Найти тему

Я - специалист в межрайонной налоговой инспекции.

Поиск работы и увольнение практически одинаково неприятные вещи. У меня за плечами пять должностей, в полярно разных организациях. Запомнилось каждое, но первая потеря оставила самые глубокие впечатления.

По окончании учебного заведения выпускникам довольно трудно заполучить рабочее место – требуется опыт. Мне повезло. Минуя неделю с получения диплома трудоустроилась. Я - специалист в межрайонной налоговой инспекции.

Численность, по меркам крупных городов, маленькая, 130 сотрудников. В администрировании находилось 4 муниципальных района. Взяли меня, неопытную, из-за постоянной текучки. Тогда было тяжело работать. Всё стремительно оцифровывалось, менялись подходы, стиль, законодательство, и многие не выдерживали.

Сначала мне приходилось несладко. Требовалось запомнить колоссальные объемы данных, учиться строить диалог с налогоплательщиками, которые, как правило, приходили с настроением «поругаться». Коллектив отдела был молодым (старшей 27 лет, младшей 20, а всего 6 человек). Реформировали так реформировали. Спросить не у кого. Зато у нас была замечательная внутренняя атмосфера. Взаимопомощь и взаимовыручка были не просто слова – образ жизни. Праздники отмечали вместе, неприятности тоже переживали сообща, мы стали почти семьёй.

Служить родному отечеству нелегко: ежедневный бешеный ритм, отчеты, изменения, выходы в выходные, бдение по вечерам, но было интересно. Я привыкла и к своим обязанностям, и к коллегам.

«Письмо-счастье» со слезами

Но всё хорошее когда-то заканчивается. Мы – простые трудяги, сделали аудит, цифровизировали архив, наладили программы и обработку ошибок в документообороте. Разложившие всё по полочкам и сделавшие функционирование ФНС более эффективным, оказались лишними. Через семь с половиной лет в налоговых органах мне вручили уведомление. Меня известили, что больше во мне не нуждаются. Прошло более двенадцати лет, но обида на государство до сих пор гложет.

Как сейчас помню состояние, когда не понимаешь почему? Страшно остаться без средств к существованию. Экономика шаткая, легко лишиться накоплений. Кругом безработица, бедность и нищета. Копеечные пенсии, заставляющие идти стариков на паперть. В телевизоре кричат про инфляцию и финансовый кризис, всё это сильно напрягает. Массовые сокращения, обосновывающиеся какой-то там пресловутой оптимизацией, отбирали надежду у людей. Мы не в столицах, мы - в мелких городках и посёлках, в которых с трудоустройством огромные сложности, где большинство вынуждены выживать, а не жить.

Последний месяц мы работали как проклятые. Нам направили положение, в соответствии с которым должны передать все дела. К нам приехали контролирующие, проще говоря надсмотрщики. Без выходных и до позднего вечера. Почему старались? Просто нам намекнули, что, если работа будет продвигаться плохо, уволят по другой статье... И без всяких выплат.

Вот настал тот день, когда трудовую книжку вернули с записью об увольнении. Казёнными словами сказано, что трудовой договор расторгнут. Нас вызывали в алфавитном порядке в кабинет руководителя, где вручали документы. В то же время, к зданию нашей инспекции пригнали несколько крытых грузовых автомобилей и начали туда загружать технику и мебель, которой мы пользовались не один год. Как плевок, честное слово. Неужели обязательно было прямо из-под нас выдёргивать стулья и через головы бросать папки? Нельзя было этим заняться после прощания с бывшими работниками? Мерзко.

В полной апатии я ушла домой. Конечно, проводили нас со всеми причитающимися компенсациями. Получили денежное содержание в размере четырёх средних заработных плат. Но деньги имеют свойство заканчиваться. Необходимо было что-то срочно решать. Вариант, на тот момент, был один – обратиться в службу занятости и встать на учёт в качестве безработного.

Не отпускай руки! Выход есть всегда.

До ухода я составила резюме и везде, куда смогла, отправила. Я считала, что госслужба дала мне множество полезного: деловое общение с людьми, неплохое знание компьютерных офисных программ, законов, умение ориентироваться в большом масштабе информации, определенную квалификацию в делопроизводстве. Мои старания принесли плоды быстро, уже десять дней спустя приступила к новой деятельности.

Не единожды пройдя через расторжение трудовых договоров, я могу сказать одно – нужно верить в себя. Бездействие никем не награждается, а жалость к себе вызывает брезгливость окружающих.