Дома поддерживаем порядок, на работе убираемся (слова какого-то бизнесмена).
Зачем? Этот процесс сокращает расходы, устраняет залежавшиеся проблемы, он необходим при внедрении изменений, при оценке эффективности работы подразделений, просто при обновлении всего что есть.
Под аудитом бизнес процессов я понимаю исследование заранее выделенных бизнес процессов и его участников.
Цель - как правило оптимизация. В моей практике оптимизация может изменить до 30% процентов затрат. И это не предел, есть примеры, когда бизнес процессы и их участники меняются полностью.
Примеры:
1. На заводе по производству пластиковых окон внедрен процесс производства одной детали, и затраты на покупку деталей сократились на 15 процентов.
2. В офисе компании "Яндекс" автоматизирован процесс подачи заявки в службу поддержки, что позволило сократить время обработки заявок с нескольких дней до нескольких часов.
Когда хорошо проводить аудит бизнес процессов? Я бы сказала до конца октября, но для этого Ваш финансовый год нужно чтобы начинался с 01 Января и стабильно работала система бюджетирования. Если этого в компании нет, то любое время, логичное для такой работы.
Явные признаки необходимости проведения:
1. Рост численности персонала при прочих более или менее равных условиях.
2. Отказываются от сотрудничества клиенты.
3. Рост затрат мало и среднеприбыльных статей.
4. Отмечается заморозка денежных средств, кассовые разрывы.
5. Ощущение "что-то не так"
Как это проходит
1. Разбираем Вас на бизнес процессы;
2. Проводим аудит (если финансовые - то смотрим НЕ финансовые результаты, если закупочные - то смотрим НЕ количество кредитных сделок, если цены и качества - то смотрим Не на цены).
3. Составляем список выявленных точек роста (трудностей на языке пессимистов).
4. Прорабатываем (если проработка, что бывает редко, имеет длительный цикл - составляем план контроля).
Вуаля, аудит завершен.