Найти в Дзене
Свободная школа

Травля в классе - сложный разговор. Гл. 37. Она смогла!

Когда в декабре мы написали жалобу на девочек из восьмого "А", которые устроили травлю Ане, мы не упоминали Эмилию. Аня знала, что Эмилия вела против неё войну, только эта девочка была очень хитрой и следов нигде не оставляла. Эмилия не оскорбляла Аню, не высмеивала, не трогала её вещи и не игнорировала. Общалась понемногу, как будто ничего не происходит. И тем не менее Аня знала, что зачинщиком травли была именно она. Именно она с группой девочек подходила к учителям, начинала с ними задушевный разговор, в процессе которого жаловалась на Аню, в нужный момент пуская слезу. Учителям становилось жалко Эмилию, и они клятвенно обещали, что разберутся с Аней и всем педагогическим коллективом дружно поставят её на место. Разве они могли отказать, когда бедная Эмилия так искренне плакала из-за Ани? Так страдала! И группа поддержки Эмилии была рядом и кивала головами: "Да, вот так всё и было!"

Таким образом, Эмилия натравила на Аню учителя математики Аллу Викторовну, завуча Раису Ивановну, ввела в смятение классного руководителя Елену Николаевну, которая была весьма осторожной, а также ещё нескольких учителей. Однако были и такие учителя, которые отказывались поддерживать Эмилию. Их было меньшинство. Одной из таких учителей была учительница географии Марина Михайловна. Марина Михайловна была честной и справедливой, но не всегда тактичной. В общем, когда Эмилия со своими подружками пришла к ней жаловаться на Аню, Марина Михайловна просто послала этих девочек. Куда послала? Этого в истории не зафиксировали, но видимо далеко. В результате, мамы Лиды и Эмилии написали на Марину Михайловну жалобу. Основной тезис был такой: "Марина Михайловна защищает Аню. Она на стороне Ани!" То есть, принять сторону Ани не имеет права ни один учитель.

Конечно, действуя по совести, Марина Михайловна проявила невероятную храбрость, ведь она приехала из деревни, и никто не мог ей здесь, в Москве, помочь. Была реальная опасность потерять работу. Но у Марины Михайловны был один сильный козырь. Она была очень работящей! Так много работать не мог никто! Она, как и прежде в деревне, вела здесь несколько предметов, в частности, помимо географии, она вела ОБЖ и экологию. Каждый день после уроков она возила ребят на разные экскурсии, олимпиады и конкурсы. В общем, была незаменимым сопровождающим групп. И ещё на ней висело несколько маленьких должностей, таких, за которые никто не хотел браться. Например, начальник школьного радио и ещё что-то подобное. Поэтому директор никак не могла уволить Марину Михайловну, потому что тогда для школы наступила бы катастрофа. Да и вообще, что за глупость? Как можно увольнять хорошего специалиста из-за того, что какие-то обиженные и агрессивные мамы настоятельно требовали, чтобы никакой учитель не принимал сторону Ани!

Я знала, что инициатива написать жалобу была со стороны мамы Лиды, а маму Эмилии она взяла с собой для количества. Кстати, мамы других девочек, которые устроили травлю Ане, не стали в этом участвовать. Им не хотелось раздувать конфликт. А мама Эмилии пришла. Не знаю, дочка ли её заставила или мама Лиды позвала за компанию. Но я поняла, что мама Эмилии даже не знала, у кого с кем конфликт. Например, она на входе в школу поздоровалась со мной и мы приятно поговорили. Знала ли она, кто я в этой ситуации?

***

О том, что жалобу написали мамы Лиды и Эмилии и какой конкретно был текст, рассказала мне сама учительница географии Марина Михайловна. Ещё она сообщила, что остаётся при своём мнении и переходить на сторону Лиды и Эмилии не собирается.

Более того. После разбора жалобы в кабинете директора и общения Марины Михайловны с недовольными родителями, Марина Михайловна пошла в наступление. Но не так, как Алла Викторовна - она не делала ничего исподтишка, а действовала открыто. На своём уроке Марина Михайловна посадила Аню за первую парту. Она много спрашивала её на уроках и ставила ей "пятёрки". Это был восьмой "Б", там ребята ничего не имели против, что учительница спрашивает одну ученицу чаще, чем других. Да и на первую парту никто не претендовал.

Однажды Марине Михайловне пришлось повести Аню и девочек, которые устроили травлю, на мероприятие в другую школу. В тот день погода была ужасная: ветер и гололёд. Марина Михайловна взяла Аню за руку и они пошли впереди, возглавляя колонну.

Согласно педагогическим учебникам, Марина Михайловна делала всё правильно. Если кого-то травят в классе, учитель обязан поднять статус этого ученика в группе: больше обращать на него внимания, проявлять интерес к его личности, говорить с ним уважительно. Именно учитель может поднять самооценку пострадавшему ученику и своим примером создать уважительное отношение к нему ребят.

Я всё удивлялась: почему скромная учительница из деревни всё это умеет, а наши московские учителя-директора-завучи не могут или не хотят помочь ребёнку.

***

Как-то я была в кабинете у Марины Михайловны. На парте в уголке кабинета стояли золотые кубки за её спортивные достижения. Марина Михайловна многократно выигрывала первые места на соревнованиях.

- Каким спортом вы занимались? - спросила я.

- Большим теннисом, - ответила она. - Хотела поступать в физкультурный институт и стать тренером, но здоровье не позволило. Поэтому преподаю географию здесь.

- Занятия профессиональным спортом в прошлом помогают выдерживать школьную нагрузку? - поинтересовалась я.

- Да, помогают. Я очень быстро бегаю. Не устаю. Соблюдаю режим. Дисциплина, к которой я привыкла, когда занималась спортом, тоже помогает.

- Вы ведь начали в деревне заниматься? Там была такая возможность?

- Да, там у нас есть клуб. А потом я занималась спортом в институте, выигрывала соревнования. Там же получила первый кубок.

Я восхищалась ей. Вот какой учитель работает в нашей школе!

***

Как-то раз Марина Михайловна предложила нам с Аней сделать проект о профессии. По условиям конкурса надо было снять фильм о какой-нибудь профессии и объяснить, почему эта профессия хорошая и нужная. Это было связано с профориентацией школьников. За профориентацию тоже отвечала Марина Михайловна. Мы с Аней согласились. Мы - потому что я хорошо владею видеокамерой и умею редактировать фильмы. Участие родителей не возбраняется - так было по условию. Лишь бы проект получился собственный, а не чужой!

И вот мы стали думать, какую профессию выбрать для фильма. Ведь для этого надо было сделать съёмку места, где работают люди этой профессии. А где мы найдём такое место? Папа у нас инженер - трудно будет объяснять, чем он занимается. К тому же, у них не такое учреждение, куда можно приходить в гости. Я работаю дома или хожу к клиентам. Это тоже не подходит для съёмок. Думали мы думали, и вдруг к нам пришла блестящая идея. А почему бы не сделать фильм о профессии учителя? В школе Аня бывает каждый день! Она может сделать нужную съёмку прямо там, в школе - ведь это школе-то самой и нужно! А кого мы возьмём на главную роль? Тут ответ очевиден! Марину Михайловну, конечно! На её примере мы расскажем зрителям, что какое настоящий учитель и как он работает! Вот такое решение мы приняли.

Продолжение: