Найти тему
Финансовый гений

Аналитики ждут курса 75-80 рублей за доллар в 2023 году, но "равновесный" - 90 рублей за доллар

В начале января многие СМИ традиционно собрали прогнозы аналитиков по курсу рубля на 2023 год. Далее сделаю небольшой обзор такого прогноза в издании "Коммерсант", а в конце дам ссылку на собственный прогноз и поделюсь своим видением ситуации.

-2

Ключевые тезисы прогноза следующие:

  • Рублю расти уже некуда, такого, как в прошлом году не будет.
  • Из-за снижения экспорта и роста импорта курс вернется к уровням 75-80 рублей за доллар.

В прогнозе собраны мнения аналитиков, чьи прогнозы часто приводят российские СМИ:

  • главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец;
  • главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев;
  • начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин;
  • главный аналитик ПСБ Денис Попов;
  • начальник отдела анализа долгового рынка «Открытие Инвестиции» Владимир Малиновский;
  • главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин;
  • начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

То есть, это не прогноз одного человека, а консенсус-прогноз, основанный на мнениях и расчетах семи аналитиков.

Два ключевых фактора, которые будут влиять на курс рубля в 2023 году, считают аналитики, это:

1. Динамика профицита торгового баланса (в том, что он сохранится даже никто не сомневается, однако, он, вероятно, будет сокращаться из-за снижения экспорта и планомерного роста импорта).

2. Реализация нового механизма бюджетного правила (в том, что оно будет реализовано - тоже никто не сомневается).

-3

Приводятся оценки изменений экспорта и импорта: За год российский экспорт сократится на 14%, до $540 млрд, при этом импорт может вырасти на 18% до $400 млрд. То есть, профицит торгового баланса сократится, что будет ослаблять рубль.

К середине 2023 года, по мнению аналитиков, закончится "активная фаза девалютизации экономики" на фоне того, что будет активно применяться бюджетное правило. Согласитесь, было бы странно говорить о девалютизации, если сам Минфин и ЦБ будут, наоборот, скупать валюту.

По этим двум причинам курс доллара в России к концу 2023 года может подняться в диапазон 75-80 рублей за доллар. А курса 60 рублей за доллар, как в 2022 году, мы уже не увидим - считают аналитики.

Однако, при этом они приводят и "равновесный" курс, который сглаживал бы бюджетные потери экспортных доходов - он составляет в нынешних условиях 90 рублей за доллар. Так что, не факт, что Минфин не захочет привести курс к такому "равновесию", все будет зависеть от того, как покажут себя другие способы покрытия бюджетного дефицита.

Кстати, интересно, что например в Национальном Рейтинговом Агентстве видят этот "равновесный" курс гораздо более низким - 75 рублей за доллар:

При этом, несмотря на ослабление рубля, инфляция тоже будет замедляться - считают эксперты. Но в основном это снижение будет происходить по причине высокой расчетной базы 2022 года.

-4

Выводы аналитиков совпали с выводами моего прогноза, который я опубликовал 3 января:

Прогноз курса доллара к рублю на 2023 год

Я решил не быть отъявленным пессимистом и спрогнозировал средний годовой диапазон 70-80 рублей за доллар с постепенным движением курса от нижней к верхней границе.

Скажу честно, если бы не опыт 2022 года, я бы спрогнозировал более сильное ослабление рубля. Только с учетом этого поосторожничал. Однако, понимаю, что может произойти что угодно, и курс, весьма вероятно, даже скорее всего, будет выходить из этого диапазона в обоих направлениях (о чем тоже упомянул в прогнозе). При этом в верхнем направлении выход может быть более сильным. Самое главное, чтобы он потом туда возвращался.

На мой взгляд, если на протяжении года в нынешних условиях (прежде всего, я имею в виду ситуацию с бюджетом),

удастся сохранить курс в диапазоне 70-80 (а ведь велик соблазн перейти к тому самому "равновесному" курсу) - это будет просто идеальный вариант.

И я предполагаю, что по данному вопросу начнутся противостояния Минфина и ЦБ: Минфин будет выступать за понижение рубля скупкой большого (большего) количества юаней в ФНБ, ведь это самый простой способ покрыть большой бюджетный дефицит, а ЦБ будет до последнего стараться его отговорить. Посмотрим, кто победит.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!