчивость – наш лучший опекун.
Из этого можно сделать только вывод, что никакого инцеста брата с сестрой и в помине не было, наоборот, брат печется о ее нравственности и уберегает от лишних жертв с такими вот принцами Гамлетами.
А почему? А это пока тайна, покрытая мраком, но Лаэрт ее знает. Однако об этом позже.
Хотя Офелия тоже о чем-то таком в поведении Гамлета смутно догадывается, и даже намекает брату: Офелия:-Я смысл ученья твоего поставлю//Хранителем души. Но, милый брат,//Не поступай со мной, как лживый пастырь,//Который хвалит нам тернистый путь//На небеса, а сам, вразрез советам,//Повесничает на стезях греха//И не краснеет.
О чем это Она? Ни о том ли, что подозревает, что Гамлет такой же повеса, как Лаэрт, и у него была куча женщин? Но вокруг Гамлета, как впрочем и Лаэрта, ни одной женщины нет! Или о чем-то другом намекает братец?
Тут приходит отец Полоний, и, дав наставления сыну, тут же начинает наставлять Офелию на путь истинный:
Полоний (про Гамлета):....- сказать я должен –//Ведешь себя ты далеко не так,//Как спросится с твоей дочерней чести.//Что между вами? Только не хитри.
Офелия (про Гамлета): - Со мной не раз он в нежности пускался//В залог сердечной дружбы.
Полоний: - Каково!//В залог сердечной дружбы! Что ты смыслишь//В таких вещах!...
Офелия:-Не знаю я, что думать мне о них.
Полоний:-Так вот, я научу: во-первых, думай,//Что ты – дитя, принявши их всерьез,//И требуй впредь залогов подороже.//А то, сведя все это в каламбур,//Под свой залог останешься ты в дурах.
Принимать "залоги подороже" это ли не перенаправление ее чувств в другое русло? Вот станет Гамлет королем, примет намерение жениться, тогда пусть что-то обещает. А поскольку он королем станет только, когда "иссохнется трава перед дворцом", так и не принимай его всерьез, отец намекает, что есть люди и более достойные. А???
Полоний: - А Гамлету верь только в том одном,//Что молод он и меньше в повеленье//Стеснен, чем ты; точней – совсем не верь.//А клятвам и подавно. Клятвы – лгуньи.//Не то они, чем кажутся извне.//Они, как опытные надувалы,//Нарочно дышат кротостью святош,//Чтоб обойти тем легче. Повторяю,//Я не хочу, чтоб на тебя вперед//Бросали тень хотя бы на минуту//Беседы с принцем Гамлетом. Ступай.//Смотри не забывай!
Офелия: - Я повинуюсь.
Батюшки-светы, Офелия беспрекословно повинуется. А любила ли она Гамлета?

-4

Далее Гамлет повстречался с тенью отца своего. Ему многое открылось. После этого он сказался Офелии сумасшедшим, она распространила слух отцу, отец постарался распространить слух в покоях короля и королевы.
Что же происходит? Все ждут, что Гамлет как-то выдаст причину своего мнимого помешательства... А Гамлет выдает Полонию, что он знает тайну Полония о связи Офелии и короля! Вот это неожиданность!
Гамлет. "Что и говорить, если даже такое божество, как солнце, плодит червей, лаская лучами падаль… Есть у вас дочь?"
Полоний. "Есть, милорд."
Гамлет. "Не пускайте ее на солнце. Не зевайте, приятель",
Полоний (в сторону). Ну, что вы скажете? Нет-нет, да и свернет на дочку...– Что читаете, милорд?
Гамлет. Слова, слова, слова…
Полоний. Я хочу сказать: что написано в книге, милорд?
Гамлет. Клевета. Каналья сатирик утверждает, что у стариков седые бороды, лица в морщинах, из глаз густо сочится смола и сливовый клей и что у них совершенно отсутствует ум и очень слабые ляжки. Всему этому, сэр, я охотно верю, но публиковать это считаю бесстыдством, ибо сами вы, милостивый государь, когда-нибудь состаритесь, как я, ежели, подобно раку, будете пятиться задом.
Полоний (в сторону). Если это и безумие, то в своем роде последовательное.
Можно понимать, что выпад про старика это не про Полония, а про то, что Гамлет знает о связи короля и Офелии. Если учесть, что королей часто называли "солнцем", то иносказание - "не пускайте дочь на солнце" - вполне понятно.
Далее Гамлет встречается с Офелией, она возвращает ему его подарки. А он начинает ерничать, задирать ее, намекать на ее бесчестье.
Офелия. - Назад возьмите ставший лишним дар.//Порядочные девушки не ценят,//Когда им дарят, а потом изменят.//Пожалуйста.
Гамлет искренне удивлен такому лицемерию: Ах, так вы порядочная девушка? ("Ха-ха! Вы добродетельны?")
Офелия. Милорд!
Гамлет. И вы хороши собой?
Офелия. Что разумеет ваша милость?
Гамлет. То, что если вы порядочная и хороши собой, вашей порядочности нечего делать с вашей красотою.
Офелия. Разве для красоты не лучшая спутница порядочность?
Гамлет. О, конечно! И скорей красота стащит порядочность в омут, нежели порядочность исправит красоту. Прежде это считалось парадоксом, а теперь доказано. Я вас любил когда-то.
Офелия. Действительно, принц, мне верилось.
Гамлет. А не надо было верить. Сколько ни прививай нам добродетели, грешного духа из нас не выкурить. Я не любил вас.
Офелия. Тем больней я обманулась!
Гамлет. Ступай в монастырь. К чему плодить грешников?...Все мы кругом обманщики. Не верь никому из нас. Ступай добром в монастырь.
Вот это поворот событий! Возможно Гамлет считает, что Офелия даже беременна от короля? "К чему плодить грешников?..." Но король-то женился не на ней, то есть на момент женитьбы короля, Офелия еще не была беременна, то есть король изменяет королеве - матери Гамлета, которую безумно до этого любил ее муж?
Гамлет: Где твой отец?
Офелия. Дома, милорд.
Гамлет. Надо запирать за ним покрепче, чтобы он разыгрывал дурака только с домашними. Прощай.
Гамлет. "Наслышался я и про вашу живопись. Бог дал вам одно лицо, а вам надо завести другое. Иная и хвостом, и ножкой, и языком, и всякую божью тварь обзовет по-своему, но во что ни пустится, все это одна святая невинность. Нет, шалишь. Довольно. На этом я спятил. Никаких свадеб. Кто уже в браке, пусть остаются в супружестве. Все, кроме одного. Остальные пусть воздержатся. Ступай в монахини!"
На спектакле. Принц возлежит у Офелии на коленях и опять ерничает, о том, что бы он с ней сделал, будь она его любовницей. Девушка краснее-бледнеет, но отвечает односложно, не как пылко влюбленная.
Далее в покоях королевы Гамлет, желая убить Клавдия, за шторой, случайно убивает Полония. Офелия остается сиротой, поруганная королем, без поддержки отца, который обещал пропихнуть ее на трон. Да и брат укатил во Францию, на что-то намекая по отношению к Гамлету. А Гамлета отправили в Англию.
Офелия свихнулась. "Спятила и в речку сиганула, даже не снявши свой наряд..." Офелия погибает. Несколько версий первая, что она сама утопилась с горя. Вторая версия, что сук ивы, который она украшает, подломился. Третья версия, что друг Горацио ее подтолкнул в воду по неяному приказу короля. Есть еще версия, что сам король Клавдий ее утопил в суматохе, сумашедшая, да беременная от него она ему не нужна, у него теперь новый фаворит молодой посланник Озрик. И одна из версий, что королева Гертруда все же обо всем догадывалась и руку приложила к утоплению Офелии. Ведь королева первая узнала о гибели Офелии, а все узнают от нее. Обычно по законам жанра, кто первый узнал, тот и на подозрении.
Когда случаются похороны Офелии, Гамлет всех читателей/зрителей сбивает с толку своим монологом, вернее условный Шекспир, вложивший в его уста эти слова.

Лаэрт с королем.
Лаэрт с королем.

