Ни для кого не секрет, что штаб управления нашим организмом локализован в нашей черепной коробке и зовут его Мозг.
Мы не будем вдаваться в подробности физиологических процессов. Остановимся на практично понятных вещах. Поговорим о том: как перестать хотеть то, что вредно и начать делать то, что полезно, но не хочется.
Жизнь и смерть.
Человеком всегда руководят 2 силы: жажда жизни и страх смерти. У этих двух мастодонтов бытия существуют отголоски в виде противоположностей: любовь - ненависть, смех - слёзы, болезнь - здоровье, усталость - отдых и т.д.
На глубинном уровне все страхи основаны на страхе смерти, и этот страх может играть на руку жажде жизни.
Вы никогда не задумывались, почему человек очень часто все откладывает на потом, тянет до критического момента, вместо того, чтобы начать действовать прямо сейчас?
Всё дело в том, что мозг не осознаёт важности откладываемого. Мозг всегда стремится сохранить как можно больше энергии и не делать того, в чём он не видит прагматичного результата.
Например: человек болен ожирением, всё вроде как нормально, жизнь течет, как бы не было. Есть легкие боли и неудобства, но терпимо.
Когда он приходит к врачу, который ставит ему условия: или худеть, или жизнь закончится намного раньше, чем кажется, человек, а именно мозг начинает осознавать необходимость в спорте, диете, здоровом образе жизни и т.д.
Стоило же начать заниматься этим раньше. В чем проблема?!
Во время трапезы мозг, на животном уровне, чувствует себя в безопасности. Заедание стресса, зависимость от гормонов радости, которые приносит пища, сидячий образ жизни, чтобы не тратить энергию "впустую".
Всё это создает привязку к вредным привычкам. Мозг не видит реальной угрозы собственному существованию и продолжает делать то, что приносит удовлетворение здесь и сейчас.
Когда же врач ставит его перед фактом, то важность жизни встает на первый план и уже нет выбора не действовать.
Нервы.
Про то, как я избавился от сахарной зависимости я уже рассказывал в статье: "Сладкое вредно": Как победить зависимость? Откуда берутся зависимости? Я понял, как отказаться от сладкого. Здесь описан еще один факт, влияющий на желание жить тем, что угнетает.
В последнее время я стал замечать за собой состояние хронического стресса. Мне в руки попала книга о стрессе, о его губительном влиянии на весь организм, о доказательствах, в виде результатов экспериментов, что стресс буквально разрушает мою физиологию.
Я отыскал для своего мозга доказательства пагубного урона нервозных состояний. Конечно, хронический стресс, это не зависимость, вроде сахара, от которой можно избавиться, просто перестав его употреблять. Тут иные истоки синтеза.
Впрочем, уровень стресса снизился на порядок. В моменты нервных периодов я начинаю вспоминать, что я делаю со своим организмом, когда стресс подавляет меня, и мозг приступает к процессу уравновешивания психического состояния.
Чтобы избавиться от вредных привычек и приобрести полезные, нужно заверить мозг в необходимости этого. Что без ЗОЖ организм сокращает временные рамки своего пребывания на Земле, и что скверные привычки делают именно так же.
Тогда у вас появится больше энергии на полезные проявления, а тяга к пагубному будет всё меньше и меньше.
А как вы справляетесь с вредными привычками? Оставляйте свой опыт в комментариях.
Так же читайте:
- "Жизнь или пустая трата времени?": Исполнение мечты или заурядное существование
- Делюсь тем, что помогает определить своё будущее