Здравствуйте, уважаемые читатели!
Всем водителям известно, что водитель движущийся по главной дороге имеет приоритет в движении над автомобилями, которые движутся по второстепенной дороге, т.е. на перекрёстке неравнозначных дорог, уступить дорогу обязан тот, кто движется по второстепенной дороге (пункт 13.9 ПДД РФ).
Это правило понятно и всем водителям хорошо известно, однако из него существуют исключения.
Верховный суд в своём Постановлении №20 от 25.06.2019 года в пункте 14 дал разъяснения по этому поводу, цитата: «Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу».
Таким образом, указанный пункт Постановления Пленума Верховного суда устанавливает исключения из вышеуказанного пункта ПДД РФ, т.е. если водитель движется по главной дороге, но по её обочине водитель, во встречном направлении, во встречном направлении по дороге с односторонним движением и т.п., т.е. едет там где ему ехать запрещено Правилами дорожного движения, то водитель движущийся в нарушении ПДД в случае ДТП автоматически становится виновным в нём.
К нам в юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что он двигался по главной дороге решил объехать пробку по обочине, в процессе движения он допустил столкновение с автомобилем, который двигался во встречном направлении и осуществлял поворот налево. Инспектора ДПС признали виновным водителя, который двигался по обочине, водитель с таким решением не согласился и обратился к нам с просьбой помощи в обжаловании решения ГИБДД. Водитель считал, что в данном случае водитель поворачивающего налево автомобиля был обязан уступить ему дорогу, так как он двигался прямо без изменения направления движения, т.е. нарушил пункт 13.12 ПДД РФ. Мы пояснили, что перспективы удачного обжалования практически нулевые, поэтому смысла обжаловать решение ГИБДД нет, так как обратившийся к нам водитель двигаться по обочине, т.е. там где движение запрещено.
Поэтому мы хотим сказать, что вышеуказанный пункт Постановления Пленума Верховного суда №20 действует и применяется на практике.