Княжеский род Рюриковичей чрезвычайно размножился за столетия. Некоторые ветви вымерли, а некоторые живут и благополучно процветают сегодня.
Фамилии на -ский и производные
Много фамилий потомков Рюриковичей образовано от местностей, где княжили их предки. Например:
Воротынские, Белёвские, Одоевские, Оболенские, Вяземские, Болховские, Кромские, Муромские, Пронские, Волынские, Друцкие, Слуцкие, Лукомские, Новосильские, Мосальские, Барятинские, Козловские, Прозоровские, Кубенские, Ухтомские, Шуйские, Кашинские, Микулинские, Ржевские, Боровские, Пожарские, Ромодановские, Ряполовские, Ростовские, Волконские и т.д.
Некоторые из таких фамилий могли изменить окончание:
Новосильцевы, Волынцевы, Кашины, Микулины, Буйносовы, Мосальцевы, Ростовцевы и т.д.
Такие фамилии, как Друцкий, Слуцкий и др. могут в настоящее время принадлежать потомкам евреев, происходивших из этих местечек, лежавших до 1917 года в черте еврейской оседлости.
Наконец, не нужно забывать, что фамилию, одинаковую с господином, мог носить сначала бесфамильный холоп этого князя.
Фамилии на -ов и -ин
Но больше всего фамилий, часто совпадающих с фамилиями людей из простонародья или, во всяком случае, не из княжеского рода. И наличие такой фамилии ещё ничего не говорит о происхождении человека.
К таким фамилиям, которые могут иметься у нынешних потомков Рюрика относятся:
Горчаковы, Пузыны, Ноздроватые, Хворостинины, Гагарины, Рюмины, Долгоруковы, Лыковы, Курлятевы, Лопатины, Немовы, Ноготковы, Токмаковы, Репнины, Телепневы, Стригины, Туренины, Тюфякины, Щербатовы, Злобины, Бабичевы, Путятины, Коркодиновы, Дашковы, Кропоткины, Львовы, Татищевы, Алабышевы, Алёнкины, Голыгины, Деевы, Дуловы, Жировые-Засекины, Зубатые, Морткины, Охлябинины, Пенковы, Сисеевы, Сонцовы, Троекуровы, Ушатые, Шамины, Шастуновы, Щетинины, Бычковы, Гвоздёвы, Голенины, Дрыгановы, Касаткины, Катыревы, Ласкины, Лобановы, Приимковы, Темкины, Щепины, Яновы, Барбашины, Брюхатые, Глазатые, Горбатые (Горбатовы), Кирдяпины, Ногтёвы, Скопины, Шемякины, Гундоровы, Ковровы, Небогатые, Татевы, Третьяковы, Тулуповы, Хилковы и т.д.
Наверняка почти у каждого читающего есть кто-нибудь знакомый с одной из вышеперечисленных фамилий. А у кого-то не один, а значительно больше.
Впрочем, фамилия ещё не означает однозначно княжеского происхождения. Как мы уже заметили, фамилию князя мог носить и его холоп, отпущенный на волю, и крепостной крестьянин, большинство которых тоже не имело фамилий к моменту освобождения в 1861 году. Каждая такая родословная должна изучаться отдельно.
Но, согласитесь, уже одно совпадение фамилии с фамилией княжеского рода, происходящего когда-то в древности от самого Рюрика, способно в наше время наполнить человека гордостью. Её не смогут поколебать даже генетические исследования. Ведь наверняка у всех так называемых Рюриковичей в каком-то колене жёны изменяли мужьям, так что пресловутая Y-хромосомная гаплогруппа не может являться бесспорным указанием на княжеское происхождение или отсутствие такового!