Каждый год, наблюдая, как сосед-инвалид (без ноги) ездит на освидетельствование, недоумеваю: неужели рассчитывают, что нога у него отрастет и можно будет отказать в инвалидности. С января 2023 года порядок и сроки продления инвалидности изменились.
Новые правила оформления инвалидности
Во времена пандемии коронавируса порядок продления инвалидности упростился. Не нужно было проходить освидетельствование, все продлевалось автоматически. Но этот порядок был временным, и с начала 2023 года он перестал действовать. Тем не менее, с внедрением системы электронного документооборота процесс оформления инвалидности упростился.
В апреле 2022 года было принято Постановление № 588, в котором предусмотрели такие этапы оформления:
- Уведомление пациента о необходимости прохождения медико-санитарной экспертизы.
- Подтверждение согласия на прохождение процедуры и выбор ее проведения. Экспертизу теперь можно провести и очно, и заочно. Также выбирается способ получения заключения:заказным письмом;
лично;
электронно на Госуслугах. - Подготовка медицинских документов пациента и отправка их в электронном виде в бюро МСЭ.
- Изучение документов специалистами и принятие решения о проведении экспертизы. Согласование даты проведения МСЭ с пациентом.
- Проведение очной или заочной экспертизы.
- Уведомление о результатах: присвоение инвалидности или отказ в присвоении. В течение 3 дней результаты направляются в Федеральный реестр инвалидов.
Вот и все. Не нужно куда-то бегать, договариваться, искать документы, утрясать время для проведения МСЭ. Все готовится без участия пациента. А его задача — согласовать удобное для него время и явиться на экспертизу. Или даже не являться, если она проводится заочно.
Очно или заочно
Выбор формата проведения экспертизы не всегда зависит от самого гражданина.
Заочно могут разрешить подтвердить инвалидность в таких случаях:
- если гражданин живет далеко от бюро МСЭ;
- если документы позволяют сделать однозначный вывод о состоянии здоровья пациента;
- если пациент отбывает срок заключения или живет в интернате.
В остальных случаях рекомендуется только очная форма процедуры. В некоторых случаях очная форма даже рекомендуется законодательно. Например, если требуется получить более серьезную группу инвалидности.
Придется приехать в бюро, если потребуются сложные технические приспособления для прохождения реабилитации.
И придется найти время для обследования, если требуется особое диагностическое оборудование.
Все этапы и даты предварительно согласовываются с пациентом. Информацию или сообщают по телефону, или направляют заказными письмами, курьером или телеграммами.
Как инвалиду оформить пенсию
Тут тоже изменения в сторону облегчения жизни инвалидам. Теперь не нужно самому бегать с документами и подтверждениями статуса, выбивать положенные выплаты и льготы.
После прохождения МСЭ все результаты поступают в Социальный фонд. Там же оформляется статус инвалида. После этого назначают пенсию, ЕДВ и набор соцуслуг в соответствии с присвоенной группой.
Все, что потребуется от инвалида, — выбрать удобный способ получения денег:
- в отделении Почты России;
- переводом на банковский счет (то есть на карту «Мир»).
Если речь шла о продлении статуса, то выбирать способ получения денег не обязательно. Они будут доставляться прежним способом.
Ну и на «сладкое»: прийти лично придется, если решились перевести набор соцуслуг в денежный эквивалент. Но тут надо серьезное подумать: а стоит ли оно того. Деньги там совсем маленькие, а вот съездить в санаторий или бесплатно пользоваться транспортом заманчивее, на мой взгляд.
Может пригодиться: