Найти в Дзене

Зачем нужно милосердие?

Мне тут подали идею записывать свои измышления на разные темы. Возможно, когда-то так и будет, и мы сейчас наблюдаем начало начал этого процесса. Стоит сделать ремарку и дисклеймер. Я обыкновенный человек, у меня свои таракашки-букашки в голове, а некоторые «вумные» мысли то влетают туда, то вылетают. Ни в коем случае не хочу показаться каким-то всезнающим гуру. Просто делюсь своим опытом. Он субъективен, но я убедился в том, что это работает на все сто процентов. Надеюсь, что получится без менторского поучительного тона, а то, в противном случае, это будет большой провал.

Хочу также добавить, что этот текст в свое время я написал для одного своего неверующего друга, поэтому характер повествования здесь будет светский, а о религии вскользь. Текст о христианском милосердии я напишу в скором будущем.

Итак, милосердие. Слово очень громкое и высокое. Если бы ты, дорогой предполагаемый читатель, был христианином, то весь текст я бы построил по-другому. Но так скажу, что разница здесь, по сути, в основном только в акцентах. Мы находим в Иисусе Христе смысл жизни и обретаем впоследствии лучшего друга. Круто, когда твой друг – это Бог, Создатель всего на свете. Но речь не об этом. Мы поговорим о милосердии в отрыве от Бога. Зачем оно нужно нам?

Предлагаю разобрать мой опыт одиночества и уныния от оставленности любимыми людьми. Попутно порассуждаем на тему того, откуда вообще берется уныние как таковое и как это все побеждается.

Я уехал от всех своих проблем к родителям. Стал ходить регулярно в храм и даже трудиться при нем. В Боге я нашел утешение. Но в этой сложившейся ситуации меня ждало большое разочарование. Я повернул свою жизнь к Богу, но Он не убирает это чувство печали и тоски из моего сердца. Почему?

Здесь я обычно говорю о мистическом опыте Богообщения, но нам в нашей теме это не к чему, потому что я не собираюсь вас обращать в православие, а это не катехизация новоначальных христиан. Главное держать в уме, что до Пасхи (24 апреля) я постоянно находился в состоянии эмоциональных качелей. Выходные (там службы, участие в Таинствах) проходят очень спокойно, но будние дни – отвратительно, просто ужасно.

Меня это очень сильно расстраивало, так как я поставил себе целью внутреннее изменение в лучшую сторону. Хотел стать здоровым человеком, способным любить, быть счастливым самим по себе.

После Пасхи наступило спокойствие в душе. Меня оставили былые переживания. Это мистический момент.

Центральное для нас здесь другое. Я понял, что мне мешало все это время. Что мне не давало дышать полной грудью, тормозило мое развитие и не позволяло ощутить счастье.

Эгоцентризм.

-2

Я страшный эгоцентрист. До ужаса. Это, собственно говоря, и есть корень всех проблем в отношениях с моей бывшей девушкой и с другими людьми. Отсюда берет начало темная терновая колючая поросль зависти, обидчивости, злопамятности, ревности, требовательности, подозрительности, раздражительности, собственничества, корыстолюбия, осуждения, злобы, гнева и ненависти. Это всё - мои качества. Я никогда с этим не боролся, а потому это все расцвело бурным черным цветом в тепличных условиях всепринимающей любви моей девушки.

И вот эгоцентризм не давал мне бороться с ним же и его плодами. Я назвал это «зеркалами».

Будто бы в комнате, где все стены – это зеркала, я долгое время просто сидел и жалел себя. В зеркале ты не видишь ничего, кроме самого себя. Тебе жалко себя. Ведь ты такой несчастный человек. С тобой так несправедливо и жестоко обошлись, тебя бросили. Твоя жизнь поломана, у тебя ничего не получается. Тебя никто никогда не полюбит, ты больше никому не нужен. Единственный человек, который тебя принимал таким, какой ты есть, ушел от тебя. И ты сам виноват в этом. Или в этом виноват твой бывший лучший друг (меня качало от самоуничижения и чувства вины к ненависти и гневу. Дело в том, что девушка ушла к другу). У тебя миллион долгов по учебе и в жизни тебе ничего хорошего и интересного не светит. Все тленно, все беспросветно. А ты самый несчастный человек на земле…

Ты смотришь только на свое страдание и не видишь, сколько всего классного может быть вокруг.
Ты смотришь только на свое страдание и не видишь, сколько всего классного может быть вокруг.

Я отгородился этими стенами-зеркалами от Бога (воспринимайте Его в моем тексте как самого близкого человека для меня) и от людей, которые находятся вокруг меня.

Мне не приходило в голову, что вокруг так много тех, кто меня по-настоящему любит и, что самое важное, нуждается во мне.

Мне тогда попалось такое выражение:

«Ближний – это не тот, кто тебе нужен, а тот, кому нужен ты»

И это было переворотом в моем сердце и в моей душе. Раз и на всегда.

Оказывается, что я стремлюсь к тем, кому я, честно говоря, уже не нужен и не так важен. И при этом всем не замечаю тех людей, которым нужна моя помощь и поддержка, мое доброе слово, мое утешение, мои объятия, мое большое раненое сердце, которое так хочет любви. Так вот же… Бери сколько угодно эту любовь! Она всюду и вокруг в преизбытке, надо лишь разглядеть это.

И тут мы плавно подошли к теме милосердия. Я услышал от одного человека, что любить – это значит пододвинуться в своем сердце. И это так и есть. Если в моем сердце не будет ничего, кроме меня самого, то как там поместится кто-то другой? Получается, что любовь отодвигает эго. Это известно довольно хорошо, да и сейчас много кто говорит о том, что главное в отношениях – это уметь уступать (если это здоровые отношения, конечно).

Милосердие – это проявление любви. Очень яркое и сильное. Тебе стало жалко бабушку с тяжелыми сумками, и ты забыл на эти пять минут, что ты их несешь, о своих проблемах. Твоему близкому человеку плохо, и ты целый вечер не вспоминаешь о том, что тебя так терзает, потому что утешаешь того, кто тебе дорог.

На первый взгляд кажется, что это сублимация, побег от внутренних проблем, но нет. Это борьба с ними. Ты задаешь вектор, импульс всем своим чувствам и мыслям.

Получается такая последовательная система:

  • Уныние. Саможалость, пребывание в «котле» из одних и тех же негативных чувств.
  • Желание измениться и изменить свое отношение к ситуации. Я об этом не упоминал, но это очень-очень важно. Надо нарисовать себе картинку того, каким человеком ты хочешь быть. Осознать, что ты не хочешь больше сидеть и сокрушаться о прошлом.
  • Милосердие. Отодвигание своего эго, которое, словно магнит, притягивает и концентрирует все негативные переживания. Ты концентрируешься не на своих проблемах, а на чужих.
  • Любовь. В итоге внутри рождается маленькое такое теплое нежное чувство. Самая большая ценность на свете.

Можно, конечно, подумать, что я говорю о каком-то самоотречении, но нет. В итоге появляется некая здоровая любовь к себе, гармония. Все-таки ты личность, и доброе дело делаешь именно ты. В конечном итоге ты ощутишь, как любовь в тебя растет. Этот маленький огонек в тебе становится все ярче и ярче.

Мы носим в себе так много света, что никакая серость вокруг не способна его заглушить. Надо лишь увидеть этот свет.
Мы носим в себе так много света, что никакая серость вокруг не способна его заглушить. Надо лишь увидеть этот свет.

Стоит упомянуть такое важное чувство, как благодарность. Это исключительно потрясающая вещь! Это чувство само по себе переворачивает взгляд на мир. Смотрите, я сейчас покажу это на простом примере:

Предположим, я постоянно расстраиваюсь оттого, что друзья со мной мало общаются, не интересуются моей жизнью, и вообще я одинокий волк и мне очень грустно. Чувствуется некая требовательность, не так ли? Это чувство может быть вполне справедливым и правдивым, но!

Теперь поменяем взгляд на ситуацию.

Если вдуматься, то в этой жизни нам никто и ничего не должен. Давай побудем пять минуточек такими вот жесткими нигилистами.

Никто и ничего. Родители кормили и одевали до совершеннолетия, а дальше все – пинок под чресла и до свидания. Но так ведь никто не делает?

Друзья – это вообще нонсенс! Дурачки какие-то. Такой способ взаимоотношений не выгоден. Это ни в коем случае не партнерство. Друзья безвозмездно друг другу помогают.

Никто никому ничего не должен. Никто не обязан никому подарки дарить, комплименты говорить и вообще даже общаться.

Отсюда можно сделать сверхпозитивный вывод:

Все наши близкие, абсолютно все – это один большой подарок. Невероятно ценный дар, чудо чудесатое. Это как ежедневный день рождения.

Хочется только сказать всем, кто тебе дорог: «Спасибо, что вы у меня есть вообще!». Потому что по сути любое дружеское, да и вообще доброе, отношение к нам – это… милосердие…? Надо же… мы снова к нему вернулись.

На мой взгляд – это две сестры. Благодарность и милосердие. Они всегда неподалеку.

Человек сам это понимает, когда увидишь в глазах того, кому он помог, благодарность.

У всех нас волшебный потенциал милосердия. Просто ты, наверное, мало кто думает, что доброта может быть их оружием и доспехом. Даже больше – их крыльями.

В этом и есть, на мой взгляд, высокая степень значения милосердия, доброты и благодарности в нашей жизни. Эти чувства способны преобразовать и нас самих, и мир вокруг нас. И это настоящее волшебство.

Закончу любимой цитатой любимого пастыря нашей Церкви:

Все мы друг другу ангелы...
Все мы друг другу ангелы...