Найти в Дзене
ORDA

Много подводных камней: россиянам трудно покупать авто в Казахстане

Казахстанский авторынок привлекает граждан РФ ценами, но пугает сложной схемой. Подробные варианты покупки машин для иностранцев, а также вероятные подводные камни описал журналист «Московского комсомольца».

pixabay.com
pixabay.com

Уход из соседней страны ряда иностранных автопроизводителей создал брешь на рынке, которую теперь заполняют машины, ввозимые по параллельному импорту. Некоторые решили пойти по простому пути: приобретать транспорт непосредственно в казахстанских автосалонах. Однако это оказалось не так легко.

По собранным журналистом данным, с января по сентябрь 2022 года в Россию завезли 6,5 тысячи авто из Казахстана. Тем временем, отмечает автор, дефицит машин в Казахстане вызван больше единовременно подскочившим внутренним спросом.

С момента введения антироссийских санкций РК заняла довольно прагматичную позицию. Присоединяться к санкциям казахстанское руководство не стало, но и открыто помогать России в их обходе тоже не намеревается. Поэтому иностранные заводы востребованных в СНГ автомобилей марки Toyota, Kia и Hyundai после приостановки их деятельности в РФ не только продолжили полноценную работу в Казахстане, но и планируют расширяться.

Одну из пользующихся большим спросом моделей Hyundai Solaris собирают частично из российских комплектующих, отмечает автор статьи.

Покупателям из России оказались интересны и китайские автомобили. Суть в том, что в Казахстане все машины стоят сейчас дешевле, чем в РФ. Дело в том, что российские цены на авто считаются самими высокими в Таможенном союзе. Например, Kia Sportage в Казахстане стоит 1,7 млн рублей, а в России цена автомобиля стартует от 3 млн рублей. Китайский же кроссовер Geely Coolray стоит около 12,5 млн тенге, то есть 1,5 млн, что на полмиллиона дешевле, чем в РФ. В целом разница в цене разных китайских марок может доходить до 40%.

Таким образом, Казахстан становится неким спасательным кругом для автомобилистов, заинтересованных в дешёвых и недоступных в РФ машинах. Однако купить их в РК оказалось не самой простой и не самой дешёвой задачей.

Приобрести в России собранные на казахстанских заводах иномарки официально через дилеров не получится. Поэтому у россиян есть только два способа:

  • ехать за авто в Казахстан и везти его через границу
  • использовать посредника-перегонщика, который за деньги сделает это сам.

В чём же дилемма? Читайте на Orda.kz:

Почему россиянам трудно покупать авто в Казахстане

Авто
5,66 млн интересуются