Существует такое правило «кто пригласил, тот и платит». Вроде бы все хорошо, и понятно, но не тут-то было, есть и исключения из правил. Разберем несколько случаев:
Свидание.
Парень приглашает девушку на свидание или наоборот она его в кафе или ресторан. Не смотря на какие-то европейские стандарты, мужчина должен платить в любых случаях, даже если она «финансово независима». Даже официанты приносят чек мужчине. Единственное девушка может добавить к оплате чаевые с согласия мужчины.
Даже если встреча была мимолетной, и они зашли сотрапезничать, сказав фразу «зайдем поужинать и т.п.», то и в этом случае мужчина должен оплатить. Опять же ДОЛЖЕН, а не обязан, девушка может поучаствовать.
Но не стоит забывать про форс мажорные обстоятельства, и девушка должна взять достаточную сумму денег, чтобы заплатить за себя и молодого человека.
Парень и девушка «друзья».
То, что между парнем и девушкой дружба, то это отдельная статья. Ну раз так вышло, что они встретились и «друзья», то счет можно разделить поровну, каждый сам за себя. Опять же парень может сделать великодушный шаг и заплатить за девушку.
Деловая встреча.
Тут уж совсем не так просто. Если при свидании более-менее понятно роль мужчины и девушки, кто за кого платит, то здесь стоит разобраться и начать с того, что встретились две деловые стороны, допустим два юриста, прораба, нотариуса и не важно пол этих сторон мужчина или женщина каждый платит сам за себя. Если в первом случае деловые стороны просто встретились, то во втором случае, когда стороны сотрудничают или заключают какую-то сделку, то оплачивать должна та сторона, которая выигрывает от этой сделки (продажа недвижимости, автомобиля, тот кто продал оплачивает «поляну»). Но если при сотрудничестве одна сторона выражает свое желание о раздельных счетах, то стоит задуматься, всё ли хорошо с этим сотрудничеством, или что было сделано не так.
Обед с начальником.
Тут понятно, и так же может быть, что ничего не понятно. Во-первых, надо уяснить это было предложение или приглашение. В первом случае каждый платит сам за себя, а во втором начальник. Во-вторых, с начальником не стоит расслабляться и с собой обязаны взять деньги, на форс мажорные обстоятельства. А так представьте себе начальник говорит подчиненному: пойдем на обед, за меня заплатишь. Не совсем правильно и не тактично. То ли дело, когда начальник говорит пойдем на обед и там за меня заплатишь, а я тебе премию годовую выпишу. Смешно, но тоже не то. Если начальник вам предлагает, то по умолчанию платите сами за себя, но начальник тоже человек с проблемами, и может во время движения в «буфет» спросить об оплате за него. То в таком случае вы рассчитывали на себя, но и про начальника не стоит забывать. Начальник не позволит себе оставаться в долгу у подчиненного и пользоваться таким положением чтобы за него платили, сегодня вы, завтра другой и т.д. то в таком случае надо гнать такого начальника. А при приглашении, начальник за вас заплатит, все расходы он возьмет на себя, но не расслабляйтесь.
Это основные аспекты при оплате счета. Но также есть и другие мелкие вопросы касаемого счета. Такие как партнер перетягивает право оплаты счета на себя, не хватает денег за оплату счета, стоит ли отказаться от трапезы за чужой счет и должен ли я за обед или ужин.
На все эти вопросы отвечу в следующей статье. Если вам что-то не понятно, то задавайте вопросы в комментариях или что вам интересно.
Всего доброго до скорой статьи.