О всяких телефонных мошенниках пишут постоянно. Но вот как-то меня их звонки по странному стечению обстоятельств не беспокоили уже, наверное, пару лет. И вот опять…
Звонит представитель Центробанка и начинает нести уже набившую всем оскомину чушь про то, что в некоем банке по моему счету проводится расходная операция на весьма значительную сумму, а затем про какой-то универсальный счет в Центробанке, где хранятся все мои вклады во всех банках.
Хоть бы что-то новое придумали. Ведь с первых же слов становится понятно, что меня пытаются развести. Но решил не бросать трубку, а довести разговор до логического завершения. Вот просто стало интересно, что они смогут мне предложить нового.
Первым делом, сотрудник ЦБ интересуется, в каком банке с моего счета списываются средства. Вот это поворот! А я-то откуда знаю? Говорю, вы видите, в каком банке, вот вы мне и скажите. Вы же понимаете, что "раскрывать такую информацию они не имеют права, но мне сделают исключение и по большому секрету скажут". Ну, конечно же, это, оказывается, Сбербанк. Это логично, крупнейший банк, и с вероятностью процентов так 70-80 у меня в нем открыт вклад. Попадание почти наверняка.
Но я решил внести небольшое разнообразие, заявив, что в Сбере у меня нет никакого счета и никогда не было. На вопрос, где же у меня есть счет, называю первый пришедший на ум банк, где у меня вот точно никакого счета никогда не было. "Сотрудник ЦБ" говорит, что свяжется со службой безопасности этого банка и мне перезвонят. Звонок завершается.
И, о чудо! – не проходит и 5 минут, как мне звонят с того банка с той же легендой, что с моего счета списывают деньги. Но дело начинает обрастать новыми подробностями. Оказывается, в банк пришел мошенник, который написал заявление на закрытие всех моих счетов и снятие всех средств.
И мне становится интересно. Мог ли я сам прийти в банк и закрыть все свои счета? Мог. Никто и ничто не запрещает это сделать. Но чтобы потом за это мне с банка позвонили и назвали меня же мошенником!?
А если они сразу поняли, что пришел мошенник, то зачем они звонят мне, а не передали его своей службе безопасности или сразу прямиком правоохранительным органам? Не понятно…
Но дальше больше.
Кто бы сомневался, что нужно перевести все деньги на некий безопасный счет. А еще взять кредит на сумму сбережений, чтобы банк мог заморозить сумму вкладов, пока кредит не будет выплачен. Понятное дело, что кредитные деньги надо также перевести на тот безопасный счет, чтобы мошенники не могли до него дотянуться своими грязными ручищами.
То есть я должен из-за какого-то мошеника перевести все деньги на какой-то счет, чтобы банк их там заморозил, а еще взять кредит, который мне не нужен, но который я должен буду выплачивать вместе с процентами, чтобы банк разморозил мои собственные сбережения? Какое-то, прямо скажем, сомнительное удовольствие.
Тут же мне приходит смс от банка с кодом доступа к личному кабинету. И понятно, что этот код я должен продиктовать, чтобы они направили мне номер счета. Зачем? Чтобы удостовериться, что этот номер, действительно, принадлежит мне. А то, что мы вот прямо в этот самый момент разговариваем с ними как раз по этому самому номеру, не является доказательством?
Как бы тут я уже начинаю понимать, что игра входит в кульминационную стадию. Больше мне уже ничего интересного не расскажут. Поэтому раскрываю карты, что никакого счета в этом банке у меня отродясь не было. А разговор записывался, и запись будет передана в полицию.
Но нет. Они не успокоились. Напротив, начали меня пугать, что если я передам разговор в полицию, то сам загремлю по статье за разглашение персональных данных и нарушение тайны личной жизни. Чьей, позвольте спросить, личной жизни? Моей? На меня вообще-то 152-ФЗ в отношении меня самого не действует. Я могу себе хоть на лбу тату с паспортными данными выбить – и мне ничего за это не будет.
И вот финальный аккорд. Уже в грубой форме спрашивается, скажу ли им код из смс. После отказа я был грубо послан за то, что отнял у них столько времени.
К чему столько слов?
Просто будьте бдительными. Ведь все уловки мошенников превращаются в сплошную череду несуразиц, стоит только лишь включить элементарную логику.