Японская компания Fabula Inc. изобрела строительный материал, состоящий из пищевых отходов. Его назвали «пищевым цементом», и он оказался в четыре раза более устойчивым, чем обычный. При этом материал съедобный, и компания предполагает использовать его в строительстве аварийных убежищ. «Например, если эвакуированным нельзя доставлять еду, они могут есть самодельные кровати, сделанные из пищевого цемента», - говорит Юя Сакаи, один из исследователей компании.
Чтобы добиться такого уникального сочетания свойств, пищевые отходы высушивают, измельчают в порошок, а затем термически обрабатывают и спрессовывают в блоки. Главной проблемой было найти нужное сочетание температуры и давления,но в конце концов, ученым это удалось.
В съедобную массу такой бетон превращается, если растворить кусочек в воде и прокипятить. Сейчас для изготовления материала используются пекинская капуста, кофейная гуща, апельсиновые корки, тыквенные очистки, банановая кожура, водоросли и луковая шелуха. Технология производства постоянно развивается, и вместе с ней расширяется список пригодных для создания бетона продуктов.
Fabula Inc. — не первые, кто пытаются найти альтернативу цементу, ведь его производство далеко от экологичного, на его долю приходится 8% мировых парниковых выбросов. В то время как изобретение японских ученых не вредит окружающей среде, и даже наоборот - избавляет от органических отходов. Он также имеет большой спектр применения вне строительства: из такого материала можно изготавливать посуду, мебель и другие предметы обихода.