Найти в Дзене

Телепрограммы-долгожители. "Время"

Все новые и новые юбилеи проходят мимо Позавчерашних новостей. Только вчера я вспомнил, что 1 января исполнилось 55 лет с тех пор, как в эфир впервые вышла программа "Время", почти что главный новостной выпуск страны.

Поэтому сегодня о "Времени" и поговорим. Включаем бессмертную музыку Георгия Свиридова и вперед.

Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я иногда пишу о кино и сериалахстарых компьютерных играх, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"

На советском телевидении новостей не то что не было - их было мало и все короткой строкой - основой передачи информации оставались газеты и радио, которые и охват имели больший, и распространялись проще. Но телевидение уверенно шагало по стране и во все большем количестве советских семей появлялись цари больших комодов - телевизоры, которые чем дальше, тем больше становились окном в мир для миллионов людей.

Вот и новости на телевидении должны были становиться шире, подробнее и немножко более интересными для советских граждан, чем сухое перечисление случившихся событий. Собственно говоря, так "Время" и появилось в эфире - сборник репортажей со всей страны о том, что в ней случилось за день. Удивительное дело, конечно, но поначалу в программе не было дикторов - один репортаж сменялся другим. Более привычный вид программа приняла под руководством Юрия Летунова, при котором в эфире появились дикторы, а также сложился тот порядок подачи новостей, который сохранился и по сей день - сюжеты о первых лицах государства, о событиях за рубежом, вести регионов, экономика, культура, спорт, погода.

Впрочем, главный символ передачи - музыка Георгия Свиридова, в программе появилась практически сразу. Очень бодрая мелодия, отсылающая ко временам расцвета советского авангарда вполне вписывалась в эстетику 60-х, когда люди ещё верили в то, что их дети уже будут жить при коммунизме.

А ещё заставка была ооооооооочень длинной. Сейчас такую заставку у новостей ни один канал себе не позволит.
А ещё заставка была ооооооооочень длинной. Сейчас такую заставку у новостей ни один канал себе не позволит.

Мелодия, впрочем, со временем мутировала и в наше время от нее в заставке программы остался лишь небольшой огрызок, звучащий совсем уж тревожно. Впрочем это издержки изменившегося времени, ведь до распада СССР темп у передачи был весьма небыстрый - рекламы же нет, торопиться и освобождать эфир для нее не надо, поэтому новостей в программе успевали рассказать меньше, но зато большая их часть была позитивной - как хорошо жить у нас, и как хорошо, что мы живем не у них, за кордоном.

Сейчас, конечно, смешно слушать, как дикторы ЦТ рассказывают о рекордных удоях какой-нибудь буренки из Ордена Красного Знамени Калининского колхоза имени Ленина, но, с другой стороны, сколько позитива было в тех новостях, когда телезритель узнавал не о том, где какой самолет упал и где кого затопило, а о том, какие молодцы советские спортсмены и какой замечательный спектакль ставят на сцене Большого театра. Позитив же! Время, кстати, показывали по всем общесоюзным каналам одновременно - а что такого? Конкуренции-то нет.

Чувствуете теплоту и ламповость?
Чувствуете теплоту и ламповость?

Но как водится, во времена ребилдинга дебилдинга Перестройки с программой начала происходить какая-то чушь. Сперва из заставки убрали святое - Свиридова, заменив его на Патриотическую песнь Глинки, мол музыка Свиридова тоталитарная, её нужно запретить и изъять. Нет, конечно, пропаганда в программе была, она так-то много где на телевидении была, но музыка-то тут при чем? Кроме того, к началу 90-х размеренные и рафинированные новости стали выходить из моды - на Ленинградском ТВ куражился со своими "600 секундами" Невзоров, показывая то, на что "Время" и смотреть-то боялось. Постепенно схожую манеру ведения новостных выпусков начали перенимать и другие, а зритель, офигевший от такой вседозволенности, начал смотреть то, что было крайне непохоже на официоз. Больший размах когнитивного диссонанса в головах советских граждан создавало и то, что на том же первом канале ЦТ с 1989 года существовала Телевизионная служба новостей, которая представляла собой альтернативу (или даже антипод) "Времени" - новости рассказывали быстро, уделяя особое внимание тому, что могло вызвать общественный резонанс. Разумеется, хороших новостей в те времена было мало, отчего и случался парадокс - в одних новостях говорят, что все идет по плану, в а других - что все будет зашибись что ничего подобного.

От такого поворота событий "Время" выпало в осадок и ушло из эфира на несколько лет - его место заменили "просто новости" под разными названиями - ТВ Информ, ИТА Новости и т.д. Но вот этот фортель телезритель не оценил, потребовав вернуть "Время" в эфир. Его и вернули в 1994 году, прямо вместе с тоталитарной музыкой Свиридова. Диктор, правда, в эфире был один - поначалу это была Татьяна Комарова, а в 1998 году в эфире впервые появилась Екатерина Андреева, которая менялась Кириллом Клейменовым.

Пока Катя Андреева ведет "Время", я успел закончить 10 классов школы и университет
Пока Катя Андреева ведет "Время", я успел закончить 10 классов школы и университет

Но это "Время" было не тем же самым "Временем", что в советские времена - темп подачи новостей ускорился в 4 раза, а в эфир стали попадать все события дня (и плохих почему-то больше). С тех пор, кстати, "Время" практически не меняется - разве что прогноз погоды из отдельного блока превратился в бегущую строку в конце выпуска, да начальная заставка укорачивается до нескольких секунд.

Но ведь стабильность - признак мастерства?

-4