Найти в Дзене
Равновесие

Как понять, что ребенку пора к детскому психологу

С какими вопросами есть смысл обращаться к детским психологам? Наверняка многие родители размышляли об этом, и бывало так, что вы не могли до конца понять - вот конкретно в нашем случае уже надо или еще нет?

Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

Здесь лучшая стратегия - доверять своей интуиции. Родитель - тот самый "специалист", который лучше всех знает своего ребенка. В первую очередь ориентируйтесь на внутреннее чутье: если вам как родителю кажется, что с ребенком "что-то не так", даже если вы не можете толком объяснить, что конкретно - значит, скорее всего, вы правы.

Ну и небольшая шпаргалка на тему того, в каких случаях есть смысл обратиться за консультацией к детскому психологу.

  1. Ребенку сложно адаптироваться к переменам в жизни. Причем, это могут быть как перемены негативного характера, так и те, которые на первый взгляд кажутся однозначно позитивными: рождение брата или сестры, переезд в другой город или другую страну, переход в новую школу, развод родителей, смерть близкого родственника.
  2. Страхи и тревоги. Это могут быть страхи и тревоги, появившиеся вследствие пункта 1, а может быть что-то, причину чего вы понять до конца не можете.
  3. Агрессия со стороны ребенка - как внутри семьи, так и со сверстниками или в отношении себя самого.
  4. Отстраненность, частое плохое настроение, отсутствие мотивации к тем вещам, которые раньше вызывали энтузиазм. Нежелание ходить в школу.
  5. Физические недомогания на фоне хорошего здоровья. Головные боли, боль в животе, частые простуды из-за каких-то стрессовых ситуаций - к примеру, ребенок заболевает перед каждым праздником в садике.
  6. Неоднократные жалобы из садика или школы по разным причинам - вам, может быть и хотелось бы не обращать на них внимание, но жалоб много.
  7. Сложности в общении со сверстниками, отсутствие друзей, буллинг.
  8. Слишком сильные эмоции, неустойчивое эмоциональное состояние у ребенка, сильная раздражительность без особого повода.