Гамлет: Я любил// Офелию, и сорок тысяч братьев//И вся любовь их – не чета моей.//Скажи, на что ты в честь ее способен?//
Но в английском тексте нет этого союза "И" - "и сорок тысяч братьев", и нет "как" - характерного для некоторых переводов. А сразу начинается текст "Я любил ее. Сорок тысяч братьев..."
Получается, что любил Гамлет Офелию братскою любовью, всего лишь!!!
Далее Гамлет видит фальш в поведении Лаэрта, который бросается в могилу и устраивает истерику. А ведь до этого Лаэрт оставался с королем и о чем-то договаривался.
И Гамлет с усмешкой спрашивает Лаэрта: - Я знать хочу, на что бы ты решился?//Рыдал? Рвал платье? Дрался? Голодал?//Пил уксус? Крокодилов ел? Все это//Могу и я. Ты слезы лить пришел?//В могилу прыгать, мне на посмеянье?//Живьем зарытым быть? Могу и я.//Ты врал про горы? Миллионы акров//Нам на курган, чтоб солнце верх сожгло//И в бородавку превратилась Осса!//Ты думал глоткой взять? Могу и я.
Ах, о чем это Гамлет? Ну, во-первых, о лицемерии Лаэрта. А во-вторых. вот эти строки: "Ты врал про горы? Миллионы акров//Нам на курган, чтоб солнце верх сожгло//..." явно намекают на былые отношения Лаэрта и Гамлета, то есть они клялись друг другу вместе умереть и быть захороненными в кургане. Никакой Офелии в их мечтах не было!
Далее Гамлет говорит: - "Лаэрт, откуда эта неприязнь?//Мне кажется, когда-то мы дружили.//А впрочем, что ж, на свете нет чудес://Как волка ни корми, он смотрит в лес."
Происходит драка. Но ее останавливают, поскольку король задумал турнир между Гамлетом и Лаэртом.
В конце Гамлет открывается: - "«Скажите, сударь,//Зачем вы так обходитесь со мной?//Я вас всегда любил. – Но все равно;//Хотя бы Геркулес весь мир разнес,//А кот мяучит, и гуляет пес».
Это ли не объяснения с Лаэртом?
Да и почему вокруг 30-летнего Гамлета не было ни одной женщины, даже во время 15-летнего обучения в университетах?

-6


Если вернуться немного назад, то можно узнать причину холодности Гамлета к Офелии.
В одной из сцен Гамлет встречается со школьными друзьями Гильденстерном и Розенкранцем, которых выписали родители Гамлета, чтобы шпионить за принцем. Тут-то все и открывается. Гамлет: -...Какое чудо природы человек! Как благородно рассуждает! С какими безграничными способностями! Как точен и поразителен по складу и движеньям! Поступками как близок к ангелам! Почти равен богу – разуменьем! Краса вселенной! Венец всего живущего! А что мне эта квинтэссенция праха? Мужчины не занимают меня и женщины тоже, как ни оспаривают это ваши улыбки."
Розенкранц. Принц, ничего подобного не было у нас в мыслях!
Гамлет. Что же вы усмехнулись, когда я сказал, что мужчины не занимают меня?
И друг выкручивается, находит выход из положения, ловко выкручивается:
Розенкранц: - "Я подумал, какой постный прием окажете вы в таком случае актерам. Мы их обогнали по дороге. Они направляются сюда предложить вам свои услуги."
В этом и состоит тайна Гамлета - принц интересуется мужчинами, и уж школьные/университетские друзья об этом точно знают, поэтому и улыбаются. Гамлет, скорее всего, - гей. Однако об этом нельзя было открыто говорить даже в те стародавние Тюдоровские времена, а уж позже, во времена королевы Виктории, и подавно, поэтому эта его сущность зарыта глубоко в пьесе и завуалирована его отношениями с Офелией, которых по сути и не было. Но если надо будет жениться во имя трона и короны, он женится, хоть на Офелии, как это уже много раз было в подобных случаях. Отсюда и ухаживания за Офелией с подтруниванием над ее нравственностью, тайну которой с королем он каким-то образом пронюхал.
В финале, на поединке пролилась кровь, ...и все они умерли. Но перед смертью Гамлет попросил Горацио "по секрету всему свету" распространить его тайну. А какую? Читатель, зритель, режиссер, актеры и цензоры решают сами.)))

Алена Л.