Найти в Дзене
Ирина Зуй

Оспаривание крупных сделок и защита от оного.

Вот представьте: тлеет у вас в ООО или в АО вялый такой корпоративный даже и не конфликт, а революционная искра, готовая разгореться в пламя суда. 

Ясно, что суд - это долго, дорого и проще все вопросы порешать с другими учредителями заранее. 

Сегодня разберёмся с Вами с вопросами о заключении (и оспаривании) так называемых крупных сделок и сделок с заинтересованностью - этот вопрос актуален для юридических лиц и физиков, их участников. 

Для того проанализируем тематическое Постановление Пленума ВС 2018 по важнейшим пунктам. 

Важно понимать, что Крупную сделку в юридическом смысле этого термина между двумя физиками заключить нельзя (если они не действуют в интересах бизнеса.)

Верховный суд дал достаточно подробные разъяснения по этому поводу, поэтому попасть тут впросак остаточно сложно, но все же некоторым доверителям это удаётся. 

Разберёмся с самого начала тезисно: 

1. Какую сделку можно считать крупной. 

Количество и качество: для квалификации сделки как крупной необходимо одновременное наличие у сделки на момент ее совершения двух признаков: количественного, или стоимостного, и качественного. 

Так, согласно количественному критерию, сделка будет признана крупной, если ее предметом выступит имущество, балансовая стоимость которого составляет 25% и более от балансовой стоимости активов общества.

Качественный критерий крупной сделки, в свою очередь, применим, когда сделка выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности и несёт явно вредные для бизнеса последствия. Например, к наступлению очевидно вредных последствий может привести продажа или передача в аренду основного производственного актива компании - например, спиртзавода и не покупки нового завода по производству спирта, если компания жила за счёт производства, переработки и продажи спирта. 

Сделки с периодическими платежами. 

Тут ещё проще: если ваша крупная Сделка подразумевала осуществление должником 

периодических платежей, – то есть договоров аренды, оказания услуг , лизинга и других подобных. Такие договоры будут признаваться крупными в случаях, когда сумма платежей по ним за период действия соглашения превысит 25% от балансовой стоимости активов компании. Договоры, заключенные на неопределенный срок, признают крупными, если их стоимость превысит четверть стоимости компании за год действия сделки.

2. Презумпция совершения сделки в пределах обычной хозяйственной деятельности Общества. Бремя доказывания не соответствия такой сделки в рамках обычной Хозяйственной деятельности общества (например, закупки стройматериалов, сдачи помещений в аренду, уступку права требования на жилье третьим лицам, совершаемую систематически, ежедневно, и др.), согласно позиции Пленума ВС, лежит на истце. 

3. Также теперь существует презумпция отсутствия обязанности контрагента изучать, является ли сделка крупной или сделкой с заинтересованностью для контрагента. Например, тому не нужно будет изучать бухгалтерские документы компании-контрагента.

4. Факт Аффилированности (зависимости от основного выгодоприобретателя) голоса лишает такие голоса права голосовать не собрании участников Общества по одобрению таких сделок. 

В голосовании по вопросу об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, не вправе принимать участие ни физики, ни юрлица, которые хотя и не являются заинтересованными лицами, но находятся под контролем. 

Практически это максимально важно: участник общества теперь не сможет дать доверенность для «протаскивания» одобрения общим собранием сделки с заинтересованностью (например, покупки себе яхты на годовой доход стекольного завода) или иной не менее веселой крупной сделки своей жене или дочери, али другим родственникам. 

6. Исковая давность

Срок исковой давности по требованиям о признании крупных сделок и сделок с заинтересованностью недействительными и применении последствий их недействительности составляет один год с момента, когда лицу стало известно о нарушении его прав. 

7. Наличие решения об одобрении крупной сделки - не повод ставить «крест» на ее оспаривании, если сама Сделка причинила ущерб интересам кампании либо ее участникам и может быть оспорена по этому основанию. 

8. Действие постановления Верховного суда во времени. 

ВС РФ специально указывает во избежание путаницы, что решения об одобрении сделок, принятые до 1 января 2017 года, в отношении сделок, которые не были заключены до этой даты, действуют и после нее, а также могут рассматриваться как надлежащее согласие на совершение сделки.

 

Пожалуйста, не забывайте, что в формате поста я не могу предусмотреть всех топкостей и нюансов именно Вашей ситуации, ибо жанр не тот. 

Пост носит ознакомительный и просветительский характер - как Букварь. 

Это даже не Английский для чайников. 

Обращайтесь к профессионалам вовремя - проще сразу правильно составить корпоративное одобрение крупной сделки, чем лихорадочно искать судебного юриста.

Адвокат - не волшебник, но он постарается. 

#крупныесделки #сделкисзаинтересованностью #срокдавности #защмтавсуле #корпоративныйадвокат