Найти тему
Екатерина Волкова

Менопауза и цистит

Кажется вот уже все страсти со стороны гинекологических болезней должны отойти на второй план: менструации уже нет или почти нет, одеваешься тепло, но не тут-то то было.

Циститы и дискомфорт при мочеиспускании привязываются после 40 ничуть не меньше. Примерно 30% всех циститов у женщин приходится на возраст перименопаузы и менопаузы. Почему это происходит и что делать:

🔴Чем дольше мы находимся в менопаузе (соответственно дольше живем без эстрогенов и прогестерона, который является ещё и противовоспалительным гормоном), тем выше риск более выраженной атрофии слизистой мочевого пузыря и уретры.

Самое неприятное в этом случае — снижение устойчивости к инфекционным агентам( бактериям, вирусам, грибкам). Именно из-за отсутствия эстрогенов делает в менопаузе бесполезным применение антибиотиков, здесь есть важный фактор постоянных обострений — особое состояние слизистых и нарушение кровообращения.

🔴 В старшем возрасте все больше женщин с лишним весом, опущениями— это помимо изменений гормонального фона повышает риски и восходящего инфицирования (инфекция «поднимается» снаружи в мочевой пузырь и уретру, которая может быть «вывернута»).

Самые частые находки в посевах - кишечная палочка или стрептококк (из кишечника и с кожи).

🔴 Самый надёжный способ снизить частоту обострений цистита в менопаузе - использование местной (не системной МГТ) гормональной терапии эстрогенами. Но это не работает, если не учесть какая флора живет в кишечнике, как работают наши естественные «санитары» (желчь, ферменты и соляная кислота в желудке), структуру питания.

Подробно о других причинах возникновения цистита рассказываю в этой публикации.

Что поможет кроме местной терапии эстрогенами предупредить рецидивы цистита в менопаузе?

  1. Фитоэстрогены или МГТ;
  2. Травы с уроантисептическим действием;
  3. Физическая активность и нормализация веса;
  4. Контроль уровня глюкозы и инсулина (чем выше глюкоза в крови, тем больше риск роста патогенной флоры);
  5. Адекватная гигиена (использование воды вместо мыла, отказ от ежедневных прокладок);
  6. Работа с мышцами тазового дна;
  7. Отказ от сахара, продуктов с высоким гликемическим индексом (хлеб, шлифованные крупы, десерты).

Невозможно «лечить» только мочевой пузырь, он ни чем не виноват, он просто «пострадавший» в этой ситуации, Давайте смотреть шире.

С какими дискомфортами по гинекологии столкнулись вы в 40+ ?