С 1 января 2023 года начал работу Фонд пенсионного и социального страхования РФ (сокращенное название – Социальный фонд России), который объединит функции ПФР и Фонда социального страхования.
«Объединение стало логичным продолжением процессов, которые происходят в социальной сфере много лет. Их главной целью является повышение качества услуг для граждан», – отметил Сергей Чирков, назначенный председателем новой федеральной структуры. В ряде регионов в пилотном режиме уже действуют объединенные офисы клиентского обслуживания, где можно оценить удобство обращения за выплатами двух фондов.
О том, как процесс объединения происходит в нашем регионе, как он отразится на обслуживании жителей Среднего Урала, рассказывает И. В. Бородавко, начальник управления организации работы клиентских служб Отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области.
– Уже с августа уходящего года графики работы объединяемых фондов приведены к единому знаменателю, – отметил Игорь Валерьевич. – Рабочая группа, в которую вошли представители ПФР и Фонда соцстраха, провела обследование всех помещений на территории области, в которых работают обе структуры. Офисы клиентского обслуживания ФСС были представлены в 39 муниципалитетах нашей области. То есть далеко не во всех территориях. И жители, к примеру, Верхней Пышмы были вынуждены или ехать в подразделение фонда в Екатеринбурге, или пользоваться услугами МФЦ, чтобы получить услугу по линии ФСС. При этом большинство подразделений Фонда социального страхования действовали в арендованных помещениях. Конечно, нашей задачей был уход от аренды, поэтому удалось так упорядочить работу подразделений Пенсионного фонда на территориях муниципалитетов Свердловской области, что на них с удобством разместились и коллеги из Фонда соцстраха. Такая возможность была, потому что ПФР на территории области представлен 57 клиентскими службами. Сейчас уже более чем в 20 клиентских службах Пенсионного фонда ведут прием и специалисты ФСС. С 1 января 2023 года во всех территориях в офисах Социального фонда налажен такой процесс. При этом мы рассчитываем, что сотрудники будут универсальными, то есть клиент, обратившись к любому специалисту, получит всю необходимую ему помощь.
Это, конечно, экономия средств, но в первую очередь – забота о клиентах будущего Социального фонда. Перечень услуг, которые оказывают его специалисты, огромен, по сути, от появления человека на свет – выдача СНИЛС, и даже после ухода его из жизни – оформление пособия на погребение. Поэтому логично было бы так выстроить работу, чтобы клиенты фонда могли получить максимум необходимых услуг по принципу «одного окна», в одном офисе. И если в конкретном населенном пункте, как правило, в сельской территории, нет клиентской службы ПФР, то наши специалисты по специальному графику выезжают в такие поселки, села и ведут выездные приемы, чтобы их жители могли получить необходимые услуги.
Отдельные услуги фонда уже предоставляются в проактивном беззаявительном формате, то есть гражданину не нужно специально приходить в клиентскую службу фонда. Это информирование о размере будущей пенсии, о мерах поддержки, которые доступны гражданину при установлении инвалидности и наступлении пенсионного возраста. Так же беззаявительно назначаются ежемесячная денежная выплата, пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости, федеральная социальная доплата к пенсии, и многие другие. В будущем году этот формат будет расширен и на другие услуги. Кроме того, запланирован вывод более 50 новых сервисов фонда на единый портал государственных услуг. Они будут добавлены к уже действующим сервисам ПФР и ФСС.
– Повторю: главная цель объединения – повышение качества обслуживания граждан, – подчеркивает И.В. Бородавко. – Написав один комплексный запрос, клиент Социального фонда сможет получить все меры поддержки, которые ему положены при наступлении той или иной жизненной ситуации.
Важным моментом объединения его инициаторы называют и снижение административной нагрузки на бизнес. До сих пор работодатели обязаны были сдавать разные виды отчетности в конкретный фонд. К примеру, по пенсионным отчислениям – в ПФР, по фактам травматизма, временной нетрудоспособности – в Фонд соцстраха. В 2023 году будет введена единая форма отчетности, единый платеж, которые существенно упростят процедуру получения, обработки и учета сведений, предоставляемых работодателями.
Если говорить конкретно о пенсионерах, то для них в порядке обслуживания не меняется практически ничего. Не нужно обращаться ни с какими новыми заявлениями во вновь созданный Социальный фонд. Все выплаты, которые пожилой человек получает по линии Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, остаются неизменными, график их получения также не меняется.
– Обращаю особое внимание уважаемых пенсионеров на то, что сейчас, к сожалению, фактом объединения фондов готовы воспользоваться и мошенники, которые рассылают пожилым людям сообщения о том, что им якобы нужно срочно обратиться в офисы того или иного фонда, предоставить уточняющие сведения, внести изменения в пенсионное дело и так далее, – говорит Игорь Валерьевич. – Все это – жульничество, никаких сведений мы в связи с объединением ни с кого не запрашиваем. Так что личные данные никому не сообщайте, кем бы они ни представлялись. И приходить в офисы ПФР, чтобы «уточнить сведения», не нужно. И особенно не следует связываться с псевдоюридическими фирмами, которые за безумные деньги предлагают пересчитать пенсию, назначить некое пособие и так далее. Как правило, они просто рассылают в разные инстанции совершенно безграмотные запросы, для клиента в итоге ничего не меняется, деньги он тратит попусту.
Продолжая тему объединения фондов, Игорь Валерьевич напомнил, что адреса клиентских служб вновь созданного Социального фонда известны – это, как уже было сказано, офисы Пенсионного фонда. Более того, в будущем в некоторых из них появятся центры общения для людей старшего поколения. Прежде всего, там, где нет комплексных центров социального обслуживания населения – КЦСОНов. В Мордовии и Чувашии, Владимирской, Пензенской и Псковской областях уже прошли торжественные церемонии открытия таких центров.
Получить всю необходимую информацию по поводу работы Социального фонда России можно по телефону «горячей линии»: +7 (800) 600-03-89 (для лиц, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный).
Продолжение темы – в № 1-2 за 2023 год.
Наталья Березнякова
Фото автора